2021中国科创新锐企业榜出炉 擘画浙江科创“全景图”

    每日经济新闻 2021-06-07 18:31

    此次榜单围绕“数字经济、生命健康、新材料、高端装备”四大重点发展领域,聚焦浙江1412家样本企业的企业科技创新能力、市场关注度、综合实力,并对65家公司进行评价和排名,多维度勾勒出浙江省科创企业的“全景图”。

    每经记者 谢陶    每经编辑 杨欢

     在新的历史机遇期,如何进一步挖掘区域科创潜力,鼓励创新主体,赋能经济高质量发展,成为了许多城市和区域不得不思考的问题。

    6月7日,首届南湖人才发展高峰论坛暨2021中国科创新锐企业榜发布会在嘉兴南湖区拉开帷幕。国家级高层次人才代表、浙江科创企业代表、行业顶尖专家齐聚嘉兴,以科技育新机,以人才开新局,搭建起开放与合作的平台。

    本次活动由中共南湖区委、南湖区人民政府主办,南湖区委组织部(区委人才办)、南湖区科技局(区科办)承办,海创人才长三角创业服务中心、每日经济新闻、清华大学五道口金融学院协办。

    活动现场,由海创人才长三角创业服务中心与每日经济新闻联合发起的“中国科创新锐企业榜”浙江区域榜正式揭晓,首次覆盖范围为浙江全省范围内的科创型公司,旨在全面、客观反映浙江本土科创企业的特征、趋势,进一步提炼区域发展成就与经验。

    活动现场 图片来源:主办方供图

    记者了解到,此次榜单围绕“数字经济、生命健康、新材料、高端装备”四大重点发展领域,聚焦浙江1412家样本企业的企业科技创新能力、市场关注度、综合实力,并对65家公司进行评价和排名,多维度勾勒出浙江省科创企业的“全景图”。最终评选出“极具影响力企业榜”“极具金融价值企业榜”“投资人关注创业公司”三大榜单各10家上榜企业。30家上榜企业中,有20家所在地为杭州,占据了三大榜单总名额的近7成。此外,湖州有3家企业上榜,嘉兴、宁波、台州各有2家企业上榜。

    此次榜单评审团队阵容庞大,包括国研新经济研究院创始院长、CiNE首席研究员朱克力,复旦大学管理学院院长陆雄文,东方证券首席经济学家邵宇、华映资本主管合伙人章高男,北京数知科技股份有限公司首席战略官张晓东,北京加科思新药研发有限公司研发总裁兼执行总裁胡邵京,广东工业大学百人计划特聘教授国家万人计划领军人才李泓一,中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员朱锦。

    此次榜单无疑是近年来浙江省科技创新能力持续提升、科创市场主体快速成长的集中缩影,体现出浙江省在科技创新领域的领先优势,也为其未来发展提供了有益参考。朱克力表示,“从行业来看,数字经济已经成为浙江经济发展的显著亮点与特色优势;从区域来看,企业分布呈现‘一超多强’‘一环多抱’的发展格局。”

    国研新经济研究院创始院长、CiNE首席研究员朱克力 图片来源:主办方供图

    活动当天,榜单精彩揭晓的同时,以“天下英才聚神州 万类霜天竞自由”为题的《南湖人才宣言》也正式发布,吹响了嘉兴打造人才生态最优区,全面推进科技创新、人才创新、产业创新的“新号角”。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验