“你喜欢猪食,看到的就全是猪食”,腾讯副总裁猛批短视频,还说有些人“像傻子一样”

    每日经济新闻 2021-06-04 13:55

    每经编辑 何小桃    

    6月3日,第九届中国网络视听大会“网络视听产业峰会”上,众多视听领域大咖云集论道。

    峰会上,腾讯公司副总裁、腾讯在线视频首席执行官孙忠怀在发表主题演讲时表示,网络上短视频的不少内容低智低俗化,严重影响用户心智,并称“现在短视频平台的个性推荐实在太强大了,你喜欢‘猪食’看到的就全是‘猪食’。”

    500531259533515776.png

    孙忠怀的言论随即引发舆论关注。3日晚,字节跳动副总裁李亮回应该事表示,“微信视频号,是目前唯一一家没有按要求上线‘未成年模式’的短视频平台”“事实上,腾讯自己大力发展短视频同时,一直在攻击短视频行业”。

    1691423172802518016.png

    1140004205610012672.png

    腾讯副总裁批低智低俗短视频

    长期影响用户心智

    根据报道,在上述峰会上,孙忠怀发表了题为《坚守正道 起航视听新征程》的主题演讲。孙忠怀表示,经过十余年发展,如今视听领域迎来全新时期,当然也面临着全新的挑战和问题,应该直面行业问题,共同携手促进行业健康有序融合发展。

    4805898483016043520.jpeg

    腾讯在线视频首席执行官孙忠怀。图片来源:每经记者 张建 摄

    孙忠怀表示,网络上短视频的不少内容低智低俗化,严重影响用户心智,这些内容的广泛传播消耗了用户的大量时间,并在洗脑式的简单重复中,潜移默化地冲击用户观念、拉低用户心智,尤其对心理尚未成熟的青少年造成了严重不良影响,短视频内容低俗化的隐患已然凸显

    孙忠怀提到,那些在公共场所语音外放看洗脑短视频的人,像傻子一样,这种非常反智商、低俗的娱乐非常迅速的把一代人的审美品味拉下水。

    孙忠怀还表示,个性化分发太厉害了,你喜欢猪食看到的就全是猪食。

    对此,字节跳动副总裁李亮表示,腾讯自己大力发展短视频同时,一直在攻击短视频行业。

    值得注意的是,去年腾讯与老干妈事件发生时,李亮就曾出面批评腾讯。

    54633011070077952.png

    1140004205610012672.png

    樊路远:应像打击酒驾

    一样打击盗版

    除了批评短视频的内容低智低俗化之外,孙忠怀还谈到了短视频侵权的问题。

    孙忠怀坦言,在很长一段时间来,长短视频都将在竞争中融合,相互发展。但随着在线视频行业转入存量竞争时代,视频内容形式之间的碰撞日渐激烈,目前短视频侵权的问题越来越严重,“最终导致用户、创作者、影视从业者、平台等多方利益受损。”

    “切条搬运短视频泛滥,不仅侵犯著作权,还消解艺术作品的价值。一部影视剧投资非常大,背后有很多人的心血,筹备周期长的可能七八年,短的也不少于一年半。简单的切条,就把几亿人民币投资的东西变成速看的内容。”孙忠怀说,比如腾讯视频的《吐槽大会》,正片播出后几分钟到处都是精简版,这完全破坏市场正常秩序,“长视频网站每年在头部内容上投资非常大,就这样把我们对市场的信心打掉了,很可惜。”

    为什么切条搬运式短视频横行?孙忠怀坦言,在他的调查中,长视频内容注水是一个重要原因,包括高热剧集在内,节奏太慢、剧情拖沓、注水戏太多的质疑持续存在,用户已经习惯倍速看剧,对注水剧不再买单,这些都给行业敲响了警钟。孙忠怀说,电视剧冗长,一个重要原因就是传统的电视剧都是按集结算,于是制片方在注水程度最大范围内撑长,对他们来说少一集就少收几百万。“希望我们改进这种采买模式,完整呈现好故事。”

    另外,优酷总裁樊路远、爱奇艺创始人龚宇都不约而同谈到了短视频侵权的问题。

    龚宇表示,所谓二创内容则是把未经授权的内容和自己的内容结合起来的“软盗版”。他认为,盗版短视频达到甚至数倍于长视频本身的时长,不但侵犯了著作权,还逃避内容审核,让行业丧失了公平性。

    作为执掌优酷两年的长视频网站掌门人,阿里巴巴集团合伙人、阿里文娱总裁、优酷总裁樊路远连连感叹:“难,长视频行业太难了。这个行业是有盈利的企业,但我们三家(指优酷、爱奇艺、腾讯)什么时候能盈利?按照现在的生存环境,盈利指日可待那是痴心妄想。”

    7479727022234469376.jpeg

    优酷总裁樊路远在大会上演讲。图片来源:每经记者 张建 摄

    “反对侵权不是反对短视频的发展。网络视听行业怎样走得更稳健,就看对盗版侵权规则如何制定。”樊路远说。

    “不要铺张要效率、不要偶像要演员、不要流量要价值。全社会要像打击酒驾一样打击侵权。”樊路远表示,“清朗的创作环境,需要行业共建。”

    “陈总(指哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿)讲了很多b站原创作者创作的内容,我们也很喜欢,希望b站一直把原创短视频当成自己的发展目标。”樊路远话锋一转。“十多年前,长视频平台初创期,我们也经历过盗版。现在就像一个轮回吧。三年前,我们多风光,往哪一坐就是中心。现在,若论市值比,B站、快手是大哥。但我们对年轻人的培养,总不能从盗播剪辑来吧。时代赋予我们的责任和使命,我们长视频前十年为行业做了很多事情,希望大家对我们多一点支持。”

    编辑|何小桃 杜恒峰

    校对|孙志成

    6990656112707300352.png

    每日经济新闻综合每经APP等

    1291678207982818304.png

    2894798626023611392.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验