安彩高科拟定增募资12亿元,面临这几大风险

    每日经济新闻 2021-07-13 16:34
    光伏设备 河南省 安彩高科 +3.1%

    7月14日,安彩高科(SH 600207,收盘价:8.27元)披露定增预案,本次非公开发行股票相关事项已经公司第七届董事会第十三次会议审议通过,本次非公开发行股票的发行对象为包括本公司的控股股东河南投资集团有限公司在内的不超过35名特定对象。本次非公开发行股票的数量不超过约2.59亿股(含本数),按照募集资金总额除以发行价格确定,未超过本次发行前公司总股本的30%。发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。拟募集资金总额12亿元。扣除发行费用后,用于年产4800万平方米光伏轻质基板项目及补充公司流动资金。

    《每日经济新闻》记者注意到,安彩高科定增存在以下风险:

    1.市场波动风险,光伏玻璃行业的发展具有周期性,对下游的光伏组件企业依赖度较高,宏观经济变动、产业政策调整都将对光伏玻璃行业产生巨大影响。在经历了2018年“531光伏新政”的冲击后,光伏玻璃的价格和销量出现大幅下滑。2019至2021年一季度,国内市场逐步回暖,加之海外市场需求增长,光伏玻璃呈现了量价逐步回升的局面。但是,如果未来宏观经济或者产业政策再次出现大幅变动,可能会给公司的经营发展带来不利影响;

    2.竞争加剧的风险,中国目前为全球最大的光伏组件、光伏玻璃生产国,2020年产能占全球90%以上份额,同时也是全球最大的光伏市场。在碳达峰和碳中和的目标驱动下,全球将加大对新能源产业的投入力度,随着全球光伏装机量的增长,带动光伏组件重要原材料光伏玻璃行业持续发展;过去几年中,光伏玻璃行业的市场集中度不断提高,行业竞争呈现寡头垄断的局面,在下游需求刺激下,行业内头部企业纷纷投产扩建,布局新的产能,行业竞争将愈趋激烈。公司与同行业上市公司相比规模较小,在市场竞争加剧的整体背景下,若公司不能采取有效措施巩固现有竞争优势,提高市场占有率,则将对公司未来生产经营产生影响;

    3.环保风险,玻璃生产制造过程中会产生污染物,主要为含尘气体、玻璃熔窑排出的烟气、废水和固体废弃物等。公司在日常生产经营中,建立了较为完备的污染防治措施,并持续加强环保设施建设和运维管理。通过不断改进工艺技术,降低能耗和污染物排放水平,提高能源利用效率,实现清洁生产。但在日常生产经营活动中,公司仍存在由于不能达到环保要求或发生环保事故而被有关环保部门处罚,进而对公司生产经营造成不利影响的风险;光伏玻璃行业的发展具有周期性,对下游的光伏组件企业依赖度较高,宏观经济变动、产业政策调整都将对光伏玻璃行业产生巨大影响。在经历了2018年“531光伏新政”的冲击后,光伏玻璃的价格和销量出现大幅下滑。2019至2021年一季度,国内市场逐步回暖,加之海外市场需求增长,光伏玻璃呈现了量价逐步回升的局面。但是,如果未来宏观经济或者产业政策再次出现大幅变动,可能会给公司的经营发展带来不利影响;

    4.竞争加剧的风险,中国目前为全球最大的光伏组件、光伏玻璃生产国,2020年产能占全球90%以上份额,同时也是全球最大的光伏市场。在碳达峰和碳中和的目标驱动下,全球将加大对新能源产业的投入力度,随着全球光伏装机量的增长,带动光伏组件重要原材料光伏玻璃行业持续发展;过去几年中,光伏玻璃行业的市场集中度不断提高,行业竞争呈现寡头垄断的局面,在下游需求刺激下,行业内头部企业纷纷投产扩建,布局新的产能,行业竞争将愈趋激烈。公司与同行业上市公司相比规模较小,在市场竞争加剧的整体背景下,若公司不能采取有效措施巩固现有竞争优势,提高市场占有率,则将对公司未来生产经营产生影响。

    (记者 蔡鼎)

    免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验