上影节“开之夜”“发片单”折射行业新变化 大公司谋划系列,新公司大有来头

    每日经济新闻 2021-06-24 16:09

    2021年的上影节,能办活动的公司、能出席重点论坛的大佬们,其作用除了战略发布,还有一种提振士气、展示实力的意味。上影集团、华谊兄弟、博纳影业、万达电影、腾讯影业发布片单,在内容上谋系列化开发、推出新主流电影,是其共同策略。

    每经记者 毕媛媛  丁舟洋    每经编辑 董兴生    

    六月将尽,中国电影人必打卡的第24届上海国际电影节也落下了帷幕。一年一度,在这场市场导向极强的电影节中,除了嘉奖艺术作品、观赏难得的影片,各大公司也借机亮相发布新动作。

    一度,上影节的各种公司“之夜”热闹非凡、应接不暇,嘉宾如转场般赶赴多个活动。2016年,大家讨论的是“中国票房即将超美国”,市场上充斥着PPT项目融资,新公司在上影节争相发布密集片单。随后的几年,资本离场、税务整顿、疫情停工先后发生。降温以后,“画大饼”的人越来越少,最初一批挤进来的资本也不再相信“大饼”。

    过去常常说“行业洗牌,优胜劣汰”,到今年的上影节越来越明显的趋势是:不仅是抗风险能力不足的小公司、新公司出局了,连头部公司也在洗牌、缩编。上市公司不一定能跻身龙头之列,老牌玩家也不乏掉队者。诸如北京文化、新文化、基美影业等,也曾在上影节上热热闹闹地办活动、推新片,今年都已没有声音,有的甚至都淡出了行业。

    第24届上影节闭幕式 图片来源:上影节官方供图

    2021年的上影节,能办活动的公司、能出席重点论坛的大佬们,其作用除了战略发布,还有一种提振士气、展示实力的意味。

    上影集团、华谊兄弟、博纳影业、万达电影、腾讯影业发布片单,在内容上谋系列化开发、推出新主流电影,是其共同策略。新公司方面,最值得关注的是“抖音电影人之夜”,短视频和电影宣发越来越深度地绑定,在尝试了从宣发合作到联合出品的两个阶段后,抖音即将推出首部主出品的电影。

    博纳影业:推出“中国胜利三部曲”

    两年前,为献礼新中国成立70周年,博纳影业推出了“中国骄傲三部曲”——《烈火英雄》《决胜时刻》和《中国机长》,三部作品共收获超47亿票房。

    今年上影节期间,博纳正式推出全新打造的“中国胜利三部曲”——根据新冠肺炎疫情防控斗争真实事件改编的电影《中国医生》、以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景的电影《长津湖》,以及向隐蔽战线上无名英雄致敬的谍战大片《无名》。

    图片来源:博纳影业供图

    博纳影业集团董事长于冬在发布会上表示:“‘中国胜利三部曲’要呈现给大众的不光是好电影,更是中国人骨子里打不倒、压不垮的精神和意志。”

    于冬在现场用八个字形容拍摄《长津湖》的感受,“责任重大,使命光荣”。“这个电影太难拍了,在没有疫情的情况下要完成这样一部电影都不是容易的事情,更何况我们一直是边防疫边拍摄。”

    一边是对经典历史战役“长津湖”的再创意,另一边是把没有硝烟的战争搬上大银幕——《中国医生》日前宣布定档7月9日。

    腾讯影业:“三驾马车”二度同台

    腾讯影业、新丽传媒、阅文影视举办了年度发布会,这是继去年10月三个影视主体宣布结成“三驾马车”后第二度同台。

    腾讯“新文创”战略已提出数年,如今,大阅文正式启动升级,腾讯及阅文旗下的三家影视公司也已携手深度整合。

    作为背后主导者,腾讯集团副总裁、阅文集团CEO、腾讯影业CEO、腾讯动漫董事长程武不断履新也引发外界关注。如何在高度不确定性中寻找笃定感,程武坦言,不敢说已经有答案,但“三驾马车”正在积极寻找“解题思路”。

    除发布《赘婿》第二季、依托优质国漫IP打造的电影《一人之下》等影视作品外,腾讯及阅文还宣布联合打造包含《1921》《人世间》《心居》在内的“时代旋律三部曲”,共同讲好中国故事。其中,献礼中国共产党成立100周年的电影《1921》已作为今年上影节的开幕影片亮相,并定档7月1日公映。

    《1921》剧照 图片来源:猫眼专业版

    华谊兄弟:“华谊之夜”发布五大片单

    今年华谊之夜的主题是“仲夏夜·谊相聚”,寓意在新冠肺炎疫情防控常态化的第一个上海电影节,更多优秀坚韧的中国电影人仲夏相聚。

    图片来源:华谊兄弟供图

    由郑恺监制兼主演,韩博文导演的《超越》已于6月12日上映,截至6月23日票房达1.3亿元。此外,华谊兄弟今年还有定档七夕档的青春题材影片《盛夏未来》,定档暑期档和中秋档的亲子动画《拯救甜甜圈:时空大营救》和《摇滚藏獒:蓝色光芒》,以及追忆红色经典、歌颂中国精神的情怀大片《铁道英雄》等。

    在第四届中国影视资本峰会上,谈到资本对影视行业的态度,王中磊表示,资本对影视的关注是一直持续的,热钱逐渐褪去有助于加速行业泡沫挤出。对影视公司而言,只要坚持内容、IP持续产出,还是会受到资本青睐。

    上影集团:开发IP新业态

    储备项目之丰厚,当属东道主上影集团。

    上影集团发布了2021年出品的重点项目,40多个项目中包含电影、电视剧、动画、网络电影、有声剧、广播剧等品类,打造新主流、开发新模式、力推新人新作、进军新兴领域。其中包括与王家卫导演合作的剧集《繁花》、与徐峥导演合作的电影《爱情神话》,还有与陈思诚导演合作的《外太空的莫扎特》。

    从内容创作源头上布局IP开发的新业态,上影车墩影视基地将搭建拍摄唐探系列的“新唐人街”。电影杀青后,那些由顶尖美术、道具、置景等部门还原的“梦想中的世界”,将保留成长久的文商旅项目。未来将成为一座融合电影、沉浸式体验、大型游戏、剧本杀、密室逃脱等多重业态的综合性体验乐园。

    图片来源:上影集团供图

    在金爵论坛上,上海电影集团党委书记、董事长王健儿分享了上影今年出品的多部重大题材作品,包括《1921》《望道》《大城大楼》等。电影《望道》以党史重要人物、《共产党宣言》中文版首位翻译者陈望道的事迹创作而成;《大城大楼》则通过90后的视角,展现上海的大城大爱。

    万达电影:开启网生内容新赛道

    “收入结构单一,严重依赖票房”的市场现状与“头部电影效应”,使得中国电影投资盈利不够持续与稳定。

    图片来源:万达电影供图

    对此,万达文化集团总裁兼万达影视集团总裁曾茂军表示:“中国电影未来的趋势之一,是优质IP的系列化开发。”万达影视内容创作的未来方向,将践行“类型多元化”“电影、剧集、网生内容融合化”“优质IP系列化”,在未来三年,将至少推出30部电影、30部剧集与30部网生内容。

    “万达片单”重点项目 每经记者根据公开材料整理

    抖音:牵手内容公司,推首部主出品电影

    有了海量的活跃用户后,短视频平台开始在不同的商业板块中寻求更大的存在感。

    作为上影节新面孔,抖音举办了“抖音电影人之夜”。不同于此前互联网公司“要用互联网逻辑把传统行业全部做一遍”的挑战者姿态,抖音做电影,一步一步来;牢牢牵住内容公司的手,释放合作共赢的姿态。

    用短视频和直播的形式,在抖音等短视频平台上预热,已经是各大影片宣发的必备招数。短视频平台正在影响着中国电影的营销生态,大银幕与小屏幕的界限正在不断被突破。

    在“抖音电影人之夜”,华谊兄弟、中影集团、万达影视宣布与抖音达成深度合作。“在四年前,我和田羽生导演合作《前任3:再见前任》,抖音上对情节的展现、对情感的抒发,快速感染观众,为电影营销带来很大惊喜,帮助影片创造了当时爱情电影的票房纪录。”电影《盛夏未来》总制片人王中磊表示,希望这次《盛夏未来》的合作能创造一个新的惊喜。

    《盛夏未来》剧照 图片来源:猫眼专业版

    《盛夏未来》也将是抖音作为主出品方参与的首部电影。抖音副总裁支颖表示,抖音最终决定成为出品方,既是因为影片本身的质量,也是因为在影片内容当中,抖音不仅仅是短视频社交工具,而是贯穿了整个故事脉络。《盛夏未来》也完成了宣发层面之外的“更大闭环”。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验