Delta变异毒株有什么特点?如何应对?权威解答

    每日经济新闻 2021-06-24 19:01

    每经编辑 张喜威

    据“安徽疾控”微信公众号6月24日消息,最早在印度发现的新冠病毒变异毒株“德尔塔”(Delta)近日在我国广东省深圳市、东莞市引发本土疫情。

    近期出现的德尔塔变异毒株是怎么回事?

    目前已被世界卫生组织标记为“需要关注”的变异毒株有4种。其中,最早在2020年10月于印度发现的B.1.617.2毒株“德尔塔”近期尤为引人关注。

    目前该变异毒株在全球流行形势如何?

    2021年6月18日世界卫生组织首席科学家斯瓦米纳坦表示,最早在印度发现的德尔塔变异病毒株(Delta,B.1.617.2)目前已成为全球新冠大流行的主要病毒株已在92个国家和地区造成传播并已席卷多国造成严重疫情。

    我国有没有受到变异毒株的影响呢?

    今年上半年国内已经有多次跟“德尔塔”交锋的经历。

    4月25日,浙江舟山市在某船厂锚地靠泊修理的中国香港籍船舶上,发现11名感染了“德尔塔”毒株的船员

    《中国疾病预防控制中心周报(英文)》5月1日网上刊发的一篇论文披露了3例从重庆入境的新冠肺炎确诊病例,经基因组测序发现这3例确诊患者感染的病毒为“德尔塔”,推测感染可能发生在印度。

    广西壮族自治区卫生健康委员会5月17日通报,在越南考察的5名中国公民经广西凭祥友谊关口岸回国后,确诊感染了“德尔塔”变异株

    近期,德尔塔变异毒株变本加厉,在广州、深圳和东莞更是引发了本土疫情,至今尚未完全扑灭。

    德尔塔变异毒株有什么特点?

    国内外现有研究数据显示,德尔塔毒株具有传播力强、潜伏期短、病毒载量高、病情发展快等特点,发病以后转为重型、危重型的比例比以往高,而且转为重型、危重型的时间提前。

    中国疾控中心研究员冯子健认为:“现有研究数据显示,德尔塔变异毒株是目前世界卫生组织已经确定的几个‘需要关注’的变异株里传播能力最强的,比过去老的毒株传播能力提高了1倍,比在英国发现的毒株传播能力提高了40%多。”

    俄罗斯免疫学家热姆丘戈夫表示,如果一个人感染了其他几种新冠毒株,平均只会感染2-3人,而德尔塔变异毒株的感染者会传染给6-8人

    面临变异病毒来袭,大众该如何应对?

    个人防护意识不放松。防控疫情,人人有责。要坚持落实戴口罩、勤洗手、用公筷、不扎堆、不聚集、保持安全社交距离等日常防护措施。

    主动向社区报备。近期自广东省深圳市、东莞市的来皖返皖人员,尤其是经深圳机场航班途径来皖的,或近14天内到过深圳机场的,请及时向所在社区(村)报备,配合防疫部门做好健康监测、核酸检测等疫情防控措施。

    合理安排出行。建议广大居民如非必要,近期不要前往广东省深圳市、东莞市。确需前往的,返皖后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等防疫措施。

    关注自身和家人健康状况。自己和家人一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请立即到就近发热门诊就诊。

    及时接种新冠病毒疫苗。目前,现有的几种疫苗对该变异病毒都仍然有可观的免疫效果,至少可以预防重症。请及时全程接种新冠病毒疫苗,共同努力建立免疫屏障。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验