爱奇艺副总裁杨晓轩:虚拟偶像市场是片蓝海,Z世代受众将成为消费主力

    每日经济新闻 2021-06-05 15:24

    每经记者 谢振宇    实习生 范芊芊    每经编辑 汤辉    

    6月5日,第九届中国网络视听大会在成都继续举行。下午举办的网络视听数字IP创新论坛中,爱奇艺副总裁杨晓轩发表了题为“Z世代的虚拟偶像”的主题演讲。

    在杨晓轩看来,Y世代(1980-1995年出生)虚拟偶像是以初音未来为代表的虚拟歌姬,他们的受众人群以二次元人群为主体,以宅文化、养成系逻辑为文化构成,以语音合成、动画渲染、全息影像为技术手段,商业价值包括形象授权、线下演出和游戏/软件。

    爱奇艺副总裁杨晓轩

    图片来源:实习生 范芊芊 摄

    “Z世代(1995-2009年出生)的虚拟偶像则更趋于真人化。”杨晓轩说,受众人群突破了纯二次元圈层、趋于垂直化,文化趋于多元化,呈现手段包括人工智能、虚拟引擎实时互动、XR、VR、虚拟拍摄等,商业价值可拓展应用场景多,包括商业代言、直播变现、沉浸娱乐等。

    此外,杨晓轩认为,“目前来看,国内的虚拟人物市场还是一片蓝海,Z世代受众将成为消费主力。随着AI+5G+VR等技术的发展,我们可能很快会迎来影视剧中的赛博时代。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验