刚创历史新高,立马闪崩跌停!机构联手跑路,“紧急救火”失灵,半年4倍最热风口这回要凉?

    每日经济新闻 2021-07-14 19:34

    ◎牛眼君(每经牛眼:njcjnews)有些看不懂了:业绩增长但股价下跌,在A股也见得多了,多半是因为增幅不及预期。但石大胜华这回扭亏为盈,妥妥地是大利好啊,为什么还会出现这么神经质的走势呢?莫非是扭亏的幅度不及预期?

    每经记者 何剑岭  杨建    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    前几天还“浓眉大眼”“意气风发”的锂电池概念股今天“集体叛变”了!

    牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,其中走势最为惊悚的莫过于总市值近500亿元的石大胜华(603026)。

    石大胜华今日分时图

    延续已持续了2个月的强势,石大胜华低开高走,午后出现一波快速拉升,13:30时涨幅高达8.85%,再次创出了上市6年多以来的历史新高,2.2万户股东估计早已对这种连续“坐直升机上升”的快感麻木了,坐等再次涨停!

    不过接下来风云突变:股价快速下滑,涨幅迅速缩小,到了13:55时更是加速直线下行,仅8分钟后就封死在跌停板上。2.2万户股东们犹如坐上了“云霄飞车”,在短短半小时内就体验了一把“从火山到冰窖”的眩晕感。截至收盘,跌停板上仍然有超过3万手卖单,约合7.24亿元。同时,成交量也有所放大,创出了近半年新高。

    牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,石大胜华“并不是一个人在战斗”,还有一位“难兄难弟”也走出了几乎一模一样的“魔鬼步伐”。

    天际股份今日分时图

    同为锂电池概念股、总市值近200亿元的天际股份(002759,SZ)今天也是在午后几乎同一时间出现大涨,创出了上市6年多以来的历史新高,不过最后也和石大胜华同样地快速跳水触及跌停板,尾盘差一点点即告跌停。

    石大胜华上市以来日K线图

    天际股份上市以来日K线图

    而从这两只个股上市以来的日K线图来看,那可是两头“真牛”。石大胜华自年初起涨,5月初加速上行,年内最高涨幅超过4倍;天际股份则是在4月发动一波强劲上涨,期间最高涨幅也达到了3.5倍。

    这两只强势锂电池概念股已经双双“扑街”,其他相关概念股自然也好不到哪里去。

    锂电池概念板块跌幅前15名个股

    截至收盘,东财锂电池概念板块指数大跌2.43%,其中230余只个股中,有54只大跌超过5%,7只跌停或跌幅超过10%,其中包括天齐锂业(跌幅9.02%)和天赐材料(跌幅8.93%)这两只总市值超过1000亿元的“大象”,对大盘的拖累可谓不小。

    图片来源:Wind数据

    石大胜华的盘后龙虎榜数据显示,1个机构专用席位出现在买3位置,净买入4749万元;2个机构专用席位出现在卖2和卖5位置,分别净卖出7070万元和5144万元。前买5和前卖5席位累计净卖出8858万元。

    牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,收盘后仅40多分钟,石大胜华就发布了上半年业绩预计扭亏为盈的公告,感觉有点“紧急救火”的味道。

    图片来源:石大胜华公告

    公告显示,石大胜华预计上半年归母净利润为5.75亿元~5.95亿元,而Wind数据显示,去年上半年公司的归母净利润为-4223万元。

    这就让牛眼君(每经牛眼:njcjnews)有些看不懂了:业绩增长但股价下跌,在A股也见得多了,多半是因为增幅不及预期。但石大胜华这回扭亏为盈,妥妥地是大利好啊,为什么还会出现这么神经质的走势呢?莫非是扭亏的幅度不及预期?看来只有留待股价后期的走势来印证了。

    另一个需要提醒大家注意的,是今天北向资金的动向。

    图片来源:东方财富网

    据东方财富网统计,今日北向资金净卖出高达108.06亿元,这一数值仅次于去年9月24日当天121.70亿元的净卖出金额。也就是说,今日北向资金净卖出金额创出了近10个月新高。

    一般来讲,北向资金所重点买入并持有的大多是行业龙头白马股,不过这段时间不少“白马”也成了“瘸马”。

    中国平安日K线图

    例如保险龙头中国平安今日跌3%,罕见地创出了2年零5个月新低,从最高点下来股价缩水近四成。

    万科A日K线图

    又例如房地产龙头万科A今日跌2.64%,创出了1年零10个月新低,离创2年半新低也为时不远,从最高点下来股价缩水超三成。

    恒瑞医药日K线图

    再例如医药龙头恒瑞医药今日跌2.95%,创出了1年零4个月新低,从最高点下来股价缩水也近四成。

    从不断创历史新高的锂电池概念股今日的惨状,以及行业龙头白马股的“跌跌不休”来看,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)顿时感到近期参与的难度已经大大增加:由于热点切换太快,踩不到风口不仅飞不起来还可能吃个满嘴沙;想要回归大蓝筹防守,人家又一路下跌不给你“挖战壕”的机会。这,实在是太难了,还是保守观望等待市场情绪企稳再说吧!

    近期市场风格变幻莫测,但对于顶级游资来说仍然存在不少的机会。

    (1)今日游资动向

    著名刺客

    沧州明珠买入3465万;

    华立科技卖出3546万;

    长源电力买入7696万;

    长源电力卖出3189万;

    申菱环境买入1602万;

    华鹏飞买入1498万;

    作手新一

    融捷股份卖出4403万;

    章盟主

    百川畅银卖出1175万;

    方新侠

    沧州明珠买入4232万;

    牛眼君总结:今日大盘普遍调整,成交量基本持平,医美、医药、白酒领涨,锂电池、新能源车、稀土永磁跌幅居前。从盘面结构来看,最近一段时期,中小盘股的顶部结构在反复,大盘股的底部结构也在反复,多次的顶底结构并非不正常,也是结构的一种。今日收盘,深成指和创业板指120分钟线的顶部结构再度基本形成,它们的日线也继续处于钝化状态。由于指数间极不协调,大盘出现单边走势的概率并不大。从量能来看,大盘连续10个交易日成交万亿以上。放量是好是坏,要看放量的位置,连续上涨之后的放量,通常都会对应震荡或调整。近期保险、地产、银行开始加速下跌,在下跌很长时间或较大幅度之后,加速下跌反而是好事,这表明多头不再抵抗,属于加速赶底阶段;反之在较长时间上涨较大幅度之后,加速上涨就是空头不再抵抗,属于加速赶顶。在未来的某一时刻,会重新考虑权重类标的和中小市值类标的切换,此时还未到时机。中小市值类目前仍然是市场的主角,不过从昨天的芯片半导体领跌,到今天锂电的集体大跌,高位股的风险明显是在逐步加大的,市场避险情绪升温,防御特征加强。

    著名刺客:进入7月,市场最明显的特点就是风格轮换,波动加大,市场高估值以及低估值切换。盘面来看,近期白马蓝筹股出现连续走低,中国平安、伊利股份等多股不断刷新年内新低,而新能源、光伏、半导体等多题材不断走强,创业板指数一度超越上证指数点位就是很好的证明。这种强烈的反差,也同样是市场波动加大以及风格转换的具体体现。不过市场风格再怎么变,游资仍然有机会。今日著名刺客做T碳中和,买入长源电力7696万的同时卖出3189万;另外还买入沧州明珠3465万;买入申菱环境1602万;买入华鹏飞1498万。

    作手新一:今年3月份以来的赛道股,如芯片、半导体、锂电、新能源车等都明显有退潮的迹象,今日锂电池、新能源车、稀土永磁跌幅居前就是一大体现。从今日作手新一的动向来看,他果断卖出锂电池龙头融捷股份4403万。

    章盟主:市场风险来了,游资最为敏感。近期章盟主都是以卖出为主,今日卖出百川畅银1175万。不过有意思的是,7月12日章盟主曾卖出国际医学3.03亿,7月13日再度卖出国际医学6.41亿。然而章盟主刚刚抛完,今日国际医学就迎来了强势反弹。

    (2)热股榜单逻辑点评

    沧州明珠

    沧州明珠日K线图

    逻辑分析:该股今日强势涨停,方新侠买入4232万,华鑫证券上海分公司买入3743万,著名刺客买入3465万,两机构席位买入4536万。锂电池板块在近期大幅上涨之后今日出现集体调整,而沧州明珠“硕果仅存”。从基本面来看,公司在河北省沧州市投资建设“年产2亿平方米湿法锂离子电池隔膜项目”,项目投资总金额6.2亿元,主要投资建设湿法锂离子电池隔膜生产线2条,用于湿法锂离子电池隔膜产品的生产。本项目建设完工达产后,公司湿法锂离子电池隔膜年产能为3.9亿平方米。

    (本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验