浙江广厦实控人将变更 错过唐德影视这次东阳国资入主稳了么?

    每日经济新闻 2021-06-30 10:08

    ◎此次股权变动将可能导致公司大股东及实际控制人发生变更。此外,本次拍卖事项尚涉及竞拍人缴纳拍卖余款、法院出具拍卖成交裁定、股权变更过户等后续事项,仍存在一定的不确定性。

    每经记者 叶晓丹    每经编辑 陈俊杰    

    6月29日,浙江省东阳市人民法院通过阿里拍卖平台,公开拍卖广厦控股持有的浙江广厦(600052,SH)2.1805亿股无限售流通股,占上市公司总股本的25.83%,起拍价为5.16亿元。

    拍卖结果显示,该笔拍卖有2名竞买者报名,经过25轮竞价,最终东阳市东科数字科技有限公司(以下简称东科数字)以最高应价胜出,成交价为5.48亿元。如该笔拍卖最终成交,浙江广厦控股权将由此前的广厦控股及其一致行动人变动为东科数字。

    6月30日,浙江广厦高开,但至记者发稿时,股价报3.50元/股,下跌7.89%。

    担保违约致股票被拍卖

    浙江广厦此前公告披露,2020年4月,因自身经营融资需要,广厦控股将其持有的浙江广厦 2.1805亿股股票质押给中泰证券,但随后,广厦控股所欠中泰证券融资本金约3.42亿元及相关利息未按时偿付,构成违约。

    2021年4月,中泰证券将上述债权转让给东阳市金投控股集团有限公司(以下简称东阳金投),并将相关债权对应浙江广厦2.1805亿股股票质押权一并转让。

    就此,东阳金投向东阳市法院申请,东阳市法院于2021年5月20日做出相应裁定,冻结被执行人广厦控股所持有上市公司流通股2.1805亿股,冻结期限为三年。根据裁定书,相关所冻结的股份将可能被执行拍卖、变卖。

    此次拍卖的股份,正是上述被冻结的股份。

    6月24日,浙江广厦涨停,报收3.80元/股。不过自6月25日以来,浙江广厦宣布停牌,停牌时间不超过3个交易日。6月29日晚间,浙江广厦宣布股票将于6月30日复牌。

    公司在公告中称,若本次拍卖最终成交,东科数字、广厦控股及其一致行动人所持股份将分别占公司总股本的25.83%、23.87%。上述股权变动将可能导致公司大股东及实际控制人发生变更。此外,本次拍卖事项尚涉及竞拍人缴纳拍卖余款、法院出具拍卖成交裁定、股权变更过户等后续事项,仍存在一定的不确定性,公司将密切关注后续进展情况,并及时履行信息披露义务。

    热衷影视类上市公司的东阳国资

    浙江广厦成立于1993年7月,1997年4月上市,是全国建筑业首家上市公司。旗下房地产项目众多,譬如广厦杭州天都城、重庆广厦城等。

    但世事变迁,浙江广厦到如今,主要业务已不再是房地产业务,而是影视文化。

    浙江广厦2020年年报披露,公司影视文化业务的经营主体以全资子公司广厦传媒有限公司为主,其主要经营模式为影视剧的投资、制作、发行。广厦传媒的产品策略为聚焦卫视精品剧,并向网剧、网络电影、院线电影横向延伸。

    此次拍卖竞价胜出方东科数字,成立时间还不满10日,启信宝显示,该公司成立日期为2021年6月21日,注册资本为1亿人民币。和浙江广厦当前主营的影视传媒产业不同,东科数字的经营范围主要集中在技术、计算机、软件等。从股权结构来看,东科数字的控股股东是东阳市国有资产投资有限公司,占60%股权。

    东阳国资、影视文化,二者叠加,梳理资本市场过往并购风云,似乎有一丝熟悉的画面。

    此次如无意外,东阳国资将顺利成为浙江广厦实控人。而在2020年5月,同样是影视类上市公司——唐德影视(300426,SZ)实控权变动,2020年5月初,唐德影视发布公告,公司实控人拟变更为浙江东阳市国资,东阳市国资旗下的东阳市金融控股有限公司将实际控制唐德影视。但20天后,剧情却突然发生了变化,浙江广电集团插足,成为新实控方,浙江东阳国资由“实控人”变成了参股。

    据此前媒体报道,唐德影视彼时实控人吴宏亮将整体转让的9.08%的上市公司股份,一拆为二,其中5%转让给浙江广播电视集团下属全资子公司浙江易通数字电视投资有限公司,4.08%仍然转让给东阳聚文影视文化投资有限公司。吴宏亮再把自己持有的上市公司23.55%股份的表决权委托给浙江易通数字电视投资有限公司。交易完成后,浙江广电集团成为唐德影视的实控人。

    错过了“掌权”唐德影视,东阳国资这次稳了么?

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验