中国工程院院士邬贺铨:互联网企业一定要加强国家安全、数据安全、网民利益和隐私保护意识

    每日经济新闻 2021-07-27 10:44

    每经记者 李少婷    实习生 罗石芊    每经编辑 汤辉    

    7月27日上午,第九届互联网安全大会(ISC2021)在北京国家会议中心举行,ISC名誉主席、中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨发表演讲。

    邬贺铨提到,中国互联网渗透到生活的方方面面,提升工作生活效率的同时,也增加了人们对互联网的依赖。他认为应当注意以下三点:

    其一,提升网络安全意识,加强国家安全、数据安全、客户隐私保护,互联网企业通常都是大数据企业,基于大量的用户数据和所服务的企业数据开展业务,这些数据不仅包含了用户隐私,也涉及国家敏感数据,但一些企业在自律能力、对客户的敬畏、对数据的保护等方面做得不够,给国家数据安全和国家安全带来巨大的风险。

    互联网治理的一个重要方面是规范数据的使用和安全保护,作为互联网企业,在发展中一定要加强国家安全、数据安全、网民利益和隐私保护的的意识。

    其二,网络安全需要打通产业链,上下游共享威胁情报,建立协同联动的联防联控机制。随着数字化建设逐步加快,万物互联的时代到来,数据将由信息孤岛向共享高效利用方向发展,使得生产更高效和便利,但也带来一定的风险。

    在这种情况下,依靠单个企业的安全防御能力已不足以应对,需要在关联企业间实现网络安全威胁情报的共享。为此,需要制定威胁情报共享的标准,尤其是要解决安全数据的输出和威胁情报的查询共享问题,实现协同联防。

    其三,坚持产业创新和科技治理,进一步促进信创产业健康发展。首先要推动为信创企业打造良性的发展生态,进一步拓展市场和使用场景。再者,提高信创产品的质量,以发展的眼光对采购的产品和信创企业提出不断演进的要求,推动相关产品从可用到好用,进一步优化服务质量,完善产业体系。第三,提升信创产品的性价比,推动在关键领域落地的同事,也要加速在大众消费市场推广,使信创产品在更大的市场经受考验和加速完善。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验