中国国药和科兴新冠疫苗进入“新冠肺炎疫苗实施计划”疫苗库; 张近东辞任苏宁易购董事长;苹果在英国陷50亿英镑专利纠纷

    每日经济新闻 2021-07-13 09:56

    每经记者 张海妮  蔡鼎    每经编辑 文多    

    摘要: 中国国药和科兴新冠疫苗进入“新冠肺炎疫苗实施计划”疫苗库; 张近东辞去苏宁易购董事长等职务,被聘为名誉董事长;腾讯音乐“分拆”酷我;山西汾酒、中国建筑、特变电工等公司发布业绩预增公告;晶科能源披露其高效组件最高转换效率再次刷新纪录;台积电三名员工确诊新冠肺炎;苹果因陷50亿英镑专利纠纷,或退出英国市场。

    每经全球知名公司动态,每个工作日早间为投资人提供全球范围内知名公司的最新动态内容。

    7975895974227540992.png

    2835770639062265856.jpeg

    图片来源:视觉中国

    中国国药、科兴:当地时间7月12日,全球疫苗免疫联盟宣布,中国国药集团和科兴生物分别与“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)签署供应疫苗的合作协议。根据协议,两家企业将于7月起向“新冠肺炎疫苗实施计划”提供疫苗,用于发展中国家的新冠肺炎疫情防控,这将有助于缓解目前发展中国家面临的疫苗供应短缺现状,推动疫苗分配的公平性和可及性。

    腾讯音乐(最新市值207.85亿美元):7月9日腾讯音乐娱乐集团下发内部邮件,宣布对QQ音乐和酷我在内的业务线和相关人员进行调整。在本次调整中,QQ音乐业务线将成立长音频业务中心,负责QQ音乐长音频专区的产品研发工作;酷我音乐旗下最赚钱的业务“聚星直播”,将交由酷狗音乐的高管谢欢领导;酷我音乐业务线的商业化业务将交给腾讯音乐商业广告部总经理刘宪凯负责。

    沃尔沃(最新市值502.36亿美元):7月11日消息,据国家市场监督管理总局网站消息,近日,沃尔沃汽车关联公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定召回部分进口及国产沃尔沃汽车,总计131591辆。公告显示,被召回的进口沃尔沃汽车包括,2018年6月19日至2019年12月9日生产的2020款V60,2018年11月26日至2019年12月4日生产的2019-2020款V90CC,2018年11月7日至2019年12月5日生产的2019-2020款XC90,2018年11月7日至2020年3月11日生产的2019-2020款XC60。

    苹果(最新市值24220亿美元):苹果近期在英国面临一笔天价赔偿,金额高达50亿英镑,约合450亿元人民币。据科技网站APPLEINSIDER当地时间7月11日报道,苹果公司律师警告称,如果法院因其侵犯专利公司Optis Cellular的3G和4G专利,而命令公司支付“在商业上无法接受”的专利许可费,那么苹果可能会退出英国市场。

    华为:华为 HarmonyOS 开发者官方公众号12日宣布,HarmonyOS应用服务伙伴峰会在12日开启报名,将于7月30日在杭州举办。华为HarmonyOS应用服务伙伴峰会将包含以下内容:HarmonyOS 2最新进展、HarmonyOS 2最新生态案例解读、HarmonyOS 2应用与服务方案、Codelabs 及HarmonyOS 2创新成果体验。

    贝莱德(最新市值1395亿美元):据韩国每日经济新闻,全球最大的资产管理公司贝莱德公司正在就收购 IGIS Private Equity 进行谈判,该公司是一家专门从事环保基础设施投资的韩国公司。

    摩根大通(最新市值4749亿美元):路透看到的一份备忘录显示,摩根大通证券服务部门正在建立一个新的数据业务,将由杰拉德·弗朗西斯(Gerard Francis)领导。备忘录称,新的数据解决方案业务将把该行已经在进行的几个项目整合在一起,包括交易后分析服务和一个新的资产管理平台。弗朗西斯曾担任彭博企业数据解决方案主管,他将向摩根大通执行副总裁兼全球证券主管特蕾莎·海森雷瑟汇报工作。

    MOSFET:马来西亚近日强化管制,当地IDM大厂均被迫停工,据悉,IDM均已通知客户交期延长至少2周以上,MOSFET供给缺口将再扩大,成为现今终端最缺的元器件之一,业界预期,受各家抢料及晶圆成本上涨,MOSFET第三季价格可望再涨1-2成。

    LG化学(最新市值69万亿韩元):韩联社7月12日消息,LG化学12日表示,宁波LG甬兴化工有限公司最近开始生产丁腈胶乳(NBL)。丁腈手套关键原料在华成功投产,意味着韩国丽水、马来西亚、中国的三角生产基地完成布局。LG化学将把丽水工厂的丁腈胶乳产能由目前的每年17万吨增至28万吨,新增11万吨产能生产线去年投建,计划明年上半年投产。此次在华投产的工厂产能为10万吨,到明年上半年将增至21万吨。

    三星电机:三星电机赢得了北美电动汽车公司下一代电动汽车摄像头合同,该合同价值超过5000亿韩元。

    台积电(最新市值6278亿美元):台积电12日宣布新增三名员工确诊新冠肺炎。针对三名确诊员工,公司已匡列其密切接触者百余人进行PCR检测,并进行居家隔离。台积电还称新冠肺炎事件对运营没有影响。

    此外,据市场消息,台积电为了满足车用芯片、CMOS影像感测器(CIS)、驱动芯片、射频元件等客户需求,公司规划积极扩大成熟制程的28nm产能,预计未来2-3年,28nm总产能每月可望扩增10万到15万片。

    蜂巢能源:媒体从蜂巢能源获悉,截至目前,该公司已与Stellantis(STLA.N)集团达成总额约160亿元的动力电池订单,双方的合作还有望继续深化。蜂巢能源去年公布了在德国建设电池工厂的计划,投资额为20亿欧元,计划在2023年前全部建成。

    诺德斯特龙(最新市值57.68亿美元):美国零售巨头诺德斯特龙(Nordstrom)将收购英国服装品牌Asos旗下Topshop、Topman、Miss Selfridge和HIIT等零售品牌的少数股权。

    乐高集团:乐高集团高级副总裁、中国区总经理黄国强近日接受采访时称,今年乐高集团在华品牌零售店将达到300家,未来在华市场布局将进一步向二三线城市倾斜。

    李维斯(最新市值115亿美元):上海市市场监管局网站消息,6月24日,Levis关联公司利惠商业(上海)有限公司被行政处罚,处罚事由为生产、销售以不合格产品冒充合格产品,处罚结果为没收违法所得66.41788万元,并责令停止违法行为,处罚单位为静安区市场监督管理局。

    SK海力士(最新市值82.52万亿韩元):在其官网宣布,已于7月初开始量产适用第四代10纳米(1a)级工艺的8Gigabit(Gb) LPDDR4移动端DRAM产品。此次量产的产品是SK海力士首次采用EUV技术进行量产的DRAM。公司预计从下半年开始向智能手机厂商供应适用1a纳米级技术的移动端DRAM。

    紫光国微(最新市值1019亿元):在互动平台表示,紫光集团被债权人申请重整未对公司日常生产经营造成直接影响,目前公司各项生产经营活动均正常开展。

    晶科能源(最新市值28.76亿美元):12日宣布,继近期创造了大面积N型单晶硅单结电池25.25%的测试纪录之后,公司开发的高效组件最高转换效率达到23.53%,刷新了公司2021年1月创造的23.01%的组件效率纪录。该组件采用晶科先进的TOPCon电池技术和新型组件封装技术,不仅有效降低组件的内阻损耗,实现效率的大幅提升,而且显著提升了组件美观度。

    7076743103353262080.png

    2543712443148461056.jpeg

    图片来源:视觉中国

    山西汾酒(最新市值3795亿元):预计上半年净利润增加17.66亿~20.87亿元,同比增加110%~130%。

    中国建筑(最新市值1921亿元):公司预计上半年实现净利润245亿~270亿元,同比增加23.5%~36.1%。

    复星医药(最新市值1671亿元):公司非公开发行A股股票申请获得证监会发行审核委员会审核通过。

    一汽-大众:今年上半年,一汽-大众累计终端销量达107.06万辆(含进口车),同比增长22.5%,位列国内乘用车市场销量榜首。其中,大众品牌终端销售57.86万辆,同比增长14.6%;奥迪品牌(含进口车)终端销量为41.82万辆,同比增长38.6%;捷达品牌终端销量为7.38万辆,同比增长9.3%。

    包钢股份(最新市值902.58亿元):预计2021年上半年实现的净利润为20亿~28亿元,同比增长2281%~3233%。上半年,钢材市场和稀土市场价格有较大幅度上涨,公司克服大宗原燃料价格高位运行压力,加大降本增效力度,大力调整产品结构,不断提升生产经营管理和高质量发展水平,盈利能力显著增强,上半年经营业绩同比大幅增长。

    特变电工(最新市值491亿元):预计上半年实现净利润30.36亿~32.20亿元,同比增长230%~250%;公司多晶硅产品报告期销量较2020年同期增加及多晶硅产品价格同比大幅上涨,同时公司风电、光伏自营电站规模及发电量增加,公司控股子公司新特能源报告期实现净利润与上年同期相比大幅增长。

    卓胜微(最新市值1608亿元):预计上半年盈利9.91亿~10.25亿元,同比增长180%~190%。5G通信技术的发展带动了射频前端市场需求的快速增长,且公司产品类型实现从分立器件向射频模组的跨越。

    科大讯飞(最新市值1377亿元):预计2021年上半年度归母净利为3.87亿~4.38亿元,同比增长50%~70%。报告期业绩增长的主要原因是人工智能产业持续发展,公司源头技术驱动的战略布局成果不断显现带来盈利能力持续提升。

    苏宁易购(最新市值574亿元):股东新新零售基金二期提名冼汉迪、曹群为公司第七届董事会非独立董事候选人;股东淘宝(中国)软件有限公司提名黄明端作为公司第七届董事会非独立董事候选人。董事张近东向董事会提出辞去公司董事长、董事任职以及董事会战略委员会主任委员职务,同时张近东提名张康阳作为公司第七届董事会非独立董事候选人。由于张近东、孙为民辞去董事长、副董事长职务,公司董事一致推举任峻履行董事长职务,直至公司完成新的董事长选举。此外,董事会一致同意聘任张近东为公司名誉董事长。

    2076495589328517120.jpeg

    图片来源:每日经济新闻 资料图

    包钢股份(最新市值903亿元):预计上半年净利润为20亿~28亿元,同比增长2281%~3233%。

    北汽蓝谷(最新市值566亿元):6月销量1585辆,上年同期3008辆;本年累计销量6959辆,同比下降52.66%。

    特变电工(最新市值491亿元):预计上半年实现净利润30.36亿~32.20亿元,同比增长230%~250%;公司多晶硅产品报告期销量较2020年同期增加及多晶硅产品价格同比大幅上涨,同时公司风电、光伏自营电站规模及发电量增加,公司控股子公司新特能源报告期实现净利润与上年同期相比大幅增长。

    舍得酒业(最新市值652亿元):预计上半年实现净利润7.1亿~7.5亿元,同比增长332.42%~356.78%;受益国内疫情逐步得到控制,中高端白酒消费市场明显回暖,公司老酒战略逐步被市场接受等原因影响,公司营业收入实现较大幅度增长。

    白云山(最新市值526亿元):公告称分公司白云山制药总厂收到国家药品监督管理局签发的《药品补充申请批准通知书》,阿莫西林胶囊已通过仿制药质量和疗效一致性评价。

    天合光能(最新市值665亿元):公开发行可转债注册申请获批复。

    华大基因(最新市值476亿元):三项肠癌辅助诊断产品的配套试剂盒获得欧盟CE准入资质。

    蓝光发展(最新市值83亿元):“19蓝光MTN001”不能按期足额偿付本息,已构成实质性违约。截至2021年7月12日,公司累计到期未能偿还的债务本息合计45.44亿元。目前公司正在与上述涉及的金融机构积极协调解决方案。

    国民技术(最新市值123亿元):拟向总经理孙迎彤发行股票,拟募资总额9亿~12亿元,使孙迎彤成为公司控股股东、实际控制人。

    5352320786463038464.png

    歌尔股份(最新市值1351亿元):根据高通官方消息,国内上市公司歌尔股份,宣布推出首款支持高通Snapdragon Sound骁龙畅听技术的真无线耳塞参考设计,名为“Rox”。这款产品搭载高通旗舰级别的QCC5141蓝牙音频SoC,支持aptX相关的多种技术。

    吉利汽车(最新市值2371亿港元):吉利星越S日前正式上市,共推出四款车型,官方售价为13.57万-17.17万元。新车基于吉利CMA超级母体架构打造,采用轿跑SUV造型,全系搭载2.0T发动机。

    59088533430245376.png

    小冰公司:完成A轮融资,本轮融资由高瓴领投,五源、Neumann、IDG、GGV纪源资本及上轮投资人北极光与网易公司跟投。小冰官方确认了上述消息,并表示“目前估值已超过独角兽(10 亿美元)规模”。

    东方小匠:获真格领投数千万元天使轮融资。

    泰能医疗:递交港股上市申请,公司是中国第五大防护手套制造商。

    开课吧:开课吧创始人、CEO方业昌在对全员的内部信中宣布完成6亿元B1轮融资。信中提到,开课吧正在进行业务和品牌升级,升级后的开课吧定位于在线职业教育,专注职业教育及人才服务。内部信透露,今年上半年开课吧营收规模较去年同期增长约3.5倍。本轮融资完成后,后续的B2轮融资将会在未来两个月内陆续完成,资金将主要用于教学教研、产品技术开发、线下场景搭建和组织建设等。

    Paytm:媒体援引知情人士消息称,印度数字支付服务提供商Paytm正考虑在IPO前融资约200亿卢比(约合2.68亿美元)。上周有报道称,Paytm最快将于本周提交IPO申请草案,寻求23亿美元的融资额。知情人士还称,本轮“IPO前”融资仍在商议中,募集资金的细节仍可能生变。对此,Paytm的一名代表拒绝发表评论。

    寻味狮:预制菜品牌“寻味狮”于近日完成数千万元天使轮融资,由源码资本和天图资本联合领投。创始人王彪表示,资金将用于品类扩充和渠道推广,预期未来一年实现1亿元营业收入。

    Paycor:据路透,美国电子支付科技公司Paycor周一表示,其在美国的首次公开募股的目标为36亿美元。

    Mark43:美国网络安全企业Mark43获得新一轮价值1.01亿美元融资,企业估值超过10亿美元。

    Flipkart:沃尔玛旗下电商平台Flipkart在邮件中声明,公司在最新一轮融资获得36亿美元。

    VTEX:软银集团支持的巴西数字商务平台独角兽VTEX将在IPO中发行1900万股A类普通股,预计定价区间为每股15~17美元,估值超30亿美元。

    绍兴中芯:绍兴中芯集成电路制造股份有限公司拟前往A股IPO,海通证券担任辅导机构,辅导期大致为2021年7月至2021年10月。绍兴中芯无控股股东和实控人,中芯国际为绍兴中芯国际二股东,持股比例为19.57%。

    整理:张海妮 蔡鼎

    编辑:文多

    封面图片:蔡沛君

    排版:文多 马原

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验