男子10万元投资“狗狗币”,大涨200倍以为自己“暴富”,结果交易平台关门了...

    每日经济新闻 2021-06-03 22:05

    每经编辑 孙志成    

    近期虚拟货币价格剧烈波动引发广泛关注。数据显示,比特币价格自去年持续攀升,在一年时间里从不到1万美元到突破6万美元,经历多次大幅调整,目前维持在3.8万美元左右。

    在比特币的带动下,很多虚拟币都出现大涨,投机行为也更为频繁。而一些人也盯上了虚拟币,利用投资者希望“暴富”的心理来图谋不轨。

    897152483016936448.png

    买了币却没法卖出

    今年上半年,随着虚拟币整体市值的暴涨,虚拟币已经成为了圈钱诈骗的重灾区,不少人都在高收益的诱惑之下参与境外平台组织的交易炒作活动,落入了别人精心布局的陷阱。

    据央视新闻,不久前,李女士找到记者,称她在境外交易平台上买入的一种虚拟币,竟然在想卖的时候却发现卖不掉了,投入的钱全都打了水漂。

    5545128082733017088.jpeg

    李女士: 你看这是我当时截的图,卖出的时候它就显示交易失败。

    李女士展示的这种虚拟币名叫 TRTC ,今年年初,这种虚拟币从一文不值,价格一路飙升。熟悉虚拟币投资交易的李女士看准了这个机会,在境外平台上用约合六千元人民币,买入了这种TRTC币。

    李女士: 我们都把这种币叫百倍币,你可以想想这个最开始的时候行情有多好,觉得它能涨一百倍。

    8264630720733143040.jpeg

    记者: 没有怀疑过会出问题?

    李女士: 没有怀疑,因为这个币主打的概念叫流动性挖矿,算是现在币圈一个新的投资风口吧,大家都在炒,没想过竟然最后不让卖了。

    一卖出就报错,这样的问题是个别现象,还是普遍情况?另一位熟悉炒币流程的玩家,帮记者进行了一次测试。

    4180291480385549312.jpeg

    这位玩家告诉,这种TRTC币只能用另一种数字加密货币“以太坊”来购买。视频中,这位玩家正在通过手机上的App访问虚拟币交易平台,来买进以太坊,再买入TRTC币。但是在尝试把它卖掉时,系统出现了交易失败的提醒页面。

    据报道北京卫视法治进行时报道,2017年,北京的周先生投资10万元钱,以2分钱左右的单价购置了一款名叫“狗狗币”的虚拟货币。周先生说,“狗狗币”可能大涨,自己准备长线投资。不到4年,暴涨200倍

    10万元投资,飙涨到一千多万元,周先生欣喜若狂。可是就在这个时候,币云科技公司的交易网站却关闭了。平台打不开,周先生购买的虚拟货币就无法套现。不管涨了多少倍,都仅仅是一个数字。

    原来运营这个“狗狗币”的平台名为北京币云科技有限公司交易网,这个交易网曾经也是“币圈”炙手可热的大网站,据说十分可信,很多人都在上面赚到了钱。可是这个所谓的大网站却在去年就已经关闭了。

    8778584960007223296.png

    启信宝显示,北京币云科技有限公司成立于2014年,旗下业务主要为“比特币交易网”,是一个面向中国市场的比特币交易平台,为比特币爱好者提供交易服务及实时行情资讯。

    启信宝风险信息显示, 该公司已于2019年8月30日注销,原因为“决议解散” 。张寿松为北京币云科技有限公司大股东、实际控制人、最终受益人,持股比例为63.3920%。

    7891826018411096064.png

    周先生称,有自称是前北京币云科技有限公司的工作人员联系了他, 说可以把他曾经投资的“狗狗币”转移到一个其他的平台,但是只能转移50%,而且还要交一部分手续费等杂七杂八的费用,最终到账大概只能转移不到30% 。而这30%能否套现也是未知数,周先生觉得这并不是真正的转移,而是又把他当作韭菜想要再割一轮而已,而且他也不能忍受自己的“上千万资产”如此缩水。

    897152483016936448.png

    买了“百倍币”缘何不能卖?

    这个虚拟币到底存在着什么问题?是交易系统出了临时故障,还是人为设计的圈套呢?

    一家专门做区块链安全的技术公司的技术人员监测到了TRTC的资金盘。没想到的是,曾经的百倍币,现在已经彻底成了空壳。

    4074187771071480832.png

    某区块链技术公司安全工程师 李旋 :池子里已经被全部掏空了,价值归零了,相当于把交易池里面所有的以太坊拿走,差不多有59个以太坊吧,价值是10万美金。

    在这些历史交易记录中,的确存在着大量买入和卖出的记录。单从这些记录来看,无论买入还是卖出,似乎并不存在障碍。但经过仔细观察后,技术人员发现,只有交易地址尾号是799的用户成功卖掉了币,而像李女士一样的其他投资者,却无一人成功卖出。

    8258941277072059392.png

    李旋:在转账的函数里,其实有一个条件。最下边这一行能看到, 发送者等于owner,也就是说只有owner(发行者)能卖出去,但是其他用户的话就只能买不能卖 。正常的代码是没有这个限制的。

    所谓的owner就是这个虚拟币的创造者。这处精心设计,让他自己成为了唯一一个有权卖出的人。不难看出,这位创造者正是尾号799的神秘用户。交易记录显示,最后一笔转走了资金池里所有以太坊的,也正是此人。

    通过这家区块链安全公司的数据库,技术人员向记者展示了这样一张密密麻麻的表格。 这上边是多达51种不同名称的虚拟币,而它们的创造者,统统是这位尾号799的神秘玩家 ,目前这些虚拟币全都处于资金池已被掏空的状态。而在其他人发行的虚拟币中,记者也发现了类似的套路,这种叫KKS的币,也被创造者设置了交易障碍,让投资者无法自由买卖。

    897152483016936448.png

    如何炮制“百倍币”?

    那么这样骗钱的虚拟币到底是怎么发行上线的?为什么还能制造出暴涨的假象、引人上钩呢? 

    一家厦门的区块链技术公司,经过反复研究,破解了这些骗钱的虚拟币从发行到控盘的全部操作流程。

    某区块链技术安全工程师 冯昌盛: 预计三分钟之内可以发行这个币。

    记者: 三分钟就可以?那我们来进行一个计时,现在是早上的10:05分,我们请技术人员为我们进行一个演示。

    49291787459880960.png

    冯昌盛: 首先我们从主网随便复制一个代币代码,然后放到线上的IDE(编程软件)上,只要输入代币的名称,我们起一个名字叫ABCD。然后只需要点击“部署”,在交易所上架,设定一个初始价格1枚以太坊可以换10枚ABCD。现在已经成功了,那我们普通用户就可以在交易页面,直接找到这枚代币。

    记者: 可以成功搜到ABCD币了,现在是10:07分,我们只用了不到三分钟的时间就成功发行了一枚虚拟币。

    4845643088371415040.png

    复制一段代码,改一个名字,设定一个价格,只需要几个简单的步骤,一枚虚拟币就成功上线交易平台进行买卖了 。然而更让人意想不到的是,这种毫无价值的虚拟币不仅可以随意上线,还能肆意操控价格。

    冯昌盛: 我们代币发行,基本上所有的代币都在我们手上,就可以用我们手上巨量的代币去操控市场价格,相当于左手倒右手,把价格给拉高。

    在这位技术人员的演示中,当他自己买进这种ABCD虚拟币的时候,交易平台的K线图立刻出现大幅上涨。反之自己卖出的时候,K线图又立即出现了下降。

    721045502495772672.png

    左边是操作,右边是K线反馈

    冯昌盛: 在一个项目方的宣传洗脑之下,普通用户一看到价格升高,普通用户就会盲目跟风购买这个代币。当大量用户涌入购买这个代币的时候,项目方就会使用他持有的代币去砸盘。发布这种币是没有任何门槛的,去中心化的交易平台,任何用户都可以在这儿进行交易、发布代币,也不会核实代码有没有问题。

    7820170371649303552.jpeg

    技术人员所说的这个没有任何审核的交易平台叫作uniswap,是一家境外交易网站,也是当前全球活跃用户最多的交易平台之一.

    897152483016936448.png

    2020年虚拟币安全事件增长240%

    这一类代币发行融资活动本质是非法发行证券,涉嫌非法经营和金融诈骗。但这些还只是虚拟币交易风险的冰山一角,虚拟币交易还暗藏着哪些问题和风险?记者走访了国家计算机网络应急技术处理协调中心。

    国家计算机网络应急技术处理协调中心的统计数据显示,随着上半年虚拟币交易量的活跃,各类风险隐患也是层出不穷。

    国家计算机网络应急技术处理协调中心 吴震:很多不法分子利用虚拟数字货币进行洗钱或者非法资金转移,可能会对国家的经济秩序造成扰乱。甚至还有一些不法分子打着区块链的旗号进行诈骗。同时,现在我们收录了400多个漏洞,有漏洞就会被不法分子利用窃取相关的数字资产。

    6165671350255339520.png

    国家区块链漏洞库发布的报告指出,据不完全统计,2020年度区块链领域发生的安全事件数量达555起,相比于2019年安全事件增长了近240%;主要包括诈骗/钓鱼事件204起、勒索软件事件143起、交易平台安全事件31起。所造成的经济损失高达179亿美元,环比2019年增长了130%。

    自新冠疫情以来,境外虚拟货币交易平台上的各类非法金融活动更加活跃。除了李女士遭遇的涉嫌非法发行证券的代币发行融资外,比较火热的还有虚拟货币远期合约交易,有数十倍到上百倍的杠杆率,本质上不过是“赌多空”的游戏。这类非法期货活动给参与群众带来巨额财产损失,时常有投机者爆仓的新闻报道,但虚拟货币交易平台在背后赚得盆满钵满。

    编辑|孙志成 肖勇  王嘉琦

    校对|卢祥勇

    5824105376231154688.png

    每日经济新闻综合央视新闻、北京卫视法制进行时

    8286007053672887296.png

    2000319745006949376.png

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验