布局电源管理芯片市场 英唐智控半导体战略更上一层楼

    2021-06-24 22:37

    6月24日晚间,英唐智控(300131,SZ)发布投资者调研记录,7家机构集中调研英唐智控,这是近一月以来,英唐智控第二次大规模接受机构调研。根据调研记录显示,英唐智控正在开展电源管理芯片以及无刷直流电机(BLDC)的研发工作。

    根据方正证券研究报告显示,电源管理芯片属于模拟芯片,是电子设备的电能供应心脏,负责电子设备所需的电能变换、分配、检测等管控功能;是电子设备中的关键器件,其性能优劣对电子产品的性能和可靠性有着直接影响,广泛运用于各类电子产品和设备中,是模拟芯片最大的细分市场之一。得益于新能源汽车放量、5G换机、消费电子爆发、物联网加速带来的新一轮补库存周期,电源管理芯片需求暴增,2018年全球电源管理芯片市场规模约为251亿美元。预计2026年将扩张至约550亿美元。

    同时据了解,目前国内电源管理市场的主要参与者仍主要以欧美企业为主,占据了80%以上的市场份额,另外日、韩等企业也占据了一定份额。在这种情况下,国内也有一些半导体厂商开始致力于电源管理芯片的开发,芯朋微、圣邦股份、矽力杰、杰华特、南芯、晶丰明源等厂商均在此有所布局,但市场占有率均较小且客户基本为国内相关厂商。

    把HVIC(Driver IC芯片)、功率器件(IGBT+FRD或高压MOSFET)封装一起,通过智能功率模块,MCU就能直接控制驱动电机,形成BLDC。最近几年无刷直流电机(BLDC)市场正在悄然兴起,而且成长迅速,应用越来越广泛,空调、冰箱、洗衣机、风扇等白色家电产品,电动工具、运动器材、电动汽车,甚至包括牙科诊室里常用的磨牙设备等医疗电子产品,都开始使用BLDC电机。快速发展的电动汽车行业将会对BLDC市场的增长产生积极影响。根据Grand view research统计,未来BLDC市场增长的很大比例来源于电动汽车的推动。据统计,2018年全球无刷直流电机的市场规模为153.6亿美元,乐观的市场研究机构预计未来五年,市场将会以13%的年复合增长率持续增长,这个市场值得关注。预计到2022年市场规模将会达到200亿美元左右。

    根据英唐智控此前公告,英唐智控早已着手布局在上述产品领域的技术储备。在电源管理芯片领域,英唐智控与合作伙伴中天弘宇将其全球首创新型闪存技术应用于电源管理芯片,突破了目前市场上电源管理芯片130-180nm的主流工艺制程水平,拥有明显的能耗和成本优势,具有良好的产业化前景。而在BLDC领域,英唐智控通过参股企业方为半导体可以获取成熟的MCU解决方案,控股公司上海芯石也可以提供功率器件技术和产品支持。结合英唐智控在汽车、手机、家电行业累积的头部客户资源,英唐智控有望借助行业需求增长及国产替代来临的大好趋势,实现在电源管理芯片、无刷直流电机市场的大好前景。

    (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验