瞰鉴鲁股:一周新增三家上市公司 市值排名全国第六位置被福建超越

    每日经济新闻 2021-07-10 13:53

    ◎虽然在前一周总市值上涨超过千亿,但在6月最后一周,缩水约600亿的表现,让山东板块将全国老六的位置拱手相让。截至2021年7月4日,山东板块总市值为37430.34亿元,较前一周38066.46亿元,缩水1.67%(加权平均)。

    ◎在个股表现中,山东板块市值最大的万华化学(600309,SH),成为上周市值缩水最多的公司。从涨跌幅来看,前一周涨幅最大的齐鲁银行(601665,SH)坐起了过山车,成为上周跌幅最大的公司。

    每经记者 彭斐    每经编辑 陈俊杰    

    作为A股军团的重要一支,山东军团的成员在连续3周的增长后,继续着扩军的步伐。不过,成员的增加,却没有阻止山东板块总市值被福建超越的现实。

    截至2021年7月4日,山东共有A股上市公司244家,板块总市值为37430.34亿元,较前一周减少636.12亿元。这也让此前长期位居全国第6的山东板块,被福建挤到了全国第7位的位置。

    在个股表现中,山东板块市值最大的万华化学(600309,SH),成为上周市值缩水最多的公司。从涨跌幅来看,前一周涨幅最大的齐鲁银行(601665,SH)坐起了过山车,成为上周跌幅最大的公司。

    不过,6月第5周(2021年6月28日~2021年7月4日,以下简称“上周”)的山东板块,也同样存在亮点。比如,涨幅最大的神思电子(300479,SZ),在上周的涨幅达到110.47%。此外,上周有6家山东公司被调研,5.59亿融资净偿还山东股票。
    更多山东区域资本市场动态,且看本期“瞰鉴鲁股”。

    山东A股律动:板块连续3周添丁,青岛10天内4家公司上市

    截至2021年7月4日,山东共有A股上市公司244家。其中,上交所主板85家、科创板14家;深交所主板98家、创业板47家。
    从拥有上市公司数量来看,山东16个地级市中,拥有上市公司最多的城市前五名分别是青岛(50家)、烟台(42家)、济南(38家)、潍坊(26家)、淄博(25家)。

    其中,随着德才股份(605287,SH)于7月6日在上交所成功登陆资本市场,山东省在迎来第一家在A股上市的建筑业企业的同时,青岛也在10天内实现了4家企业成功登陆资本市场的速度。

    从整体来看,据统计,与排名前一位的福建相比,山东上市公司总数比福建多86家;千亿市值公司数量比福建多2家;科创板公司数量比福建多7家;今年新上市公司数量比福建多12家。

    《每日经济新闻》记者注意到,截至上周,山东板块的千亿市值上市公司有7家,分别是万华化学、海尔智家(600690,SH)、潍柴动力(000338,SZ)、歌尔股份、华熙生物(688363,SH)、青岛啤酒(600600,SH)、中航沈飞(600760,SH)。

    在市值千亿俱乐部稳定的同时,山东A股板块在6月第5周新增3家A股公司:C海泰科(301022,SZ)、威高骨科(688161,SH)、C百洋(301015,SZ)。

    值得注意的是,6月30日成功登陆科创板的威高骨科,是国内骨科医疗器械的龙头,主营骨科医疗器械的研发生产和销售。

    提到骨科医疗器械,可能很多人首先想到的是“国外进口”。经过15年发展,威高骨科已经具备了领先国内同业的科研创新实力,实现了对部分外资企业的超越,拉近了与国际巨头之间的差距。

    根据医药市场专业研究机构标点信息的相关研究报告,截至2019年,威高骨科在国内骨科植入医疗器械领域的整体市场份额,已经位居国内厂商第一,全行业第五。

    除了板块连续三周添丁外,山东板块的后备军也进一步扩容。从IPO情况来看,山东新增7家公司申报IPO,分别是山东坤泰新材料科技股份有限公司、胜通能源股份有限公司、烟台亚通精工机械股份有限公司、科捷智能科技股份有限公司、山东海科新源材料科技股份有限公司、青岛盘古智能制造股份有限公司、山东胜利建设监理股份有限公司,没有新增过会企业。

    板块动向:让出总市值全国老六位置,板块龙头万华化学缩水最多

    虽然在前一周总市值上涨超过千亿,但在6月最后一周,缩水约600亿的表现,让山东板块将全国老六的位置拱手相让。

    截至2021年7月4日,山东板块总市值为37430.34亿元,较前一周38066.46亿元,缩水1.67%(加权平均)。

    从全国来看,6月第5周山东板块总市值被福建超过,全国排名第7位。相比第6名福建,少了371.71亿元。从区域来看,山东板块总市值华东排名第5。(省区市排名未统计中国香港、中国澳门、中国台湾)

    《每日经济新闻》记者注意到,山东244家上市公司,以市值计算,行业主要集中在化工、医药生物、家用电器。而就在6月第4周(2021年6月21日~2021年6月27日), 当时排名还在全国第6位的山东,比福建的总市值多了约700亿元。颇为尴尬的是,截至上周,山东板块的上市公司总数244家,比福建的158家,多出了86家。

    排名掉到第7后,山东比第8名四川高出约有6000亿元。在邻近省份中,山东仅次于江苏,但二者的差距超过了3万亿元。另一个与山东相邻的省份河南,在截至上周五收盘时总市值为14441.58亿元,排名全国第13位,与山东板块有约2.3万亿元的差距。此外,在华北地区,山东板块的市值排名仅次于全国排名首位的北京。

    从个股表现来看,截至7月4日,山东板块市值最大的是万华化学,市值最小的是*ST金泰。上周市值增长最多的是石大胜华,增长70.03亿元;市值缩水最多的是万华化学,缩水174.26亿元。

    值得注意的是,山东板块前十名的排位,在6月第5周,出现了较大变动。具体来看,相比前一周,潍柴动力名次前进1位,从第4名上升至第3名;歌尔股份名次下降1位,从第3名下降至第4名。

    从涨跌幅来看,上周涨幅最大的山东公司是神思电子,上涨幅度为110.47%。6月28日-7月2日,神思电子股价累计飙涨110.47%,摇身一变成为A股最受追捧的“妖股”之一。

    在犀利涨势背后,神思电子曾在互动易平台就华为升腾、数字货币两大热点问题回复投资者,疑似主动迎合市场热点,这也引起了深交所的关注。

    7月7日,在回复深交所问询时,神思电子称:华为是公司智能计算平台设备的供应商,公司购买华为边缘计算模块、AI服务器、AI云专家咨询服务等,公司未向华为销售产品。

    相比于神思电子这个济南市首家创业板公司,上周跌幅最大的齐鲁银行(601665,SH),同样来自山东省会。上周,齐鲁银行下跌幅度为30.41%。

    上市不足一月的齐鲁银行,股价走势则上演了过山车般节奏。6月18日上市当日涨幅高达44.03%,收盘价7.72元,6月25日达到12.43元高点,随后连续6个交易日下跌,截止7月9日股价8.14元。

    资金动向:5.59亿融资净偿还山东股,6家公司接受机构调研

    从融资资金方面看,6月第5周,山东板块融资净偿还总额为5.59亿元。融资净买入最多的山东股是歌尔股份,金额是1.73亿元。其次是中航沈飞(1.14亿元)和万华化学(8139.47万元)。

    作为全球最大的VR设备代工厂,歌尔股份近年来的股价和业绩,也随着VR设备市场红利期的到来而处在的增长快车道上。从公司最近披露的一季报来看,Q1歌尔实现营收140.28亿,同比增长116.68%,实现归母净利润约9.66亿元,同比增长228.41%。

    IDC的预测数据显示,VR设备2020至2024年平均年复合增长率约为 48%。这些年,各消费电子品牌逐步推出新一代AR/VR 产品,推动行业进一步发展。歌尔拥有出色的工业制造水准,这也为其带来大量VR行业头部客户的生产订单。

    在机构调研方面, 据Wind统计,6月第5周,有6家山东上市公司接受机构调研。其中,6家机构到访海尔生物(688139,SH),4家机构到访青农商行(002958,SZ),3家机构到访潍柴动力,3家机构到访海泰新光(688677,SH),2家机构到访玉马遮阳(300993,SZ)。

    值得注意的是,在北向资金方面,6月第5周,歌尔股份北向资金持股比例增加0.37个百分点,特锐德(300001,SZ)北向资金持股比例增加0.23个百分点,齐翔腾达(002408,SZ)北向资金持股比例增加0.17个百分点。

    主力资金方面,上周刚登陆资本市场的三只股票,获得资金的青睐。6月第5周,威高骨科净买入额居首位,为8.73亿元,其次是C百洋(4.60亿元)和联科科技(2.01亿元)。

    除了三只新股,东诚药业(002675,SZ)、鲁商发展(600223,SH)同时被主力资金、北向资金、融资资金看好。海尔生物被6家机构调研,且被主力资金看好。青农商行被4家机构调研,且被融资资金看好。

    从上周的整体表现来看,海尔生物无疑是山东板块最受青睐的一只股票。

    海尔生物始于生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售,基于物联网向生物科技综合解决方案服务商转型。凭借核心技术储备及研发能力,海尔生物研发了航天专用冰箱,支撑国家重点项目需求。先后搭载神舟八号、神舟九号、神舟十号和神舟十一号飞船被送往太空,代表中国成为继美国、俄罗斯之后第三个掌握航天冰箱核心技术的国家。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验