美元飙升黄金大跌!凌晨两大重磅:普京与拜登会面,聊了啥?美联储预期“加息两次”,啥时候加?

    每日经济新闻 2021-06-17 07:46

    每经编辑 何小桃    

    昨夜今晨,两个重磅消息影响全球市场。

    一个是,本周美联储会议仍决定保持近零的政策利率和QE购债规模不变,但暗示预计2023年末之前会有两次加息,缩减QE的阴影再次笼罩,美股下挫,美元和美债收益率跳涨,黄金大跌。

    另一个是,俄美首脑日内瓦峰会结束。根据俄罗斯总统普京和美国总统拜登当天在瑞士日内瓦会晤达成的共识,两国大使将尽快返回驻在国继续履职。

    6247080853838842880.png

    美联储多数官员预期2023年加息两次

    美联储在美国东部时间周三下午2点(北京时间周四凌晨2点)公布了经济预测和政策声明。这份声明显示,美国联邦公开市场委员会(FOMC)在此次会议上决定将其基准利率维持在0%到0.25%的目标区间不变,符合市场广泛预期。美联储决议的要点包括:

    七成以上美联储官员预计2023年加息

    会后公布的点阵图显示,和今年3月上次发布的点阵图一样,所有美联储官员均预计今年利率保持不变,在2023年之后的更长时间内,多数联储官员预计利率会升至2.5%,高于联储长期目标2%。不同于上次点阵图的是:

    在18名发布预期的官员中,本次有7人预计2022年将加息,比上次这样预期的人数多3人,人数占比将近40%。

    本次18人中有13人预计2023年会加息,人数占比超过72%,比上次预期2023年加息者多6人。

    在预计2023年加息的这13人中,有11人预计届时利率将超过0.5%,人数占比超过61%,比上次这样预期者多5人,预计届时利率超过1%的有5人,比上次这样预期者多3人,人数占比将近30%。

    7111963017968888832.png

    这意味着,本次有七成以上的美联储官员预计,联储会在2023年内加息,若一次加息25个基点,那么,本次有六成以上的多数官员都预计,到2023年末,美联储将在当前基础上至少两次加息。

    保持当前购债步伐 未提缩减QE 

    美联储会后还宣布,保持当前每月1200亿美元的债券购买规模不变,也和市场预期一致。本次联储的QE购债指引和前四次会议一样,均表示:“将增加所持的美国债券,至少每月购买800亿美元美国国债和400亿美元机构住房抵押贷款支持证券(MBS),直到对实现(货币政策)委员会的充分就业和价格稳定目标取得实质性的进一步进展为止。”

    本次会后声明中,美联储并未给出任何调整QE购债的信号,也没有任何联储将开始讨论缩减QE购债的暗示。

    今年核心PCE通胀预期升至3%

    会后公布的更新后经济展望数据显示,美联储官员上调了今年和2023年、即后年的GDP增长预期,下调了明年的失业率预期,上调了今、明、后三年的个人消费支出价格指数(PCE)通胀率预期,并上调了今明两年的核心PCE通胀预期。

    虽然联储官员的今年PCE通胀预期上调到了3%以上,核心PCE通胀预期也达到了3%,但明后年的这两类通胀预期都只是略高于2%这一联储长期平均目标水平。

    将隔夜逆回购利率上调至0.05%

    将超额准备金利率(IOER)上调至0.15%

    面对流动性的拥堵,美联储决定,从6月17日起将隔夜逆回购工具利率(ON RRP)上调5个基点至0.05%,并将超额准备金利率(IOER)上调5个基点至0.15%。

    需要注意的是,美联储通过正回购释放流动性、逆回购回收流动性。隔夜逆回购具有回笼流动性的功能,货币市场基金和银行等合格交易对手方将现金存入美联储,进而换取美国国债等高质量抵押品。然而,此前ON RRP只有零,仍然吸引了大批资金。这代表追逐短期收益率的资金根本无处可去,只能无息放入美联储。

    数据显示,美联储周三(16日)在固定利率逆回购中接纳了5209亿美元,连续6个交易日超过5000亿美元。周一曾以5839亿美元规模创历史新高,尽管这一数字在周二有所回落,但依然处于5000亿美元上方的罕见高位。

    重申通胀因暂时性因素上升

    疫苗接种支持经济走强

    在介绍经济情况方面,和今年4月上次会议声明一样,本次声明依然表示:“通胀已经上升,这主要是一些暂时性因素的体现。”

    和上次会后声明一样,本次重申,“在疫苗接种取得进展和强有力的政策支持下,经济活动和就业的指标已经走强,疫情影响最为负面的一些行业仍疲软,但显示有改善。”

    在新冠疫情方面,本次声明删除了前三次会后声明所说的“新冠疫情对美国及全球造成重大的经济困难”,增加了一句“疫苗接种的进展已经降低了新冠病毒在美国的传播”。

    和前两次会后声明一样,本次声明仍认为,“部分经济部门将严重依赖疫情发展形势,包括接种的进展”。本次声明重申,新冠疫情带来的公共卫生危机“继续施压经济活动、就业和通胀,经济前景的风险仍存在。”

    6247080853838842880.png

    鲍威尔安抚市场:

    加息尚在遥远的未来

    联储决议公布后半小时,美联储主席鲍威尔召开记者会。他再一次重申导致当前通胀上行的因素是暂时的,并称缩减QE没有具体时间表。他还意在平息市场对点阵图暗示加息提前至2023年的恐慌,称加息还在“很遥远的未来”,6月份FOMC会议未曾讨论在特定年份加息是否适宜。鲍威尔记者会要点总结:

    尚未就缩减购债作出任何决定

    达到标准还有很长的路要走

    鲍威尔表示,本次会上官员们讨论了与资产购买相关的通胀和就业目标取得的进展,未来几个月会继续这样做。

    但美联储仍在监测经济数据,尚未就资产购买计划作出任何决定,鲍威尔称,会上只能算是“谈论了缩减购债”,即并非正式的缩减购债讨论。

    他称,美联储将竭尽所能地避免减码QE引发剧烈市场反应,随着更多的数据披露,美联储可能会围绕减码QE的时间点表态更多,而且在宣布政策行动决定之前,FOMC将提前通知外界。

    他表示,经济显然取得了进展,不过达到缩减QE的门槛还需要看到更显著信号,在此之前,美联储将继续购债,直至朝着通胀和就业目标取得了实质性进展。他甚至表示,只要有需要,美联储就会支持经济。

    若通胀持续高位运行

    美联储准备动用工具

    鲍威尔在记者会上承认“通胀最终可能比美联储预期得更高、更持久”。

    他称,通胀已经在春季反弹并“显著”上扬,预计将继续高位运行,物价将面临上行压力。但他重申通胀只是暂时性的,从木材价格回落便略见一斑,“预计我们当前所看到的高水平通胀将会消退”。由于时间点和短期物价上涨的影响都存在许多不确定性,他并不认为物价上涨将传导至通胀预期。

    他还强调,就通胀问题而言,长期预期具有重要意义,而通胀预期已经转而下滑,并且“受到很好地锚定”、堪称“形势不错”。

    加息尚在遥远的未来

    这次都没讨论

    鲍威尔力图淡化市场上可能存在的“加息恐慌”,称“加息尚在遥远的未来”,6月FOMC会议未曾讨论在特定年份加息是否适宜。“投资者应对点阵图的预测持高度怀疑态度,不要照单全收,因为点阵图对未来利率走势的预测并不是很好,这是由于它的不确定性非常高。”

    6247080853838842880.png

    美股全线收跌

    美元狂飙、黄金暴跌

    美联储公布决议前,三大美国股指震荡下行,决议公布后美股跌幅迅速扩大。而在鲍威尔召开记者会后,纳指曾短线转涨,道指跌幅一度收窄到160点以内,标普抹平多数跌幅。

    最终,三大指数集体收跌。道指连跌三日,收跌265.66点,跌幅0.77%,报34033.67点,创5月19日以来收盘新低。标普收跌0.54%,报4223.70点,创5月18日以来最大收盘跌幅。纳指收跌0.24%,报14039.68点,为最近四日最低收盘水平。

    7080642179528268800.jpeg

    科技股方面,知名科技股中苹果涨0.39%;Facebook跌1.68%;亚马逊涨0.95%;微软跌0.38%;谷歌跌0.27%;奈飞涨0.1%;特斯拉涨0.92%。

    中概股教育股纷纷下跌。新东方跌12.27%,好未来跌16.86%,此前摩根士丹利将这两家公司的股票评级下调至平配。高途跌12.57%,一起教育跌6.55%,有道跌6.38%,51Talk跌4.57%。

    4342274857175870464.jpeg

    美联储决议公布后,在1.49%左右的10年期美债收益率跳升,一度上测1.59%,创6月4日以来盘中新高,日内升幅超过9个基点,到美股收盘时将近1.58%,日内升逾8个基点,创3月12日以来最大升幅。

    7019263550454221824.jpeg

    美联储决议公布后,美元指数跃升,美股午盘一度涨破91.28,5月上旬以来首次升破91.00,日内涨幅超过0.8%。

    2149774106132700160.jpeg

    期货黄金在美联储决议公布后跳水,一度跌破1810美元,盘后跌幅曾达3%。

    4387241139248453632.jpeg

    6247080853838842880.png

    拜登:美俄对话总体积极

    普京无意与美开展“新冷战”

    另外,值得注意的是,据央视新闻报道,当地时间16日下午17时25分左右,俄美首脑日内瓦峰会结束。

    会议结束后,一名美国白宫官员表示,16日举行的美俄首脑会晤时长比预期短。美国政府此前预计会晤将持续四到五个小时,但正式会谈在持续了三个多小时后提前结束。

    2109003446815158272.jpeg

     

    图片来源:央视新闻

    俄罗斯外交部副部长里亚布科夫表示,根据俄罗斯总统普京和美国总统拜登当天在瑞士日内瓦会晤达成的共识,两国大使将尽快返回驻在国继续履职。

    俄罗斯总统普京在新闻发布会上宣布,美国驻俄罗斯大使约翰·沙利文以及俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫将分别返回莫斯科和华盛顿。

    受俄美关系紧张影响,俄外交部于今年3月下旬宣布召回驻美大使安东诺夫。美国政府4月15日以俄罗斯进行网络袭击、干预美国选举等恶意活动为由,对俄实施大规模制裁并驱逐10名俄外交人员。次日,俄外交部宣布驱逐10名美国驻俄外交人员。

    在会后的新闻发布会上,在提及网络安全问题时,俄罗斯总统普京呼吁美俄两国放弃相互指责,表示两国首脑原则上达成一致。

    普京呼吁美国加强北极地区的合作,他在新闻发布会上表示美方对于俄方在此地区强化军事的担忧是“没有根据”的。普京反对任何限制北极航线的举动。

    普京表示,正如预见的一样,拜登在会谈中提及人权问题。这也映射出美国国内的现状和问题,美国一些人受警察(暴力)执法致死,美军杀害了120名阿富汗安全部队成员。

    在与俄罗斯总统普京会晤后召开的新闻发布会上,拜登称,俄方在会晤中同意与美方建立双边对话机制,讨论战略性稳定话题,包括对危险复杂的新型武器研发进行监控。在此次峰会后未来半年到一年间,美俄两国或将继续进行战略性对话讨论更多细节,例如释放俄籍囚犯、应对网络攻击等。

    关于网络攻击问题,拜登称在会上向俄方提供了一份被定义为关键安全基础设施的清单,其中包括从能源部门到供水系统约16个实体,拜登主张禁止攻击关键基础设施。

    拜登指出,普京无意与美国开展“新冷战”。他说,此次美俄双方对话总体上是良好的、积极的,并且达到了预期,即在会晤期间确定美俄双方可合作的实际工作领域,与俄罗斯进行直接的面对面沟通。

    编辑|何小桃 杜恒峰

    校对|卢祥勇

    6537086272139885568.png

    每日经济新闻综合央视新闻、华尔街见闻、新浪美股等

    1749012927709297664.png

    9106148413281682432.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验