重磅官宣!两大央企合二为一,都掌握高科技,旗下十几家上市公司、20多万员工

    每日经济新闻 2021-06-24 07:56

    每经编辑 孙志成    

    央企重组整合再下一城!

    据新华社,国务院国资委网站23日发布消息,经报国务院批准,中国普天信息产业集团有限公司整体并入中国电子科技集团有限公司,成为其全资子企业。中国普天信息产业集团有限公司不再作为国资委直接监管企业。

    4769901168811422720.png

    (图片来源:国资委)

     

    8034382809050695680.png

    两家央企重组 员工总计20多万

    据中国普天官网资料显示,中国普天是国务院国资委直接管理的中央企业,其前身源于国家原邮电部工业局和中国邮电工业总公司,1999年9月更名为中国普天信息产业集团公司,2017年12月更名为中国普天信息产业集团有限公司。

    中国普天近年来不断推进从传统通信设备制造商向智慧化整体解决方案提供商转型,业务覆盖信息通信与网络安全、智能装备与终端、智慧应用、创新创业园区服务、新能源汽车充电服务等领域。作为国家创新型高新技术骨干企业,中国普天拥有上市公司5家,员工约2万人

    7711012318843679744.png

    中国电子科技集团有限公司(以下简称中国电科)是中央直接管理的国有重要骨干企业,是我国军工电子主力军、网信事业国家队、国家战略科技力量。中国电科拥有电子信息领域相对完备的科技创新体系,在军工电子和网信领域占据技术主导地位,肩负着支撑科技自立自强、推进国防现代化、加快数字经济发展、服务社会民生的重要职责。自1949年新中国成立以来,经历了第一机械工业部、第三机械工业部、第四机械工业部、国防科委第十研究院、机械电子工业部、电子工业部、信息产业部等历史变迁,2002年3月,经国务院批准,在原信息产业部直属46家电子类科研院所及26户企业基础上组建中国电子科技集团公司,2017年12月,完成公司制改制,更名为中国电子科技集团有限公司。

    目前,中国电科拥有包括47家国家级研究院所、11家上市公司在内的500余家企事业单位;拥有员工20余万名,其中科研人员11万名;拥有35个国家级重点实验室、研究中心和创新中心。持续多年入选《财富》世界500强,2020年位列第381位。

    8034382809050695680.png

    此前曾被认为或与中国信科合并

    事实上,市场对中国普天的重组并不意外,此前就多有合并的消息传出。

    早在2019年,此前在中国信科(中国信息科技集团有限公司)任职的吕卫平履新普天集团党委书记、董事长,就被市场解读为普天和信科的重组前奏。

    今年2月24日晚间,东方通信(600776)、东信和平(002017)发布公告称,实际控制人中国普天正在与中国电科筹划重组事项,这也意味着,此前有关中国普天与中国信科的传闻破灭。

    目前,中国普天旗下有多家上市子公司,如东信和平、成都普天电缆、东方通信、宁通信B

    中国电科旗下共有11家上市公司,包括国睿科技、海康威视、四创电子、凤凰光学、杰赛科技、华东电脑、卫士通、天奥电子、太极股份、中瓷电子、ST电能

    7653638601730068480.jpeg

    图片来源:每日经济新闻 资料图

    业内人士表示,中国电科与中国普天之间可以形成良好的技术互补,而普天拥有的成熟产品线和市场渠道,也可为中国电科旗下的技术提供落地平台,这两家业务互补型企业的重组最终能够起到“1+1>2”的聚合效应。

    中航证券研报认为,中国普天、中国电科均为国内大型央企,其业务范围均覆盖通信产业等相关领域,中国电科更是被认为是网信事业“国家队”,在国内军工电子和网信领域占据技术主导地位。此次重组后,将进一步加强中国电科的规模优势、创新优势和市场优势,其战略地位更加突出。

    8034382809050695680.png

    央企重组成效明显

    今年3月31日,国务院国有资产监督管理委员会(以下简称“国资委”)官网披露,经报国务院批准,中化集团与中国化工实施联合重组。此次联合重组后的中国中化,全球员工数量达22万人,为国资委监管的国有重要骨干企业。

    不仅是“两化”联合重组,近年来随着加快推进国有资本布局优化和结构调整,央企重组、整合、调整已成为提高国企竞争力、实现高质量发展的重要途径。在今年2月23日国新办召开的国企改革发展情况新闻发布会上,国资委党委委员、秘书长彭华岗介绍说,“十三五”时期先后完成了12组24家中央企业的重组,新组建和接收了5家企业

    总的来看,重组的成效非常明显。”彭华岗认为,央企重组一是有力推动了资源向优势企业和主业企业集中,促进了相关行业、产业的高质量发展;二是有力解决了同质化竞争、重复建设这些问题,提升了中央企业的资源配置效率;三是切实增强了企业的市场竞争力,在国际标准、行业规则制定上的话语权和影响力不断提升。

    据北京商报粗略统计,近年已有近40家央企重组,且热度有增无减。整体来看,自2014年中国中车成功合并以来,央企重组正由点及面,各个领域齐头并进,谋划布局。

    国资委党委书记、主任郝鹏则在2月的国新办新闻发布会上表示,国资委将加快推进国有资本布局优化和结构调整,更好推动重组、整合、调整、优化,打造一批行业产业龙头企业、科技创新领军企业、“专精特新”冠军企业、基础保障骨干企业,更好服务支撑国家重大战略。

    郝鹏还表示,国资委还将抓紧抓实国企改革三年行动,更加注重系统集成,着力推动落地见效,今年完成三年改革任务的70%以上;推动中央企业把科技创新作为“头号任务”,积极与国家科技计划、攻关计划相对接。

    而针对下一步重组的行业领域,中国企业联合会研究员刘兴国认为,未来国资委将进一步推动战略性并购重组,钢铁领域的并购重组将深化,以提高产业集中度,信息领域和医药领域也可能会进一步推进。

    (本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。)

    编辑|孙志成 王嘉琦 杜恒峰

    校对|卢祥勇

    1667089178470686720.png

    每日经济新闻综合中国证券报、北京商报、公开资料

    4373598545378250752.png

    8119701770890712064.png

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验