民航数据洞察|机场运营解析:首都机场吞吐量增长6倍,白云机场蝉联第一

    每日经济新闻 2021-05-29 15:46

    每经记者 张虹蕾  王帆    每经编辑 梁枭    

    4月,中国民航复苏信号持续加强。

    每日经济新闻作为长期深耕上市公司及产业经济领域的专业财经媒体,自2021年1月起,每月持续发布《中国民航业数据洞察报告》,深度挖掘中国主流航司机场运营数据、监管机构权威数据、第三方机构监控数据及资本市场交易数据,涵盖客运、货运、运力、资本及产业链等多维度内容,试图长期追踪和清晰洞察中国民航业发展趋势,并以通俗易懂的语言、图文并茂的形式呈现给公众。

    4月,国内四大上市机场中,旅客吞吐量由高到低分别是广州白云机场(514.39万人次)、北京首都机场(412.26万人次)、深圳宝安机场(411.09万人次)、上海浦东机场(398.86万人次)。广州白云机场继续蝉联吞吐量第一。

    649691377079360512.jpeg

    相比于3月而言,北京首都机场实现排名跃升,从原本四大上市机场的第3名,跃升至第2名。这背后是首都机场吞吐量629.2%的同比增长率,复苏速度最快。除旅客吞吐量之外,首都机场的起降架次同比增长率也最高,达到216.6%,4月共起降飞机3.17万架次。

    值得一提的是,4月机场的起降架次与旅客吞吐量并不成正相关。上海浦东机场起降架次达到3.77万,仅次于广州白云机场,位列第二,但其旅客吞吐量垫底。这或许与上海浦东机场起降架次中,货运飞机占比较高有关。4月,上海浦东机场货邮吞吐量为37.25万吨,比其他三大机场的总和(28.91万吨)还要高。

    262442255404018688.jpeg

    2761021552857581568.jpeg

    查看完整报告内容点击或检索:《民航数据洞察|4月旅客运输量创疫情以来新高,主流航司国际旅客均大幅增长

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验