炸锅!月薪万元员工上班时间多次浏览无关网站,遭公司开除后索赔4.3万,法院的判决来了

    每日经济新闻 2021-06-11 00:08

    每经编辑 毕陆名

    @打工人,你上班有浏览过与工作无关的网站吗?若公司因此而解雇员工会违法吗?来看看下面这则案例,法院是怎么判决的。

    据中国裁判文书网官网披露的一则民事判决书显示,余某某于2016年4月15日入职旅行者公司,从事行政经理岗位。当日,余某某与旅行者公司签订《劳动合同书》一份,约定合同期限自2016年4月15日起至2021年4月14日止,工资10000元/月(税前)。

    同时,劳动合同第21条第9款约定“一个考勤月内,上班时间浏览与工作无关的网站达三次以上(含本数)的为严重违纪,旅行者公司可以解除劳动合同”。

    2019年9月10日,旅行者公司向余某某发出了《严重违纪通知书》,告知余某某“目前发现上班期间你存在多次长时间用手机浏览与工作无关网站的行为。经抽查核实,你于2019年7月23日、7月24日、7月25日、8月5日、8月6日、8月7日上班期间累计用手机浏览与工作无关的网站分别为113分钟、252分钟、150分钟、145分钟、238分钟、233分钟,依据双方签署的劳动合同第21条第9款的约定,上述行为已构成严重违纪......”。余某某在通知书上签字。

    2019年9月30日,旅行者公司再次向余某某送达了《解除劳动合同通知书》,内容载明“经抽查发现,你于2019年7月、8月上班期间存在多次长时间用手机浏览与工作无关的网站、睡觉、脱岗多项违纪行为,其中手机浏览与工作无关网站的行为已构成严重违纪......根据《劳动合同法》及双方签署的劳动合同第21条相关规定,我司经研究决定于2019年9月30日解除与你签订的劳动合同......”。

    2019年10月17日,余某某以要求旅行者公司继续履行原固定期限劳动合同及赔偿余某某仲裁期间工资收入损失43016.7元为由,向杭州市拱墅区劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请。

    在该案庭审中,余某某确认浏览无关网站以及其他与工作无关的情况,均属于正常现象,而且该行为应该属于企业内部规章制度管理的范畴,在企业没有完整规章制度提供的情况下,上述行为既不违法也不违规,也不是解除劳动合同的依据。

    仲裁委于2019年11月15日作出裁决书,驳回余某某的仲裁请求。

    余某某不服该裁决,遂提起诉讼。

    一审判决:勤勉工作是基本义务,长时间浏览与工作无关网站,持续时间长次数又多,已构成严重违纪

    一审法院认为,劳动合同系余某某与旅行者公司在平等自愿、协商一致基础上签订,该合同约定一个考勤月内,上班时间浏览与工作无关的网站达三次以上(含本数)属严重违纪以及旅行者公司可据此解除合同,原审法院认为在工作时间不做与工作无关的事情符合日常生活经验,作为劳资双方来讲,劳动者的勤勉工作与用人单位的按时足额支付工资是双方对等的、基本的义务,该约定未违反法律、行政法规的强制性规定,应当认定为有效。

    本案余某某在公司上班时间内长时间浏览与工作无关网站,且上述行为持续时间长次数又多,已达到严重违反劳动纪律的程度,旅行者公司有权解除其与余某某签订的劳动合同,故余某某要求旅行者公司继续履行劳动合同及支付工资收入损失于法无据,原审法院不予支持。

    综上,驳回余某某的诉讼请求。

    二审判决:合同约定上班时间浏览与工作无关的网站达三次以上(含本数)属严重违纪,未违反法律法规禁止性规定,应为有效

    浙江省杭州市中级人民法院认为,根据余某某在仲裁中对违纪通知书所记载的其上班期间手机浏览与工作无关网站的事实的确认,旅行者公司以余某某严重违反劳动纪律为由解除与余某某签订的劳动合同不构成违法解除,余某某要求旅行者公司支付诉讼周期内的工资收入缺乏依据,本院不予支持。综上,判决如下:

    驳回上诉,维持原判。

    本判决为终审判决。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验