2021年上半年银行累计结售汇顺差8760亿元人民币;货物出口较疫情前的2019年同比增长30%

    每日经济新闻 2021-07-23 21:16

    ● 今年上半年,按人民币计价,银行结汇7.8万亿元,售汇7.0万亿元,结售汇顺差8760亿元。

    ● 今年上半年,按人民币计价,银行代客涉外收入18.4万亿元,对外付款17.2万亿元,涉外收付款顺差12228亿元。

    ● 用美元计价,今年上半年货物出口和疫情前的2019年同期相比,增长30%,进口增长27%,顺差是2515亿美元,增长42%。

    每经记者 肖世清    每经编辑 易启江    

    “汇率会受到国内外很多因素影响,国际上一些不确定性和不稳定因素依旧存在,人民币汇率还会存在双向波动,但还是会在合理区间上保持基本稳定。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在今日国新办新闻发布会上表示。

    每经记者注意到,今年上半年,人民币汇率对美元迎来一破升值,此前更是迈入6.3元时代。据中国外汇交易中心数据显示,近一个月时间里,人民币对美元中间价维持在6.4关口附近。针对汇率波动,王春英表示:“今年上半年,人民币对美元汇率的历史波动率,我们计算了一下是3.1%,这个波动率已经逐步接近了欧元、英镑、日元等发达经济体货币的波动率,弹性增强。在市场化的调节机制下,双向波动的人民币汇率比较及时的、充分的,准确地反映了国际市场的变化和国内外汇供求的变化。”

    在预测我国经常账户未来变动时,王春英认为:“未来一段时间,经常账户应该还会保持合理规模顺差。”

    上半年银行结售汇顺差8760亿元人民币

    据外汇局今日公布的银行结售汇数据显示,今年上半年,按美元计价,银行结汇12101亿美元,售汇10745亿美元,结售汇顺差1356亿美元;按人民币计价,银行结汇7.8万亿元,售汇7.0万亿元,结售汇顺差8760亿元。

    上半年银行代客涉外收付款数据显示,按美元计价,银行代客涉外收入28419亿美元,对外付款26529亿美元,涉外收付款顺差1890亿美元;按人民币计价,银行代客涉外收入18.4万亿元,对外付款17.2万亿元,涉外收付款顺差12228亿元。

    王春英表示,上半年我国外汇收支状况呈现以下5方面的特点:一是银行结售汇和跨境收支呈现顺差;二是售汇率总体稳定,企业跨境融资稳中有增;三是结汇率稳中略增,企业外汇存款有所增加;四是外汇衍生品交易规模增长,企业风险中性意识增强;五是外汇储备规模基本稳定。

    此外,我国经常账户保持较高顺差,据海关统计显示,用美元计价,今年上半年货物出口和疫情前的2019年同期相比,增长30%,进口增长27%,顺差是2515亿美元,增长42%。

    对于未来我国经常账户将的变动。王春英表示,当前周边国家疫情反复,全球经济复苏不平衡,今年一季度我国经常账户仍是小幅顺差。二季度已经发布了一些货物贸易和服务贸易的初步数据,我们结合已经有的数据并作了一些预测,上半年以及未来一段时间,经常账户应该还会保持合理规模顺差。

    汇率双向波动体现了我国汇率市场化程度的提升

    “从上半年情况来看,汇率双向波动是非常明显的。”王春英指出,上半年第一个交易日,人民币兑美元的即期汇率升到了6.4620,1-2月趋势保持相对稳定,3月份贬值1.5%,4-5月又升值了3.1%,6月份贬值1.6%。到6月底的时候,最后一个交易日收报6.4612,和年初6.4620差8个基点,100个基点才1分钱,8个基点基本上回到了原来的水平。

    在王春英看来,双向波动体现了国际市场变化的复杂性和不可预测性。今年,疫情仍在全球蔓延,世界经济不平衡复苏,主要发达经济体不管是通胀还是就业趋势,均不明朗,加大国际金融市场的不确定性。

    她以美元指数为例指出,今年3月,美国通胀预期升温,拉动美元指数上涨2.6%。在4、5月,因为美国经济复苏不及市场预期,所以美元指数又下跌了3.4%。6月份,大家关注到,美联储议息会议释放的信号偏“鹰派”,叠加美国经济加快复苏,美元指数又转而上升2.7%。所以,国际市场主要形势也是反复变化,对各国的货币汇率也都产生了影响。

    她认为,汇率双向波动体现了我国汇率市场化程度的提升。在市场化的调节机制下,双向波动的人民币汇率比较及时、充分、准确地反映了国际市场的变化和国内外汇供求的变化。

    “人民币汇率在合理均衡水平上保持了基本稳定。近年来,大家都已经有一致的看法,就是人民币汇率弹性增强,波动率也有所上升,但总体波动情况还是低于新兴经济体货币的,更不同于有一些货币经常出现大幅波动。”王春英如是说。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验