突发利空!9.4万股东周末难眠,100亿芯片股拟被控股股东大手笔减持,网友:“幸亏今天出来了”

    每日经济新闻 2021-06-18 18:46

    每经编辑 毕陆名

    “又减持,干脆直接股权转让不就行了,把股权全部转让出去。”股吧网友彻底坐不住了。

    6月18日,百亿半导体芯片股苏州固锝(002079,SZ)突然发布公告称,持苏州固锝电子股份有限公司(以下简称“苏州固锝”或“公司”)股份2.277亿股(占公司总股本8.08亿股的28.19%)的控股股东苏州通博电子器材有限公司(以下简称“苏州通博”)计划通过集中竞价和大宗交易方式(集中竞价自本公告披露之日起15个交易日后的6个月内;大宗交易自本公告披露之日起3个交易日后的六个月内)减持公司股份合计不超过2423.66万股,占公司总股本3.00%。截至收盘,该股今日报收11.93元,微跌0.25%,成交6.26亿元,最新市值为96.38亿元。

    不过,消息一出,股吧网友彻底不淡定了,有网友称,“减持来了,下周跌停,开心吗”,还有人留言表示,“幸亏今天出来了,又要减持了,周一断头埋人……”截至6月10日,该股股东人数为9.43万户,对于这部门投资人周末注定难眠。





    需要强调的是,今年以来已经有部分芯片股遭“国家队”陆续减持。6月10日晚间,国科微(300672)公告称,为实现股东良好回报,持股比例14.60%的股东集成电路基金计划在6个月内以集中竞价交易方式减持公司股份不超过360.64万股(市值约2.8亿元),即不超过公司总股本比例的2%。

    5月17日晚间,封测巨头长电科技(600584,SH)公告,股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司拟减持不超公司总股本2%的股份即3559万股。

    此外,4月15日晚间,据港交所披露的数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。

    在此之前,大基金已连续减持了晶方科技、兆易创新,此外安集科技、北斗星通、长川科技、太极实业、长电科技都已经在大基金的减持计划之中。

    据悉,2019至2024年是国家大基金一期的投资回收期,因此大基金对芯片股的减持、退出动作大概率仍将继续。目前大基金仍持有中芯国际、安集科技、兆易创新、晶方科技、长电科技、三安光电、长川科技、北方华创、通富微电、纳思达、太极实业、汇顶科技、国科微、景嘉微、芯朋微、华润微、瑞芯微、沪硅产业、赛微电子、雅克科技、芯原股份、北斗星通、万业企业等23家A股公司。

    据券商中国报道,有业内人士曾对记者表示,国家大基金一期成立以来通过投资半导体行业上市公司获利丰厚,大基金二期成立以来,一期也在有序退出优化投资结构,对芯片企业的经营不会产生重大影响。据资料显示,大基金二期的注册资本高达2041.5亿元,共有27位股东,包括财政部、国开金融、中国烟草等国家机关部门以及国家级资金,还有地方政府背景资金、央企资金、民企资金等,将承接一期的职责继续投资中国半导体产业。

    中信证券电子组首席分析师徐涛此前曾表示,在大基金一期进入回收期的同时,二期将接替进行投资,但不会采用二期直接承接一期的形式。集成电路各领域龙头企业仍然会成为二期重点投资对象,制造环节占比仍然最大。

    每日经济新闻综合券商中国、上市公司公告、股吧

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验