5月CPI同比上涨1.3%,猪肉价格下降23.8%,PPI同比涨9.0%创十多年来新高

    每日经济新闻 2021-06-09 18:12

    ◎从同比看,5月CPI上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格由上月下降0.7%转为上涨0.3%,食品中猪肉价格下降23.8%,降幅比上月扩大2.4个百分点。

    ◎5月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨9.0%,这一涨幅创下自2008年9月以来的新高;此外,工业生产者购进价格同比上涨12.5%,同样处于高位。

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

    69日,国家统计局发布5月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。

    数据显示,5月全国CPI同比上涨1.3%,而PPI则出现多年未见的大幅上涨态势——同比上涨9.0%,环比上涨1.6%。《每日经济新闻》记者注意到,上次出现如此高的同比涨幅,还要追溯到20089月,当时PPI同比上涨了9.13%

    为何PPI这一指标沉寂十多年后突然大幅上涨?它的波动又将如何影响物价整体走势?

    生产、生活资料价格差进一步拉大

    谈及5PPI大幅上涨,多名专家一致向《每日经济新闻》记者指出,原材料价格上涨是最关键的原因。

    开源证券首席经济学家赵伟对记者表示,5PPI同比超预期上涨,采掘业拉动的因素显著。而从环比来看,煤炭开采、黑色矿采、石油加工等行业环比涨幅均超5个百分点。

    红塔证券研究所所长、首席经济学家李奇霖向《每日经济新闻》记者分析,在各类大宗商品中,同比涨得最快的是石油和天然气产业链。由于国际油价持续上涨,布伦特原油期货价格已经超过70美元,叠加去年的低基数,5月石油和天然气开采业指数同比上涨了99.1%。另外,随着夏季来临,电厂对煤炭的需求增加,带动煤炭开采和洗选业环比涨幅居前。

    PPI通常反映的是上游生产环节的价格走势,而CPI反映的是下游消费环节价格走势,上游的价格波动必定会对下游产生传导。那么,目前PPI的大涨将如何影响CPI走势呢?对此,各界观点并不一致。

    上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅分析认为,由于从工业品购进价格到PPI再到核心CPI的传导往往存在8个月左右的时滞,主要原因在于产成品库存去化速度的快慢,未来伴随着产成品存货的进一步走低,中游制造业的博弈空间有望加大,这也将导致涨价向下游传导。

    而李奇霖则认为,目前PPI大幅走高主要是生产资料价格上涨所致,5月生产资料价格上涨12.0%,而生活资料涨幅仅有0.5%,生产资料和生活资料之间的差距进一步拉大。

    但是,上下游价格不可能一直背离,两者最后肯定会回落到一个合理的水平,现在PPI-核心CPI、生产资料-生活资料的差值已创下新高,这意味着后续两者的差值有向下回归的冲动。这要么是PPI特别是PPI生产资料价格回落,要么是核心CPI回升。从现在的迹象来看,预计会是PPI回落带动上下游价差回落。

    猪肉价格同比下降23.8%

    而在CPI方面,5月份同比上涨1.3%,相比4月数据涨幅有所扩大。

    国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读表示,从同比看,CPI上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要是去年价格变动的翘尾影响扩大所致。其中,食品价格由上月下降0.7%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。

    而在食品中,猪肉价格下降23.8%,降幅比上月扩大2.4个百分点;淡水鱼价格上涨33.7%,涨幅扩大7.3个百分点;鸡蛋和食用植物油价格分别上涨17.6%9.2%,涨幅均有扩大。

    非食品价格上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.28个百分点。非食品中,交通通信价格上涨5.5%,涨幅扩大0.6个百分点,其中飞机票、汽油和柴油价格分别上涨32.3%22.0%24.2%;教育文化娱乐和居住价格分别上涨1.5%0.7%,涨幅均有扩大。

    董莉娟介绍,5月扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验