每经IPO周报第20期|上周7家公司全过会;实探凌玮科技最大客户注册地,竟为一家旅行社?

    每日经济新闻 2021-07-19 12:04

    ◎在唯科模塑靓丽业绩的背后,这家公司却与黑恶势力——张坚存在关联。根据唯科模塑招股书披露,2018年12月,张坚成功入股唯科模塑并占有公司接近4%的股权。张坚落网后,其子张侃接手了张坚所持全部股权,成为唯科模塑第四大股东。

    ◎这13家公司合计拟通过IPO募资超过686亿元,其中,由中金公司、中信建投保荐的中国电信回A上市募资最多,拟募资超过540亿元。这将创下不久前由百济神州创下的回A募资200亿元的年内新记录。

    每经记者 朱万平    每经编辑 梁枭    

    一家公司从上市资料获受理到发行,是一条漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

    目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,“问询-回复”会经历多轮反复,之后有倒在上市委会议上的,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“已受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

    《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

    上周(7月12日~7月18日,下同),总共有7家公司,均全部过会,周IPO过会率达到100%。这7家公司合计拟募资超过44亿元,平均募资额仅为6.3亿元左右。相比之下,本周拟回A上市的中国电信,一家公司便拟募资超过540亿元。

    实际上,今年以来A股IPO发行家数同比大幅增加,但每家A股IPO企业的平均募资额走低,今年上半年仅为8.61亿元。这创下了近4年同期的最低值。而上周平均6.3亿元的募资额也较上半年的水平更低。

    在前几周,因抢在6月底财报有效期的窗口,导致数百家拟IPO公司集中申报。而进入7月,由于窗口期已过,导致申报IPO的公司数量骤减。上周只有拓荆科技申报科创板获受理。这家来自辽宁的公司,由招商证券保荐。招股书显示,2018年~2020年,拓荆科技的营收自7064.40万元上升至4.36亿元,复合增长率为148.32%。

    红榜:杰创智能等7公司过会,唯科模塑第四大股东涉及黑恶势力

    首先是周IPO过会率的情况。上周共有7家公司上会,均全部过会,IPO周过会率达到100%。而上周7家过会的公司中,有几家公司值得一讲。

    首先是厦门唯科模塑科技股份有限公司(以下简称唯科模塑),这家来自福建的公司,在过去几年业绩增长迅猛。2018年~2020年,唯科模塑的归母净利润从3600万元增长到1.6亿元,增速迅猛。

    在唯科模塑靓丽业绩的背后,这家公司却与黑恶势力——张坚存在关联。根据警方披露,从2011年起,张坚开始从事民间高利贷放贷活动。2012年,张坚伙同其弟张池成立泉州兴源典当有限公司,专门从事非法高利贷业务。2014年,在部分本金及高额利息无法收回的情况下,张坚团伙纠集专职公司人员、社会闲散人员,采取滋扰、哄闹、纠缠、跟踪贴靠、胁迫、聚众造势等手段进行非法讨债,严重干扰、破坏正常经济、社会生活秩序。

    据媒体报道,在讨债过程中,张坚团伙到欠债人家中一住几个月,最长时间达半年,拉白布条,用高音喇叭播放“某某某欠债还钱”,甚至用高音喇叭放哀乐,用一辆车设置电子屏播放欠债人信息等,在欠债人住处周围贴大字报,让整个欠债人不敢入住,家里人不敢住。

    据唯科模塑招股书披露,2018年12月,张坚成功入股唯科模塑并占有公司接近4%的股权。张坚落网后,其子张侃接手了张坚所持全部股权,成为唯科模塑第四大股东。一旦唯科模塑上市,未来这笔股权也将价值不菲。

    除唯科模塑外,凌玮科技也成功过会。招股书显示,成都益德汇新材料科技有限公司及其关联方(以下简称成都益德汇)是凌玮科技近年来最大供应商。2019年和2020年,凌玮科技分别向成都益德汇方面销售了900多万元和1600多万元,占销售额超过2.7%和4.6%,均为第一大客户。

    工商资料显示,成都益德汇成立于2018年8月,注册资本50万元,由自然人张鸣持有100%的股权,公司注册地为成都市武侯区高攀路2号19楼1927号。《每日经济新闻》记者近日实地探访成都益德汇的注册地发现,该公司注册地实际是一处旅行社。

    凌玮科技最大客户——成都益德汇的注册地实际为一家旅行社

    图片来源:每经记者 朱万平 摄

    此次IPO,凌玮科技拟冲刺创业板,但公司接近40%的营收都是由代理其他厂商的产品所贡献。同时,凌玮科技研发投入较低。2018年~2020年,公司研发费用分别是745.01万元、1018.22万元以及996.43万元,研发费用率仅为2.42%、3.06%以及2.85%。

    随着凌玮科技7家公司全部过会,周IPO过会率也达到100%。

    黄榜:远峰科技撤回IPO申请,负债率高企一度超85%

    IPO严把入口关情况下,上周也有一家公司撤回IPO申请。这家公司便是远峰科技,由东兴证券保荐,原本拟登陆科创板。

    远峰科技主要从事智能汽车电子产品的研发、设计、制造和销售,同时提供车联网相关的技术开发服务,为汽车智能驾驶提供智能、安全、可靠的解决方案。主要产品及服务涵盖了智能驾驶辅助产品、智能座舱产品、智能互联产品以及车联网技术开发服务等。

    招股书显示,2018年~2020年,远峰科技的营收分别为7亿元、8.06亿元、9.66亿;同期对应的净利润分别为-3505.64万元、1903.56万元、8678.45万元。同期,远峰科技的资产负债率分别为84.58%、85.64%与74.62%,资产负债率处于高位。

    本周13家企业上会,中国电信回A拟募资超540亿或创年内纪录

    本周,将有13家公司迎来上会。相比前一周9家上会的数量明显增加。

    这13家公司合计拟通过IPO募资超过686亿元,其中,由中金公司、中信建投保荐的中国电信回A上市募资最多,拟募资超过540亿元。这将创下不久前由百济神州创下的回A募资200亿元的年内新纪录。

    此前,中国三大电信运营商被纽交所摘牌,由此开启了回A之路。中国电信招股书显示,2018年~2020年,公司分别实现营收约3749亿元、3722亿元和3899亿元,归母净利润分别约204亿元、205亿元和208亿元。今年一季度,中国电信实现营收1063亿元,归母净利润超过64亿元,均为两位数以上增长。

    除中国电信外,今年4月上会前夕被取消审核的老铺黄金,本周也将再度上会。前次老铺黄金被取消审核,证监会官网称“尚有相关事项需要进一步核查”。而从之前的反馈意见来看,证监会曾要求老铺黄金就“现金流量净额为负”“相关交易定价是否公允”“是否存在利益输送”等52个问题进行补充回答。此次老铺黄金卷土重来,能否成功呢?

    截至7月17日,科创板审核信息披露,全部647家公司中,处于注册生效(注册结果)的有342家,紧随其后的是“终止”117家,“已受理”的有48家,“已问询”的有82家。

    本周复旦微电、金迪克等14股迎来申购

    本周(7月19日~7月25日),A股有复旦微电、中环海陆、金迪克等14只个股将迎来申购。其中,周四数量最多达到5家,周一也不少有4家。《每日经济新闻》记者注意到,周四发行的国邦医药的发行价较高,达到32.57元/股,可能成为大肉签。

    上周,A股上市了7只注册制新股,山东、江苏、陕西、广西、广东、湖南和湖北各1家。从上市首日的股价表现看,倍轻松最佳,股价涨幅区间为472.99%~577.30%。截至收盘,该公司在上市首日上涨超过5倍。而截至7月16日收盘,倍轻松股价为171元/股,市值超过100亿元。

    年内已有285家公司完成招股,千亿券商广发证券仍颗粒无收

    截至7月17日,年内A股已有285家公司完成招股,这些公司合计将预计募资2700多亿元,创下近年同期之最。这已经超过了2019年全年IPO募资约2530多元的水平。

    而从年内完成招股的公司地区分布来看,广东、浙江、江苏、浙江分别以57家、46家和46家位居前三。相比之下,重庆、海南、宁夏、内蒙古、广西、新疆、黑龙江和贵州均为1家。

    从承销机构的分布来看,285家年内招股的A股公司中,中信证券独揽32家居首,海通证券(27家)位居次席,紧随其后的是中信建投(22家)。而今年已经过半,曾卷入康美药业百亿财务造假的知名券商广发证券依然颗粒无收,保荐成功数为0。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验