14连板后市值逼近千亿 东鹏饮料:股价已严重背离基本面

    每日经济新闻 2021-06-16 18:01

    ◎截至6月16日收盘,东鹏饮料已经连续14天涨停。6月15日晚间,东鹏饮料披露股价异动公告称,公司目前股票价格已严重背离公司基本面情况,也显著高于行业平均水平,存在估值较高的风险。

    ◎中国食品产业分析师朱丹蓬认为,食品饮料属于刚需板块,是东鹏饮料资本价值的核心之一,在进行品类多元化的布局之后,东鹏在资本端的青睐度将会越来越高。

    每经记者 王帆    每经编辑 魏官红    

    刚上市满14个交易日的东鹏饮料(605499,SH),其股价也涨停了14天。

    6月15日晚间,东鹏饮料披露股价异动公告称,公司目前股票价格已严重背离公司基本面情况,也显著高于行业平均水平,存在估值较高的风险。《每日经济新闻》记者注意到,截至6月16日收盘,东鹏饮料总市值达到920亿元。上市仅半月有余,其总市值便直逼千亿大关。

    股价猛涨的背后,或是投资者对国内功能饮料市场的高预期。天风证券研报指出,功能饮料行业目前市场规模450亿元左右,未来5年有望突破600亿元,是软饮料细分子行业中增速靠前的品类,空间广阔。

    股价连续14天涨停

    作为中国功能饮料第一股,东鹏饮料于5月27日登陆资本市场,刚上市便迎来“开门红”。

    截至6月16日收盘,东鹏饮料已经连续14天涨停,公司股价从5月27日上市时的发行价46.27元/股,一路飙升至如今的230.01元/股,股价上涨了近5倍。目前,东鹏饮料总市值920亿元,距离千亿市值仅“一步之遥”。

    东鹏饮料最让消费者耳熟能详的,便是那一句“累了困了,就喝东鹏特饮”的广告语。东鹏饮料原为深圳老字号饮料厂家,2003年完成由国企向民营股份制的改制,开始专注于功能性饮料的生产。

    在当时红牛占据市场话语权的情况下,东鹏饮料以高性价比、瓶装的差异化包装,以及开启明星代言人、冠名节目等高曝光营销手段,打下一片江山。根据欧睿国际数据,2019年,在我国市场占有率超过1%的企业共有6家,分别为:红牛(57%)、东鹏饮料(15%)、乐虎(10%)、体质能量(6%)、XS(5%)和战马(4%)。

    目前,东鹏饮料以能量饮料“东鹏特饮”为主导产品,同时布局了茶饮类产品“由柑柠檬茶”、“陈皮特饮”、清凉饮料、乳味饮料等。2018年~2020年,东鹏饮料分别实现营业收入30.38亿元、42.09亿元以及49.59亿元,实现归母净利润2.16亿元、5.71亿元以及8.12亿元。

    上市不久便股价飞涨,这背后的逻辑又是什么?中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,东鹏饮料受到资本市场追捧的核心原因在于其大单品的品牌效应与规模效应,以及渠道的话语权日渐凸显。

    朱丹蓬认为,食品饮料属于刚需板块,是东鹏饮料资本价值的核心之一,在进行品类多元化的布局之后,东鹏在资本端的青睐度将会越来越高。

    《每日经济新闻》记者注意到,功能性饮料市场成长空间广阔。天风证券研报指出,功能饮料的市场规模由2014年的234.93亿元增长至2020年的447.78亿元,年复合增长率高达11.35%,未来5年有望突破600亿元,是软饮料细分子行业中增速靠前的品类。

    仍面临高估值风险

    6月15日晚间,东鹏饮料发布股价异动公告,称公司目前股票价格已严重背离公司基本面情况,也显著高于行业平均水平,存在估值较高的风险。

    《每日经济新闻》记者查询发现,6月16日,东鹏饮料,以及同为饮料行业的上市公司香飘飘(603711,SH)、养元饮品(603156,SH)、承德露露(000848,SZ)的静态市盈率分别为113倍、20倍、22倍、20倍,可见东鹏饮料的估值水平远高于同行公司。

    此外,尽管东鹏饮料着力拓宽产品品类,但目前仍面临产品结构相对单一的风险。招股书显示,2018年~2020年,东鹏饮料的能量饮料收入占公司总收入的比例分别为94.99%、95.11%及93.88%,占比较高。公司表示,能量饮料是公司的主导产品,相对单一的产品结构使得公司经营业绩对能量饮料的销售依赖程度较高,未来能否持续及时应对市场变化,存在一定不确定性和风险。

    天风证券指出,能量饮料占东鹏饮料营收比例超过九成,若其市场环境、消费者偏好及行业监管政策等发生不利变化,将对公司经营业绩产生较大不利影响。未来横向和纵向扩品能力,是东鹏饮料发展过程当中重点观察的一环。

    东鹏饮料表示,近年来公司不断进行新产品的研发及推广,上市了由柑柠檬茶、陈皮特饮等新产品。虽然公司推出的新产品均会经过严格的内部分析论证、前期市场调研和区域试点,但依旧可能存在新产品没有充分得到市场认可的风险。同时,由于新产品通常需要一定的培育时间,前期推广过程中在广告营销、消费者宣传等方面需投入较多资源,因此部分产品在培育期可能出现利润率较低的情况,如果新品推广效果不及预期,可能对公司未来经营业绩产生一定影响。

    同时,东鹏饮料也面临销售区域较为集中的风险。2018年~2020年,广东区域销售收入占公司主营业务收入比例分别为61.10%、60.12%及55.74%。东鹏饮料表示,公司的经营业绩一定程度上依赖于该区域的市场情况,若该区域发生消费者消费习惯发生变化,对公司未来盈利水平会产生一定影响。

    记者就股价连续涨停、市场情绪等问题试图采访东鹏饮料,截至发稿,尚未获回复。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验