中信重工拟定增募资约10.08亿元,面临这几大风险

    每日经济新闻 2021-05-28 18:09
    重型机械 河南省 中信重工 +10.0%

    5月29日,中信重工(SH 601608,收盘价:3.5元)披露定增预案,本次非公开发行股票相关事项已经公司2021年5月28日召开的第五届董事会第五次会议和第五届监事会第四次会议审议通过,尚需提交公司股东大会审议。本次非公开发行股票的发行对象为包括控股股东控制的关联方中信投资控股在内的不超过35名符合中国证监会规定的特定对象,本次非公开发行的股票数量不超过4.50亿股(含本数),若公司在董事会决议日至发行日期间发生送股、资本公积金转增股本、股权激励、股权回购注销等事项引起公司股份变动,本次非公开发行的发行数量上限将做相应调整。本次非公开发行股票的发行价格不低于定价基准日前20个交易日股票交易均价的80%。拟募集资金总额约10.08亿元。扣除发行费用后拟用于面板盒体关键装备生产线建设项目、高端耐磨件制造产线智能化改造项目、重型装备智能制造提升工程建设项目、补充流动资金及偿还银行借款项目。

    《每日经济新闻》记者注意到,中信重工定增存在以下风险:

    1.市场竞争风险,公司作为国内领先的重型机械制造企业,经过六十多年的不断发展,目前已成为国内最大的重型机械制造企业、国内最大的矿山机械制造企业和水泥设备制造企业之一。虽然相关行业具有较高进入壁垒,新进入者需具备一定的技术水平、资金规模、专业技术人才才能立足,但不排除其他具有类似生产经验的企业进入本行业;此外,现有竞争对手也可能通过加大投资力度,不断渗透到公司优势领域。如果公司不能持续提升技术水平、增强创新能力,则可能在市场竞争中处于不利地位,对业务发展产生一定不利影响;

    2.原材料及能源价格风险,公司生产成本中,原辅材料占比较高,公司原辅材料主要包括钢材、部分外协外购毛坯、电机、轴承、配套件等,受其各自生产成本、市场需求及市场短期投机因素的影响,价格波动较大。公司已采取多种措施应对原辅材料价格波动的风险,如在采购环节与主要供应商签署战略合作协议、建立战略合作伙伴关系等,上述措施对消化原辅材料价格上涨起到了一定作用。但随着公司规模的不断扩大,不排除公司未来无法以合适价格及时得到生产所需的各种原辅材料,导致其价格波动对公司盈利能力造成影响的风险;

    3.项目管理与执行风险,公司在重型装备、工程成套、特种机器人等领域签订了多份重大项目合同。相关重大项目的成功实施有赖于突出的项目管理与执行能力,如果公司不能对项目实施有效的管理,可能导致部分项目面临建设工期延长、经济效益变化等问题。因此,公司存在一定的项目管理与执行风险;

    4.产品运输及保存风险,作为重型机械制造企业,公司诸多产品或者组装件的体积和重量较大,部分客户的运送目的地距离公司较远、路况复杂,如果本公司未能及时、安全的将产品或半成品运输到客户指定地点,将可能影响产品及项目工期,进而影响公司声誉甚至面临赔偿、罚款等损失。

    (记者 蔡鼎)

    免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验