5月进出口总值3.14万亿元,大宗商品进口量价齐升,推动进口同比增39.5%,增速创4年多新高

    每日经济新闻 2021-06-07 21:21

    ◎5月份,我国进出口总值3.14万亿元,同比增长26.9%,其中,出口1.72万亿元,同比增长18.1%;进口1.42万亿元,同比增长39.5%,增速创2017年2月以来的新高。

    ◎商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受每经记者采访时表示,5月进口大幅增长,一方面是近期人民币对美元汇率依然走高,对扩大进口有刺激效应;另一方面,国际大宗商品价格上涨,客观上会拉高进口额,从而抬高进口增速。

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    最新公布的今年前5个月我国外贸进出口成绩亮眼,其中5月单月进口增速更是创下4年多以来的新高。

    67日,海关总署发布统计数据显示,今年前5个月,我国进出口总值14.76万亿元人民币,同比增长28.2%,比2019年同期增长21.6%

    其中,出口8.04万亿元,同比增长30.1%,比2019年同期增长23.6%;进口6.72万亿元,同比增长25.9%,比2019年同期增长19.2%。贸易顺差1.32万亿元,同比增加56.2%

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,整体来看,今年前5个月我国外贸仍然维持较高的增长水平,伴随主要经济体疫苗大规模推广、生产逐渐恢复正常,下半年,全球对外经济贸易的活力有望进一步增强,对于我国而言,支撑外贸进出口增长的动力也会增强。

    大宗商品涨价是推高进口增速重要原因

    据海关总署统计,5月份,我国进出口总值3.14万亿元,同比增长26.9%,环比下降0.4%,比2019年同期增长20.8%

    其中,出口1.72万亿元,同比增长18.1%,环比增长0.2%,比2019年同期增长19.5%;进口1.42万亿元,同比增长39.5%,环比下降1.1%,比2019年同期增长22.3%;贸易顺差2960亿元,同比减少32.1%

    《每日经济新闻》记者注意到,5月份39.5%的单月进口增速,也创下自2017年2月之后4年多来的新高。

    白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,5月进口大幅增长,一方面是近期汇率波动,人民币对美元汇率依然走高,对扩大进口有刺激效应。另一方面,国际大宗商品价格上涨,客观上会拉高进口额,从而抬高进口增速。

    植信投资研究院高级研究员常冉认为,一方面,人民币汇率相对美元走强,扩大并提高了国内的进口需求和购买力;另一方面,随着全球经济和贸易环境的改善,大宗商品价格普遍上扬助推进口金额提升。短期内我国进口增速有望进一步提升。

    东方金诚首席宏观分析师王青表示,当前国内经济处于较快修复阶段,大宗商品等进口需求增加。此外5月原油、铁矿石等大宗商品进口价格同比涨幅仍在加快,价格因素成为推高进口增速的主要原因;叠加去年5月低基数的因素,也推高了今年5月同比增速。

    (从上两图对比可知,尽管近3个月我国铁矿石进口数量不及去年7月及9~10月时的水平,但进口金额却远高于当时,显示铁矿石价格出现较快上涨)

    根据海关总署统计,前5个月,我国进口铁矿砂4.72亿吨,增加6%,进口均价为每吨1032.8元,上涨62.7%;原油2.21亿吨,增加2.3%,进口均价为每吨2809.2元,上涨9.1%;大豆3823.4万吨,增加12.8%,进口均价为每吨3290.7元,上涨18.7%

    国际航运价格上涨恐拖累出口增速

    按照美元来计价,5月出口2639.2亿美元,同比增长27.9%,前值32.3%,预期值31.9%5月进口金额同比增长51.1%,前值43.1%,预期值50.9%。由此可见,5月单月出口略低于预期,但是依旧位于高位,进口则超预期。

    对于出口增速的小幅收窄,东方金诚研报认为,近期我国出口持续高速增长的势头有所放缓,或与海外产能修复加快导致我国出口商品的市场占有率下滑有关。

    英大证券研究所所长郑后成认为,5月出口增速下行的主要原因是小型企业生产及接单意愿下降,而并非海外供需变化所致。当前,海外主要经济体的制造业PMI均位于高景气区间,由此可见5月出口对应的海外基本面并不差。5月,我国制造业小型企业PMI48.8%,并且小型企业多项核心指标跌至荣枯线之下。

    “综合以上指标,出口增速下行的原因很可能是上游原材料价格上涨,降低小型企业的盈利空间,进而降低出口产业链上小型企业的生产以及接单意愿所致。”郑后成说。

    白明则认为,5月出口增速收窄的另一个原因可能与国际航运价格上涨有关,尤其是从中国出口的集装箱,由于海外疫情的好转,出现了一箱难求的现象。

    《每日经济新闻》记者从交通运输部官网查询到20215月份中国出口集装箱运输市场分析报告》(以下简称《报告》)。

    《报告》显示,20215月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为2180.43点,较上月平均上涨15.0%,月末较月初上涨10.7%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为3341.69点,较上月平均上涨18.1%,月末较月初上涨12.9%

    其中,船舶租金大幅上涨。《报告》显示,运输市场行情持续走强,运力紧张。集装箱租船市场行情受益于此,6~12月租期的集装箱船租赁价格上涨,涨幅明显。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验