汉邦高科拟定增募资约5.19亿元,面临这几大风险

    每日经济新闻 2021-06-16 19:41
    计算机设备 北京 汉邦高科 -5.4%

    6月17日,汉邦高科(SZ 300449,收盘价:7.74元)披露定增预案,本次向特定对象发行股票方案已经获得公司第三届董事会第四十五次会议审议通过,尚需履行《上市公司收购管理办法》规定的管理层收购相关程序、获得公司股东大会审议通过,本次向特定对象发行股票的发行对象为沐朝控股。本次向特定对象发行数量不低于约7456万股(含本数)且不超过约8948万股(含本数),未超过本次发行前公司总股本的30%,最终发行股票数量以深交所审核通过及中国证监会同意注册的数量为准。发行价格为5.80元/股。拟募集资金总额约5.19亿元。扣除发行费用后,全部用于补充流动资金和偿还银行贷款。

    《每日经济新闻》记者注意到,汉邦高科定增存在以下风险:

    1.宏观经济波动风险,近年来,受新冠疫情、经济发展结构调整等影响,经济发展形势严峻。公司的智能安防业务一定程度上依赖于国内各级政府对平安城市、智慧城市、雪亮工程等项目投入状况,广电监测业务一定程度上依赖于广电监管部门、电视台、广播电视网络公司对监测监控的投入力度,数字水印技术应用推广受制于不同应用场景需求增长及商业化合作方融合程度和综合利益的考量等。若宏观经济发展出现大幅波动,则一定程度上影响公司业务的拓展,进而影响公司的经营业绩。

    2.市场竞争加剧风险,国内安防行业市场竞争日趋激烈,公司不仅要面对原有竞争对手的激烈竞争,更要面对不断进入的新厂家的挑战。未来公司主营业务仍将继续面临激烈的市场竞争,如果公司不能在技术水平、成本控制、市场拓展等方面持续保持自身优势,则可能出现服务或产品价格下降、毛利率下滑及客户流失的情形,进而面临市场份额下降、盈利能力减弱的风险;

    3.新冠疫情风险,2020年初,新冠疫情的爆发对国内宏观经济运行和部分省市和相关行业造成了一定的影响。受新冠疫情的影响,公司部分客户的招标进度有一定的延后、部分开工项目延期执行,导致公司2020年新订单获取数量以及项目执行进度受到一定的影响。随着新冠疫情在国内基本得到控制及国内各行业复工率的提升,2020年二季度以来新冠疫情对公司业务的影响已经渐趋缓解。考虑到新冠疫情的发展存在不确定性,如果未来疫情形势出现反复而未能得到有效控制,将可能对公司的生产经营带来不利影响;

    4.项目经营风险,平安城市、智慧城市、雪亮工程等项目一般周期长、投资大、涉及面广,同时项目合同一般还约定业主预留合同价款的5%-10%作为质量保证金,直至项目安全运行1-5年后才予以支付。如果管理不到位、技术运用不合理或技术操作不规范,有可能造成项目质量事故或隐患,导致项目成本增加或期后质量保证金无法如期收回,从而影响公司的经营业绩和声誉。

    (记者 蔡鼎)

    免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验