中科蓝讯IPO:研发投入远低于同行 客户和业务区域较集中

    每日经济新闻 2021-07-13 14:55

    ◎《每日经济新闻》记者查询对比发现,相比于同行而言,中科蓝讯的研发水平落在了后面。

    ◎中科蓝讯还存在客户依赖、业务区域集中等风险,且存在一定程度的关联交易。

    每经记者 王帆    每经编辑 张海妮    

    TWS蓝牙耳机芯片厂商——深圳市中科蓝讯科技股份有限公司(以下简称中科蓝讯)正在冲刺科创板,于5月10日递交招股书(申报稿),7月4日被抽中IPO现场检查。

    《每日经济新闻》记者了解到,自苹果公司于2016年推出初代AirPods后,引爆TWS蓝牙耳机市场,上下游产业链快速发展。作为刚刚创立5年的企业,中科蓝讯芯片产品前期主要以白牌市场客户为主,直至2020年才引入传音、飞利浦、联想等知名品牌客户,毛利率在行业中并不突出。

    此外,从科创属性的重要指标——研发投入来看,中科蓝讯不管是研发投入的金额及占比、研发人员数量及占比、专利数量,都基本不及同行。同时,中科蓝讯销售收入基本都集中在华南区域,且存在一定程度的客户依赖和关联交易。

    主攻白牌市场,毛利率较低

    中科蓝讯主营业务为无线音频SoC芯片的研发、设计与销售,下游可广泛运用于TWS蓝牙耳机、颈挂式耳机、头戴式耳机、商务单边蓝牙耳机、蓝牙音箱等无线音频终端。

    在中科蓝讯成立的2016年,以苹果AirPods为代表的TWS蓝牙耳机横空出世,大量厂商及上下游企业纷纷跟进。白牌TWS蓝牙耳机以相对较低的价格,满足了大批价格敏感的消费者的购买需求,加速了TWS蓝牙耳机的推广普及。

    在这个行业处于爆发增长的阶段,中科蓝讯为抢占市场份额,主要通过经销商销售给部分白牌厂商,经加工组装成成品后通过天猫、京东及跨境电商平台等渠道销售给消费者,实现营业收入持续高速增长。公司营收从2018年的8442.43万元增长至2020年的9.27亿元,年均复合增长率达到231.33%。

    中科蓝讯称,在同等性能的产品中,公司产品价格具有较强的竞争力,综合性价比优势明显。不过,《每日经济新闻》记者注意到,以高性价比实现市场扩张的背后,是对盈利空间一定程度的舍弃。

    记者查询无线音频SoC芯片行业上市及拟上市企业财报发现,2020年,博通集成(603068,SH)、恒玄科技(688608,SH)、炬芯科技(正在IPO)的毛利率水平分别为23.64%、40.05%、37.97%,平均毛利率约为34%,而中科蓝讯的同期毛利率为26.70%。

    在招股书(申报稿)中,中科蓝讯坦承公司毛利率与同行业可比公司的毛利率水平存在一定差异,并以恒玄科技为例进行分析,称公司芯片产品主要以白牌市场客户为主,而恒玄科技主要定位于知名品牌客户,白牌市场客户的定价以及毛利率相比知名品牌客户而言整体略低。

    同时,在市场策略上,公司主要聚焦于开发通用型芯片并提供底层的软件开发工具,经销商可以根据下游不同终端客户的差异化软件定制需求进行二次开发。因此,公司无需配备较多面对下游终端客户差异化需求的研发、市场开发人员,在定价时需考虑给予下游经销商一定的利润空间,销售定价相对较低,导致毛利率较低。 

    研发水平不及同行,面临人才紧缺

    集成电路设计行业属于典型的技术密集型行业,技术垄断性较强,技术要求较高。从研发投入来看,中科蓝讯符合“最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入比例≥5%”、“研发人员占当年员工总数的比例≥10%”等科创属性评价指标要求。

    不过,《每日经济新闻》记者查询对比发现,相比于同行而言,中科蓝讯的研发水平落在了后面。

     

    首先是研发投入占收入的比重,中科蓝讯该指标2018年~2020年一路走低,从13.19%下滑至6.36%。而2020年,恒玄科技、博通集成、炬芯科技该指标分别为16.27%、15.12%、26.55%,平均值为19.31%,是中科蓝讯同期水平的三倍之多。

    事实上,中科蓝讯的营收规模在可比公司中属于上游水平,中科蓝讯和上述三家同行企业2020年分别实现营业收入9.27亿元、10.61亿元、8.09亿元和4.10亿元,研发投入金额分别为5897.56万元、1.73亿元、1.22亿元和1.09亿元。这意味,拥有较大营收规模的中科蓝讯,研发投入却垫底。

    其次是研发人员数量,中科蓝讯和上述三家同行企业截至2020年末分别拥有研发人员78名、198名、192名和240名,占员工总数的比例分别为75%、81.48%、86.49%和72.95%。可见不管是科研人员数量还是占比,中科蓝讯都基本低于同行企业。

    对此,中科蓝讯还在招股书(申报稿)中披露了公司高端人才相对紧缺的风险,称随着行业以及公司业务的快速发展,公司迫切需要引入前沿技术领域的高端研发人才和高层次管理人才,全面提升公司的综合实力和市场竞争力。

    第三,在专利数量上,中科蓝讯48项的专利数量也远不及同行公司。《每日经济新闻》记者了解到,或许意识到研发上的不足,中科蓝讯本次IPO的募投项目重点着眼于研发,包括了“物联网芯片产品研发及产业化项目”、“Wi-Fi蓝牙一体化芯片研发及产业化项目”、“中科蓝讯研发中心建设项目”等。

    募投项目。图片来源:招股书(申报稿)

    业务集中于华南区域,存关联交易

    《每日经济新闻》记者还注意到,中科蓝讯还存在客户依赖、业务区域集中等风险,且存在一定程度的关联交易。

    首先,在客户方面,2018年~2020年,公司对前五大客户的主营业务销售金额分别为6394.69万元、3.76亿元和5.70亿元,占当期主营业务收入的比例分别为75.96%、58.23%和61.60%,集中度相对较高。

    《每日经济新闻》记者留意到,在客户名单中,东莞市爱而普电子科技有限公司位列2019年第五大客户,其为中科蓝讯实际控制人黄志强关系密切的家庭成员黄佳希控制的企业;深圳市豪之杰电子科技有限公司位列2018年第四大客户,其为黄志强亲属黄亦亦控制的企业。

    中科蓝讯称,2018年~2020年,公司向上述两关联方合计销售商品的收入分别为1054.11万元、5916.31万元和2759.39万元,占公司营业收入的比例分别为12.49%、9.15%和2.98%。

    公司表示,上述两家关联公司长期从事音频终端设备的研发、生产和销售,向公司采购无线音频SoC芯片用于蓝牙音箱和蓝牙耳机的生产。公司与两家关联公司分别处于产业链的上下游,双方基于市场化的交易原则开展交易,交易定价公允,符合正常的商业交易逻辑,交易具有商业合理性和必要性,并预计前述关联交易未来一段时间内仍将持续进行。

    其次,在销售区域方面,2018年~2020年,中科蓝讯业务主要集中在华南地区,公司来自于华南地区的主营业务收入分别为8393.05万元、6.30亿元和9.20亿元,占比分别为99.70%、97.59%和99.38%。

    公司解释称,华南区域是全国消费类电子最活跃的区域之一,亦是国内芯片应用规模最大的区域之一,芯片市场空间巨大。公司经营场所位于华南地区,充分发挥地域优势,积极开拓华南区域的客户,通过华南区的电子元器件分销商、板卡厂、终端品牌厂商将公司芯片应用至不同的音频产品,最终通过客户的下游渠道实现多产品、多场景、跨区域的应用。

    对于公司研发水平较低、客户依赖、关联交易、销售区域集中等问题,记者尝试通过采访中科蓝讯,接线人员仅表示相关负责人不在。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验