网络视听大会圆满落幕 Z世代视听新格局开启

    每日经济新闻 2021-06-06 20:28

    ◎据中国网络视听节目服务协会发布的《2021中国网络视听发展研究报告》,截至2020年12月,我国网络视听用户规模达到9.44亿,多达95.4%的网民是网络视听用户,而短视频用户的增长速度最快,用户规模已达到8.73亿。

    ◎“从内容层面来看,作为消费者主力的Z世代,却不是内容生产者的主力军。”在复星全球合伙人、复星创富副董事长兼联席总裁丛永罡看来,Z世代还没有进入创作一定厚度的长内容的时代,未来,当进入了Z世代真正成为内容主创者的时代,内容形态会随着内容创作者越来越年轻,所展示的内容也将让同龄人更舒适。

    每经记者 丁舟洋    每经编辑 宋思艰    

    6月5日,为期三天的第九届中国网络视听大会圆满落下帷幕。

    第九届中国网络视听大会以“奋进视听新征程”为主题,围绕“中国共产党成立100周年”这一中心,设置了45场高热度、高水准的活动。本届大会由国家广播电视总局、四川省人民政府共同主办,中央网信办指导,中国网络视听节目服务协会和成都市人民政府承办。

    当下,Z世代已成为视听行业主力。除了传统论坛、展览,今年的大会还汇集时下最流行的汉服、动漫、直播、市集、Cosplay、沉浸式戏剧等青春感十足的潮玩元素。线上线下双赋能的全新消费场景,真正实现以节促产。

    长短视频争锋

    网络视听产业峰会作为一年一度中国网络视听大会最重磅的活动,今年重点围绕构建新发展格局的主题,邀请了来自网络视听产业各个领域的开拓者、领军者,一起展开深入的探讨和交流,带来对于行业新发展格局的最新思考和判断。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    峰会上,优爱腾芒等头部长视频平台与B站、快手等短视频龙头企业代表唇枪舌剑、观点碰撞,成为当日热搜。

    阿里文娱总裁、优酷总裁樊路远开诚布公,“期待全社会像打击酒驾一样打击盗版侵权。”腾讯公司副总裁、腾讯在线视频首席执行官孙忠怀表示:“短视频品类日趋丰富,但部分低智低俗化内容长期影响用户心智、切条搬运等问题更严重破坏了市场的正常秩序。”爱奇艺创始人、首席执行官龚宇也在发言中称,盗版短视频达到甚至数倍于长视频本身的时长,侵犯了著作权,让行业丧失了公平性。

    今年4月以来,业内多方就短视频版权问题发声。国内超70家影视传媒单位,与500余位影视从业者联合发布倡议,抵制网络短视频侵权现象。

    这背后,是互联网巨头对受众注意力日趋白热化的争夺。据中国网络视听节目服务协会发布的《2021中国网络视听发展研究报告》,截至2020年12月,我国网络视听用户规模达到9.44亿,多达95.4%的网民是网络视听用户,而短视频用户的增长速度最快,用户规模已达到8.73亿。

    Z世代消费群崛起

    2020年,B站在五四青年节上线《后浪》宣传片,“后浪”便成为现象级热词,与“后浪”相关的还有1996-2010出生的“Z世代”,以及1981-1995出生的“Y世代”(同义词“千禧代”)。如今,他们正成为视听消费主力。

    针对这群“新兴人类”给视听行业带来新机遇和新挑战,本届大会展开数个论坛。

    “他们有很大胆的消费观念和水平,他们是有虚拟陪伴的一代,颜值决定一切,无论是美食、动画、网络文学,还是原创内容,他们本身都是突出的贡献者,而且他们对于山寨内容的容忍度特别低。”中国社科院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长冷凇如此总结Z世代的特点。

    在哔哩哔哩副董事长兼COO李旎看来,B站自始至终都是一个社区,而社区最大的特色,就是用户来决定内容。“如今共有7000多个不同的文化圈层呈现在B站,作为‘年轻人的文化乐园’,这个乐园的基础建立在由年轻人决定B站上会出现什么内容。”

    “从内容层面来看,作为消费者主力的Z世代,却不是内容生产者的主力军。”在复星全球合伙人、复星创富副董事长兼联席总裁丛永罡看来,Z世代还没有进入创作一定厚度的长内容的时代,未来,当进入了Z世代真正成为内容主创者的时代,内容形态会随着内容创作者越来越年轻,所展示的内容也将让同龄人更舒适。这也将是数字经济时代下,未来视频新消费将出现的重大变化。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验