毕业季提升租房热度,近一半人最担心“虚假房源信息”

    每日经济新闻 2021-06-25 12:26

    ◎进入6月以来,高校毕业季带来的租赁旺季正逐步显现,热点城市的租赁市场活跃度再次提升,全国不同城市租金涨幅有所波动,南京、上海、广州的月租金涨幅领跑。

    ◎现实中毕业青年面临的租住痛点仍然不少,其中48.83%的受访者称“虚假房源信息”是最大痛点,其次则为“由于换工作、房租上涨等原因导致频繁搬家”及“安全隐患”等。

    每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

    “从整体数据来看,近一个月的租赁成交量比上月上涨了至少20%。”重庆链家沙坪坝一门店经纪人张山告诉《每日经济新闻》记者。

    进入6月以来,高校毕业季带来的租赁旺季正逐步显现,热点城市的租赁市场活跃度再次提升。教育部数据显示,2021届全国普通高校毕业生达909万,较2020年增加了35万。随着大批高校毕业生踏入社会,无疑将对租房市产生较大影响。

    近日,多家机构发布的报告显示,一线及新一线城市仍是毕业生的首选就业城市。但这些城市的租房压力不尽相同,如北京、上海、深圳、杭州、珠海及广州处于“压力区间”, 房租收入比不低于30%。同时,城市能级越高,接受高房租收入比的毕业生占比也越高。

    值得一提的是,现实中毕业青年面临的租住痛点仍然不少,其中48.83%的受访者称“虚假房源信息”是最大痛点,其次则为“由于换工作、房租上涨等原因导致频繁搬家”及“安全隐患”等。

    图片来源:摄图网

    南京上海广州租金领涨

    随着毕业季来临,重庆租赁市场也随之活跃起来,市场需求显著提升,看房人数明显增加,价格也有所上浮。据张山介绍,重庆热门租赁区域龙头寺区域,近段时间以来区域租赁房源价格最高的上浮价格达400-500元,普遍上浮200-300元,受毕业季影响较为明显。

    在中国科学院发布的2020年《中国宜居城市研究报告》中,重庆位列第十。贝壳研究院发布的《2021年毕业季居住洞察报告》(以下简称《洞察报告》)则显示,“优质的工作机会”“宜居、环境好、生活舒适”是毕业生选择重庆的主要因素。

    来源:贝壳研究院

    《洞察报告》显示,一线城市仍是毕业生的首选就业城市。不过,深圳的毕业生就业期望指数排名从2020年的第4位调整为2021年的第6位,主要原因之一就是居住负担相对较高。与此同时,新一线城市中成都排名涨幅最明显,取代武汉成为毕业生首选的就业城市。

    贝壳研究院分析指出,优质的城市基本面是这些城市吸引人才的主要原因,包括城市发展、优质的工作机会、环境宜居等。不过,对毕业生群体来说,租住环境是否“友好”同样也是其选择的重要因素。

    统计显示,约57.4%受调的高校毕业群体表示会考虑异地就业,高于同城就业的占比42.6%。分城市看,选择同城就业百分占比较高的城市为上海、深圳、广州、北京、成都、重庆及杭州等。也就是说,这些城市更能留住人才。作为一线及头部新一线城市,其凭借着丰富的就业机会,有竞争力的薪酬及宜居的人居环境,本地毕业生更愿意选择留下来。

    事实上,从多家机构发布的数据来看,每年5月至8月都是毕业生和租房热季。巴乐兔研究院数据显示,根据往年数据来看,毕业季从5月开始,预计6月达到高峰,租约量环比普通月份上浮10%~20%。

    租金方面,今年5月份,全国不同城市租金涨幅有所波动,其中涨幅最大的为南京,同比上涨11.6%;紧随其后的是上海和广州,分别上涨8.4%和7.24%。6月份南京、上海、广州的月租金涨幅依然领跑。

    “北上深”租房负担最大

    对于刚走出校门的毕业生,租金水平尤为重要。贝壳研究院报告显示,92.3%的受访者可接受的租金范围在3000元以下,其中42%集中在1001-2000元。

    目前,一线城市最常见的租金支付方式为季付。以北京为例,2021年毕业季期间合租单间月租金约2360元,按照“押一付三”即支付4个月房租来看,首次租房就需支付近10000元。在北京,月收入达到2.1万元才能实现整租。而在杭州这类新一线城市,租赁门槛同样不低,月收入需达到1.5万元才能实现整租。

    而对于毕业生群体而言,这笔租金从何而来?贝壳研究院调研结果显示,44.9%的受访者租金收入来自“个人工资收入”,25.02%受访者来自“父母支持”,此外部分单位也提供了员工福利,可以提供租房补助,该部分占比达到16.88%。

    来源:贝壳研究院

    贝壳研究院统计发现,2021年度,毕业季租金指数TOP10城市分别为北京、上海、深圳、杭州、广州、珠海、南京、苏州、厦门及东莞。其中,一线城市月度套均租金约4394元,新一线城市约2097元,二线城市约1794元。

    不过,抛开收入论租金并不科学,如果将毕业生薪酬纳入统计,北京、上海、深圳、杭州、珠海及广州等地租房压力较大,房租收入比不低于30%。按照城市级别看,一线城市房租收入比约为39.23%,新一线城市约为24.09%,二线城市约为22.58%。

    而在此基础上,城市能级越高,接受高房租收入比的毕业生占比也越高,其中一线城市接受30%及以上的占比达到17.44%,远高于新一线城市的10.46%及二线城市的11.09%。

    值得注意的是,贝壳研究院报告显示,48.83%的受访者称“虚假房源信息”是最大痛点。这也是“虚假房源信息”连续两年“上榜”。其次则为“由于换工作、房租上涨等原因导致频繁搬家”及“安全隐患”等。

    保障型租赁房或迎供给热潮

    租金上涨给刚毕业的大学生造成不小压力,为缓解毕业季新市民、青年人等群体住房困难,日前召开的国务院常务会议,确定加快发展保障性租赁住房的政策。

    《每日经济新闻》记者注意到,为保障城镇化进程中进城务工人员、新就业大学生等新市民、青年人基本住房需求,会议确定了多项措施,包括增加租金低于市场水平的小户型保障性租赁住房供给,允许将闲置和低效利用的商业办公用房、厂房等改建为保障性租赁住房等。

    会议明确,从今年10月1日起,住房租赁企业向个人出租住房适用简易计税方法,按照5%征收率减按1.5%缴纳增值税。

    对此,中指研究院调查事业部研究副总监战雪表示,此次中央层面对盈利性质的租赁企业给与了大幅度的税收优惠,有助于激发市场主体活力,形成更完善的房地产长效机制。“对于增值税和房产税,最终负担者是出租方和承租方,降低的税负将会利好于双方,但是对租赁企业的效果更加明显,减税之后让租赁企业有了更大的盈利空间,同时该政策也缓解了企业自持项目的压力,有助于推动长租公寓运营的发展。”

    事实上,在本次国常会之前,中央及相关部门多次明确发展保障性租赁住房,包括去年年底召开的中央经济工作会议、今年政府工作报告中均有相关提及。另外,上半年住建部也先后对6个城市和40个城市召开了保障性租赁住房工作座谈会,发改委印发《保障性租赁住房中央预算内投资专项管理暂行办法》,进一步将发展保障性租赁住房的工作落到实处。

    在地方层面,北京、安徽等多地也都有一些支持保障性租赁住房发展的举措。“国常会主要在之前政策和行动基础上,进一步确定了加快发展保障性租赁住房的政策,所以未来保障型租赁住房有望迎来供给热潮。”战雪指出。

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验