马克龙被监听?这款间谍软件被曝监听5万人,至少14位重量级政治人物在列!斯诺登警告:不阻止可能监听5000万人!

    每日经济新闻 2021-07-22 09:03

    每经编辑 彭水萍

    据央视新闻,多家媒体报道:由以色列公司开发的一款名为“飞马”的间谍软件最近受到广泛关注,这款软件被用来秘密监控国家元首、皇室成员、政商要人和部分记者的手机,受到监控的电话号码或多达5万个。多家法国媒体20日披露,法国总统马克龙也在这份可能受到监控的名单之中

    摩洛哥情报部门监控马克龙?

    法国《世界报》等媒体报道称,马克龙的一部手机可能遭到“飞马”软件监控,而监控行为很可能是摩洛哥情报部门所为。报道援引法国总统府的消息说,目前这一事件尚未被证实,法国政府将进行追查。法国总统办公室表示,如果情况属实,这无疑是非常严重的事件。此前,《世界报》等媒体披露,包括前总理爱德华·菲利普在内的多位法国政要以及一些法国记者的电话号码,都在“飞马”间谍软件的监控名单内。巴黎检方20日宣布,已经对摩洛哥情报部门利用“飞马”软件监控法国记者一事展开调查。摩洛哥方面则否认相关指控。

    图片来源:央视新闻

    据中新社援引法国非营利记者组织“禁忌故事”(forbidden stories)负责人洛朗·理查德的消息称,马克龙及多位法国政府成员,被列入“飞马”的监听名单。“禁忌故事”负责人理查德20日表示,“我们只是发现了这些电话号码,但我们无法对马克龙总统的电话进行技术鉴定,以确定总统的电话是否被这款间谍软件侵入,也无法确定总统是否被监听。”

    马克龙办公室发言人就此回应称,“如果此事得到证实,这显然是一起非常严重的事件。”

    此前,法国《世界报》等媒体已经披露,包括前总理菲利普在内的多位法国政府官员的电话号码,被列入“飞马”间谍软件的监听名单中。

    此外,疑遭摩洛哥情报部门利用“飞马”软件监控的法国《另媒体》(Mediapart),就其两名记者被监视提出投诉;预计将有其他法国媒体跟进。

    巴黎检察官20日宣布,检方已对摩洛哥情报当局利用该软件监控数名法国记者的指控展开调查。调查将检视10项不同罪名,其中包括是否侵害个人隐私、诈欺式入侵个人电子设备以及与犯罪的关联性。

    摩洛哥方面否认相关指控,并表示“从未取得渗透通讯装置的计算机软件”。

    至少14位重量级政治人物在名单上

    据《华盛顿邮报》披露,在可能受到“飞马”软件监控的5万个手机号码名单上,有至少14位重量级政治人物。这14人包括6位现任国家领导人,除马克龙外,还有伊拉克总统萨利赫、南非总统拉马福萨、巴基斯坦总理伊姆兰·汗、埃及总理马德布利和摩洛哥首相奥斯曼尼。此外,还有7位前总理或前首相,在任时也曾遭到监控,包括法国前总理爱德华·菲利普,以及比利时前首相米歇尔等人。此外,摩洛哥国王穆罕默德六世也在名单上。

    图片来源:央视新闻

    那么这些监控行为的背后可能是什么人呢?《华盛顿邮报》在报道中提到,“飞马”软件可能被用于监控政敌:在墨西哥总统洛佩斯竞选时,其身边很多工作人员及亲属就被前任总统暗中监控;印度总理莫迪也被曝监控政治对手。不过目前,印度、摩洛哥和卢旺达都已发表官方声明,否认进行监控。

    多家印度媒体报道,印度有40多名记者在受监控之列,独立记者帕兰乔伊·塔库尔塔就是其中之一。

    印度记者 帕兰乔伊·塔库尔塔:你上NSO公司的网站,他们会告诉你这个软件是用来追踪罪犯、恋童癖、毒贩、绑架儿童的人,在倒塌的楼房下面定位幸存者,保护飞机不受乱入的无人机威胁。难道说这40多名记者都参与了犯罪活动吗?

    墨西哥政府也被卷入此次监控风波中,5万个可能被监控的电话号码中有超过15000个来自墨西哥,墨西哥前总统卡尔德隆的号码也在其中。墨西哥总统洛佩斯20日表示,墨西哥政府的监控行为只是为了打击犯罪。

    图片来源:央视新闻

    墨西哥总统 洛佩斯:情报部门的行动是为了打击犯罪,保护民众。

    斯诺登:入侵手机已经超越了现有的间谍范畴

    2013年,美国防务承包商前雇员斯诺登通过媒体,曝光了美国政府广泛监听国内外电话及互联网通信的“棱镜”计划,揭开了美国“黑客帝国”的冰山一角。近日,斯诺登接受媒体采访时表示,“飞马”间谍软件以及类似软件的贸易是一个不该存在的产业。

    图片来源:央视新闻

    美国防务承包商前雇员 斯诺登:到处都是,形成了一个产业,一个不该存在的产业。以色列NSO公司是其中最有名的一个,不过它是众多公司中的一个。

    斯诺登认为,与2013年相比,现在的情况可能更糟。

    英国《卫报》记者:之前你说手机是“兜里的间谍”,你认为,这件事印证了这一点吗?

    美国防务承包商前雇员 斯诺登:我认为这次更糟糕了,当时我说“兜里的间谍是有这个潜在的可能性。但是如今我们看到的是人们创造了一个产业,入侵手机已经超越了现有的间谍的范畴,他们实际上已经控制了手机,对于那些花钱购买手机的人来说他们不再真正拥有手机。

    图片来源:央视新闻

    斯诺登警告说,各国政府必须在全球范围内停止间谍软件贸易,否则将没有一部手机能够免遭黑客攻击

    图片来源:央视新闻

    美国防务承包商前雇员 斯诺登:如果他们知道如何入侵一部手机,他们就掌握了入侵所有手机的方法。他们入侵,他们贩卖技术,这是有意的、故意的入侵。我们要阻止这一切,不作为不再是一个选项,如果你什么都不做,不去阻止贩卖这种技术的行为,这将不是5万个目标被监听,而是5000万个。我们不会真正安全,除非我们改变游戏规则。

    来源:每日经济新闻综合央视新闻、中新网

    封面图片来源:央视新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验