高喊“1亿1栋”的豪宅开发商,违规施工致3名工人死亡!调查结果公布,处罚也来了

    每日经济新闻 2021-07-13 09:24

    每经记者 王佳飞    每经编辑 程鹏 陈梦妤    

    日前,北京市住建委官方发布顺义区原板桥三期项目“11·28” 卸料平台侧翻造成3名作业工人死亡事故调查报告,该事故涉及的北京华垣盛兴置业有限公司便是北京和裕房地产开发有限公司子公司。

    4289089024263278592.jpeg

    来源:北京市应急管理局

    6651255099499791360.png

    罚款737万元

    和裕因为自己的过失需要付出737万元罚款,但无论如何生命已经无可挽回。

    北京华垣盛兴项目“11·28”事故被列入2020年北京市安全生产事故十大典型案例。几天前,官方调查报告详细还原了事故真相。

    2020年11月28日,顺义区赵全营镇的原板桥三期项目的一栋商务办公楼10层北侧北侧卸料平台发生侧翻,造成3人死亡。

    当天12时许,木工组长在塔吊暂停使用的情况下组织人员在3#商务办公楼 10 层进行脚手管拆卸作业,将拆下的脚手管码放在卸料平台上。13时23分许,卸料平台发生侧翻,平台上3名作业人员和脚手管坠落至地面。

    通报表示,卸料平台严重超载是导致吊环螺杆过载脆性断裂的主要因素。根据国家有关法律法规规定,事故调查组认定,该起事故是一起因违规施工、违规设计,项目管理缺失,现场安全管理不力导致的较大生产安全责任事故。北京市应急管理局建议对事发工程项目经理等10人追究刑事责任。

    同时,建设单位北京华垣盛兴置业有限公司将土方工程、基坑支护及降水工程直接发包,存在将一个单位工程发包给两个以上的施工单位的违法违规行为。

    1714954866722671616.png

    来源:北京市应急管理局

    北京市住建委依法对北京华垣盛兴置业有限公司进行了立案处罚,罚款金额合计737万元,并对该公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予了罚款的行政处罚。

    6651255099499791360.png

    豪宅仅有2套网签

    通报提及的北京华垣盛兴置业,正是当年以“一亿一栋”营销出圈的北京庄园的开发商。

    用顶级豪宅来形容北京庄园并不过分。

    《每日经济新闻》记者通过销售人员了解到,该项目最小户型使用面积也在1000平方米上下,售价在5700万元。

    北京庄园2019年便已取得预售证,在北京住建委官网的备案名称为尚润嘉园。

    北京庄园一共有49套房源,超过3万平方米被批准销售,如果按照备案价格114760元/平方米来计算的话,这些房源的货值将达到35亿元。

    北京庄园无疑承载了和裕对豪宅的期望,和裕地产总裁樊明珠在2019年项目发布会上表示:“(母公司)运通集团旗下业务涉及高端豪车和高端地产,对高净值客户做了很多研究,并在流通领域获得了成功。”

    而北京庄园最广为人知的,是当时“一亿一栋”“董事长为董事长设计的项目”“为别墅阅历丰富者而生”等精装标准口号。

    最近,和裕又对北京庄园进行了一波强力推销,6月末7月初的时间里,和裕接连拉来了姜育恒、朗朗和张信哲为其站台。而部分品宣文章甚至表示:“别墅内部使用的路易十六风格桃花心木桌、顶级奢华浴室水晶铜器品牌法玺的五金配件等等促使北京庄园的套均总价超过亿元,却仍然在上市之初便迅速销售掉几十套。”

    不过从网签情况来看,北京庄园的销售情况并不乐观。从2019年至今,北京庄园项目仅签约2套,签约面积1258.05平方米,以成交均价114741.76元/平方米来看,和裕仅销售了1.4亿元左右。

    记者|王佳飞 编辑|鹏 陈梦妤  肖勇 杜恒峰

    校对|段炼

    封面图片来源:视觉中国(图文无关)

    2195525953391970304.png

    |每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

    7526817833086120960.png

    3235111185929338880.png

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验