郑州通报新密两煤矿瞒报安全生产事故:分管副市长被免职,15名相关干部被处分

    每日经济新闻 2021-06-11 15:21

    每经编辑 王鑫

    据“郑州发布”微博6月11日消息,日前,郑州市对近期发生的煤矿安全事故涉嫌瞒报进行依法依规处理,并迅速对全市安全生产隐患进行大排查大整治。

    5月26日、5月30日,新密市郑新中原乾通(新密)煤业有限公司、郑宏康辉(新密)煤业有限公司先后发生安全生产事故,并出现瞒报现象。对此,郑州市高度重视,成立专项调查组,第一时间全面核查、依法采取措施,对涉及隐瞒事故不报的两家煤矿企业的19名相关责任人予以依法控制。郑州市对新密市分管副市长、郑州市煤炭管理中心分管副主任作出免职处分,并责令市工信局分管副局长作出深刻检查。新密市对15名相关干部作出了免职、停职、作出检查等处分。目前,事故调查正在进行中,郑州市将根据调查结果进一步依法依规处理到位。

    6月11日,省委常委、市委书记徐立毅主持召开专题会议,听取我市近期安全生产工作汇报并作出进一步部署。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实省委书记楼阳生指示要求,在思想上高度重视起来,在行动上切实落实下去,绷紧安全生产这根弦,强化安全生产政治责任,确保经济社会安全和谐稳定。

    会议指出,要从政治上看安全生产,保持清醒警醒,把人民至上、生命至上和以人民为中心的发展思想落实到行动上,把安全稳定作为底线任务,从严从实从细强化各项措施,坚决杜绝各类重大安全事故发生。要按政治任务抓安全生产,聚焦重点行业领域和薄弱环节,开展全面排查,对风险隐患排查整改要较真碰硬、依法强力整治;强化企业安全生产主体责任,对责任制不落实、风险隐患不严格整改的,要采取过硬的手段和措施;对发生安全事故隐瞒不报的企业,要依法从严惩处。要以政治责任抓安全生产,认真落实属地责任,坚持“党政同责、一岗双责”,强化责任落实,对履职不到位、工作不到位、措施落实不到位造成安全事故和重大影响的,要依法依规追究相关领导责任,以从严执法执纪保障各级扛稳安全生产这个政治责任,确保人民生命安全和社会大局稳定。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验