抄底抄了个寂寞!牛眼君“乌鸦嘴”又来了?芯片股硕果仅存“男神”倍出,这只股“蹭热度”却把自己带崩!

    每日经济新闻 2021-07-27 19:24

    ◎从沪指的周线MACD指标来看,年初2月底的时候黄白线出现了明显的顶背离现象,与日K线的顶背离形成共振,随后该指标并未有效修复,调整自然不会很快结束。

    每经记者 何剑岭  杨建    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    你以为今天早上买入是抄了昨天市场下跌的大底,谁知道却是买在全天的高点。

    今天的大盘跌得让牛眼君(每经牛眼:njcjnews)一脸懵……不过,也从另一个角度说明,量能的变化绝对是值得关注的,并且有一定的提前预示作用。

    图片来源:牛眼君7月23日文章

    就在上周五收盘后,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)在文章开头就特别提示:当天沪指和创业板成交量异常放大,需要引起重视和作一些准备。不知道这样说是不是又“乌鸦嘴”了,本周一、周二沪市立马迎来2天剧烈调整,沪指在昨天一度跌破关键的年线,今天更是直接收在了年线下方。

    沪指日K线图

    当然,这样的回调速度也是远超牛眼君(每经牛眼:njcjnews)预期的。从日K线来看,沪指上一次站上年线还是在去年6月16日,之后在半个月内出现了强势上拉,从而带出了一波创出近6年新高的轰轰烈烈的行情。也就是说,在1年零1个月之后,沪指再度放量(注意这是放量)回到了年线下方。

    近3年两市单日成交金额前20位(数据来源:Wind)

    牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,光从两市的单日成交金额来看,近3个交易日也在不断地刷新近一年来的纪录。从上面表格中可以看到,今日两市成交超过1.5万亿元,创出了近1年新高,排名近3年来的第9位。而超过今日两市成交金额的日期,全部集中于去年7月初的指数暴拉期间。

    沪指周K线图

    这个现象说明什么呢?牛眼君(每经牛眼:njcjnews)对此比较悲观一些:从沪指在相对高位放量跌破年线来看,资金出逃的可能性较大。而且从沪指的周线MACD指标来看,年初2月底的时候黄白线出现了明显的顶背离现象,与日K线的顶背离形成共振,随后该指标并未有效修复,调整自然不会很快结束。

    接下来该如何应对呢?牛眼君(每经牛眼:njcjnews)认为,在各方面指标走弱的压力之下,减仓应当是第一要务。同时,沪指也正式宣告进入了3~5月之间3345~3480点振幅大约140点的震荡区间之中,未来如何针对这一区间进行演变和扩展才是最值得关注的方向。

    中芯国际上市以来日K线图

    不过,虽然大盘指数连续2天出现下挫,但是芯片股却连续2天极为强势,成为高挂在市场头顶上的一盏“明灯”。其中,总市值高达5000亿元的中芯国际(688981,SH)更是亮得耀眼:继昨日收涨10.25%之后,今日继续狂奔,盘中一度触及大号涨停,创出了近8个月新高,即使在大盘尾盘跳水的压力下仍然收涨12.59%。从日K线图来看,中芯国际自去年9月以来就一直在低位来回震荡,本月还差点跌破去年9月底的价位,曾被投资者戏称为A股“渣男”。好在最近这两个交易日一通大涨,总算是有化身“男神”的可能性了。

    牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,芯片股的大涨或与其他行业的上市公司“跨界砸钱”的消息有关。昨日晚间,上峰水泥(000672,SZ)公告称,以全资子公司宁波上融为出资主体,出资2亿元,与专业机构兰璞创投以及君联资本合资成立私募投资基金——苏州工业园区君璞然创业投资合伙企业(有限合伙),整个基金规模10亿元,将投资集成电路存储器设计及晶圆制造和加工领域。

    无独有偶,当晚物流公司华鹏飞(300350,SZ)也公告称,联合在半导体跨境并购领域颇为知名的建广资产成立建广广鹏股权投资合伙企业(有限合伙)(暂定名),华鹏飞出资1亿元,持股比例30.21%,控股股东、实际控制人张京豫出资1.11亿元,持股比例33.23%。

    华鹏飞日K线图

    不过,这样的“跨界”未必会获得市场的认可。截至今日收盘,上峰水泥冲高回落微涨0.06%,显然是受到了大盘的影响;但华鹏飞就惨了很多:短暂冲高近6%后,一路下滑,活生生收出了一个大号跌停,名列两市跌幅首位,振幅高达26.11%,仅次于今日上市的新股N和达,让很多期望借着“芯片热”赚一把的投资者大失所望。

    浙版传媒日K线图

    当然了,同样大失所望的还有次新股浙版传媒(601921,SH)的股东们。浙版传媒上周五上市交易,当天实现顶格44%“涨停”;昨日在大盘下挫之时仍然在短暂开板后继续封死涨停,让股东们大为庆幸。不过,今日浙版传媒就没有那么好运了,直接低开低走封死跌停,也让它成为了近期开板速度最快的次新股之一。

    面对连续快速调整,前期一直保持卖出的章盟主继续出出出,但也有顶级游资“富贵险中求”。

    (1)今日游资动向

    佛山无影脚

    新劲刚买入5051万;

    四会富仕买入3385万;

    通光线缆买入5042万;

    通光线缆卖出5394万;

    作手新一

    九鼎新材买入3414万;

    生益科技买入5165万;

    章盟主

    五矿稀土卖出5378万;

    通光线缆卖出2046万;

    牛眼君总结:今日大盘继续大幅调整,芯片、半导体、软件涨幅居前,收盘沪指收跌2.49%,创业板指大跌4.11%。盘面来看,继昨日大跌之后,今天大盘再度放量下挫,表明市场持筹心态不稳,避险情绪明显。大盘目前处在调整过程中的快跌阶段,初步预判这个调整周期会持续到8月上中旬,调整过程会经历快跌-反弹-缓跌-筑底几个阶段。时间还早,少安毋躁。

    比较而言,小指数如国证2000指数和中证1000指数跌幅相对较小,显示市场中的活跃资金仍在主流赛道股中博弈,比如今天领涨的芯片半导体个股。但今天领跌的锂电池、远洋运输、小金属也都是近期的强势板块,表明高位股风险加大,弱势下不要轻易追涨。在快速调整段,个股非常不稳定,经常会出现突然大幅下挫的情况,此时是“飞刀乱飞”,不要轻易“徒手接飞刀”,让子弹再飞一会。

    佛山无影脚:目前市场更多的是结构性行情,倾向于涨跌反复以及部分板块的行情。这里的调整,也是结构性行情当中的正常调整,短期非理性杀跌之后还有反复。有意思的是,近期佛山无影脚相当的活跃,今日买入新劲刚5051万,买入四会富仕3385万;此外还做T通光线缆,买入5042万的同时还卖出5394万。

    作手新一:今日核心资产继续大幅调整,酿酒板块再度大跌4%,周期股也全线调整,大金融板块也没有企稳,指数自然泥沙俱下。从当前市场估值来看,目前不少行业呈现高估值,但更多是结构性的高估,那么风险也是结构性的,甚至部分品种已在调整中消化掉一部分,所以风险是可控的。不过从游资的动向来看,高低切换明显,今日作手新一买入九鼎新材3414万,买入生益科技5165万。两者都是处于低位的5G概念股。

    章盟主:今日早盘最大的看点仍是科技股,国产芯片板块一度大涨近5%,带动人气明显,不过午后开始锂电开始倒戈,2点半开始锂电龙头亦是创业板一哥的宁德时代放量杀跌8%。最让人担心的事情还是发生了,近期的主线锂电、光伏全线补跌。目前的市场需要规避高位高估值品种,更多的是风格轮动的结构行情。今日章盟主全线收缩,卖出五矿稀土5378万,卖出通光线缆2046万。

    (2)热股榜单逻辑点评

    生益科技

    生益科技日K线图

    逻辑分析:该股今日强势涨停,从席位来看,国泰君安杭州五星路买入1.1亿,作手新一买入5165万,沪股通席位买入4564万。从基本面来看,公司已经布局了高频高速、MiniLED用CCL、封装基板等高端产品,其中高频已经成功打入市场主流圈、高速在通信专用设备出货和服务器平台更迭的带动下会有所放量、MiniLED已进入北美大客户供应链且即将放量、封装基板扩产待释放,产品结构再优化有望抬升公司常态盈利水平。公司成长属性将再次确认,未来利润成长空间将得到充分释放。

    (本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验