瞰鉴鲁股:板块总市值一周飙涨1600多亿 山东军团重夺全国第六位置

    每日经济新闻 2021-07-16 23:19

    ◎截至上周,山东A股军团已经连续4周添丁,今年新增A股上市公司数量为23家,超过去年全年水平(17家)。

    ◎虽然前一周总市值缩水约600亿元,暂时让出了全国老六的位置,不过,7月第1周总市值上涨1600多亿元的表现,让山东A股军团迅速抢回了本属于自己的位置。

    每经记者 彭斐    每经编辑 张海妮    

    作为A股军团的重要一支,山东军团表现出了相当的韧劲,在前一周被福建超越后,山东A股军团仅用一周就再次反超。

    截至2021年7月11日,山东共有A股上市公司248家,板块总市值为39055.77亿元,全国排名第6位,较前一周增加1639.55亿元。就在一周前,长期位居全国第6的山东板块,一度被福建挤到了全国第7位的位置。

    经过7月第1周(2021年7月5日~2021年7月11日,以下简称上周)的涨跌,山东军团的TOP10排位,有多家出现变动。在山东板块的个股表现中,板块龙头万华化学(600309,SH)成为市值增长最多的公司,联创股份(300343,SZ)以75.60%的涨幅,成为7月第1周涨幅最大的企业。

    此外,山东板块上周融资净偿还总额为13.38亿元,潍柴动力(000338,SZ)被6家机构调研,且同时被北向资金、融资资金看好。

    更多山东区域资本市场动态,且看本期“瞰鉴鲁股”。

    山东A股律动:板块连续4周添丁,今年新增23家上市公司

    截至2021年7月11日,山东共有A股上市公司248家。其中,上交所主板86家、科创板15家;深交所主板98家、创业板49家。

    从拥有上市公司的数量来看,山东16个地级市中,拥有上市公司最多的城市(地级行政区)前五名分别是青岛(53家)、烟台(44家)、济南(39家)、潍坊(27家)和淄博(27家)。

    其中,随着德才股份(605287,SH)于7月6日登陆上交所,山东省在迎来第一家在A股上市的建筑业企业的同时,青岛也在10天内实现了4家企业成功登陆资本市场的速度。

    值得注意的是,截至上周,山东A股军团已经连续4周“添丁”,今年新增A股上市公司数量为23家,超过去年全年水平(17家)。

    来自山东省地方金融监督管理局的信息显示,2021年上半年,山东新增A股上市公司板块分布和产业结构更加优化。科创板、创业板上市公司各新增5家,总量分别达到14家和45家;“十强”优势产业新增上市公司14家,占比88%。其中,新一代信息技术4家,医养健康3家,高端装备、现代高效农业各2家,新能源新材料、高端化工、现代金融各1家。

    从整体来看,据统计,与江苏相比,山东上市公司总数比江苏少273家;千亿市值公司数量比江苏少5家;科创板公司数量比江苏少44家;今年新上市公司数量比江苏少23家。

    进入下半年,7月第1周,山东新增4家上市公司:漱玉平民(301017,SZ)、英科再生(688087,SH)、德才股份(605287,SH)、密封科技(301020,SZ),从IPO情况来看,山东没有新增申报的公司,没有新增过会企业。

    作为英科医疗的兄弟公司,英科再生是创始人刘方毅创办的第二家上市公司。7月9日,英科再生登陆科创板,上市当天报收78.02元/股,涨255.28%。

    公开资料显示,英科再生成立于2005年3月14日,注册资本9977.4359万元,总部位于山东淄博。该公司在国内拥有上海、山东、镇江、六安等多个生产基地,并在境外拥有6家控股子公司,包括英科国际、Basic Recycling、马来西亚英科、新加坡英科、越南英科、Greenmax Polymer。境外子公司均系公司直接或间接设立,并全资控股。

    英科再生总经理金喆表示,公司在下游应用领域逐渐形成寡头,综合实力强,订单进一步向英科再生集中。同时,业绩增长原因还在于疫情期间,全球居家消费是提升的,再加上国内供应链齐全。 

    板块动向:重新夺回全国老六位置,板块龙头万华化学增长最多

    虽然前一周总市值缩水约600亿元,暂时让出了全国老六的位置,不过,7月第1周总市值上涨1600多亿元的表现,让山东A股军团迅速抢回了本属于自己的位置。

    截至2021年7月11日,山东板块总市值为39055.77亿元,较前一周的37416.23亿元,增长4.38%(加权平均)。

    从全国来看,7月第1周山东板块总市值超过福建,全国排名第6位。就在前一周,山东板块总市值被福建超过,全国排名第7位,比福建少了371.71亿元。

    经过7月第1周的上涨后,山东板块的总市值比福建多了560亿元。相比第5名江苏,少了30182.13亿元。从区域来看,山东板块总市值华东排名第4(省区市排名未统计港澳台地区)。

    《每日经济新闻》记者发现,山东248家上市公司,以市值计算,行业主要集中在化工、医药生物和家用电器。

    另一个与山东相邻的省份河南,在截至上周五收盘时总市值为14810.59亿元,排名全国第13位,与山东板块有约2.4万亿元的差距。此外,在华北地区,山东板块的市值排名仅次于全国排名首位的北京。

    从个股表现来看,截至7月11日,山东板块市值最大的是万华化学,市值最小的是*ST金泰(600385,SH)。上周市值增长最多的是万华化学,增长649.93亿元;市值缩水最多的是青岛啤酒(600600,SH),缩水125.23亿元。

    值得注意的是,在前一周,万华化学还是山东板块市值缩水最多的公司,缩水174.26亿元。

    截至上周,山东板块的千亿市值上市公司有7家,分别是万华化学、海尔智家(600690,SH)、潍柴动力、歌尔股份(002241,SZ)、华熙生物(688363,SH)、青岛啤酒、中航沈飞(600760,SH)。

    相比前一周,中航沈飞名次前进1位,从第7名上升至第6名;华鲁恒升(600426,SH)名次前进1位,从第10名上升至第9名;青岛啤酒名次下降1位,从第6名下降至第7名;中泰证券(600918,SH)名次下降1位,从第9名下降至第10名。

    从涨跌幅来看,上周涨幅最大的山东公司是联创股份,上涨幅度为75.60%;跌幅最大的是海泰科(301022,SZ),下跌幅度为26.94%。

    《每日经济新闻》记者注意到,2021年7月2日至15日,联创股份股价累计上涨139.64%,与同期创业板综指偏离度较高。7月15日,深交所向对多日涨幅异常的“联创股份”进行重点监控,并及时采取监管措施。  

    资金动向:13.38亿融资净偿还山东股,10家公司接受机构调研

    从融资资金方面看,7月第1周,山东板块融资净偿还总额为13.38亿元。融资净买入最多的山东股是泰和新材(002254,SZ),金额是1.05亿元。其次是蓝帆医疗(002382,SZ)(1亿元)和英科医疗(300677,SZ)(7195.01万元)。

    7月7日,泰和新材披露2021年上半年业绩预告,公司预计,报告期内实现归属于上市公司股东的净利润为4亿元至4.5亿元,相较去年同期增长222.45%至262.76%。

    对于报告期内公司业绩变动的原因,泰和新材解释称,上半年,公司的氨纶产品需求旺盛,销售价格持续上涨,销量提升,盈利水平同比大幅增长;同时芳纶产品产销量大幅增加,利润同比增幅较大。

    值得注意的是,2008年上市的这家企业,已经由最初单一的氨纶业务,发展成为横跨高性能纤维、特种纸、精细化工等多个产业领域的现代企业,成为国家创新型试点企业、国家高性能纤维材料研发生产基地。

    东方证券相关分析称,前期原材料PTMEG价格上涨驱动了氨纶价格上涨,而目前在PTMEG价格出现下滑的情况下,氨纶价格仍然坚挺,价差拉大到31215元/吨,为近五年的高点,这也为泰和新材今年的业绩提供了弹性。

    机构调研方面, 据Wind统计,7月第1周,有10家山东上市公司接受机构调研。其中,29家机构到访中孚信息(300659,SZ),11家机构到访九阳股份(002242,SZ),10家机构到访酷特智能(300840,SZ),6家机构到访潍柴动力,3家机构到访豪迈科技(002595,SZ)。

    《每日经济新闻》记者注意到,机构对中孚信息的调研,主要集中在两个方面,公司半年度业绩预报情况,以及受让山东方寸微电子科技有限公司42%股权暨关联交易情况。

    近期,中孚信息董事会审议通过了受让山东方寸微电子42%股权的议案,方寸微电子主业在安全芯片、密码芯片,网络安全需要硬件化、芯片化,芯片使得安全防护更简单。

    在北向资金上,7月第1周,泰和新材北向资金持股比例增加2.18个百分点,华鲁恒升北向资金持股比例增加1.09个百分点,景津环保(603279,SH)北向资金持股比例增加1.02个百分点。

    主力资金方面,7月第1周,英科再生净买入额居首位,为8.91亿元,其次是中航沈飞(3.44亿元)和万华化学(2.51亿元)。

    总体来看,潍柴动力被6家机构调研,且同时被北向资金、融资资金看好。豪迈科技被3家机构调研,且同时被北向资金、融资资金看好。海尔生物(688139,SH)被3家机构调研,且同时被北向资金、融资资金看好。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验