巷观陕股〡青海的一份规划,引来陕企蓝晓科技大涨28.57%(5月17日~23日)

    每日经济新闻 2021-05-25 17:48

    每经记者 任钢    每经编辑 贺娟娟

    上周,蓝晓科技大涨28.57%,达到了上市以来股价的最高值78元/股。

    消息面看,这与5月18日一则《<建设世界级盐湖产业基地行动方案>初稿出炉》的新闻有关。

    据《青海日报》消息,建设世界级盐湖产业基地行动方案编制领导小组第一次会议近日在西宁召开,审议讨论了《建设世界级盐湖产业基地行动方案(初稿)》。下一步,建设世界级盐湖产业基地行动方案编制领导小组,拟于5月20日在北京召开《行动方案》国内专家论证会,听取国内盐湖领域知名院士和专家学者对《行动方案(初稿)》评价和修改完善的具体意见,确保行动方案更具科学性、前瞻性和可操作性。

    随后,盐湖提锂概念股持续走强,科达制造、久吾高科、藏格控股纷纷涨停,比亚迪、赣锋锂业、西藏矿业也实现大涨。作为国内吸附树脂材料龙头,蓝晓科技18日大涨17.57%。

    图片来源〡每经记者 任钢 摄

    因为,吸附法目前是主流的盐湖提锂技术。

    此前,蓝晓科技曾在投资者互动平台回复,公司开创了吸附法盐湖提锂的技术路线,并将其应用于大规模的产业化。公司盐湖提锂工程案例包括藏格项目1万吨吸附单元、锦泰项目3000吨整线运营、五矿项目1000吨技术改造,可针对中、高、低不同品位的卤水提供不同方案。公司的技术还辐射精制、回收、除硼、矿石锂除杂等多个维度。这些客户的工程项目生产出的碳酸锂,可作为下游锂电池企业的原材料。

    技术优势加上行业风口,蓝晓科技的这波大涨就不意外了。事实上,从今年4月末开始,蓝晓科技的股价就已经开始“起飞”,从4月27日到5月21日,蓝晓科技股价涨幅超80%。

    更多陕西区域资本市场动态,关注本期巷观陕股。

    陕西科创板再收一子 

    截至2021年5月23日,陕西共有A股上市公司59家,板块总市值为12506.75亿元,全国排名第15位,较前一周增加172.42亿元。陕西板块市值最大的是隆基股份,市值3811.11亿元。

    5月第3周(2021年5月17日~2021年5月23日),陕西股中,隆基股份市值增长最多;陕西煤业市值缩水最多;涨幅最大的是蓝晓科技,上涨幅度为28.57%;跌幅最大的是*ST宝德。

    本观察期内,陕西新增1家上市公司,是康拓医疗(688314.SH),没有新增过会企业。

    康拓医疗是一家专注于三类植入医疗器械产品研发、生产、销售的高新技术企业,主要产品应用于神经外科颅骨修补固定和心胸外科胸骨固定领域。康拓医疗的上市,也意味着陕西科创板再收一子。

    6100万主力资金买入国际医学 

    先看融资资金,5月第3周,陕西板块融资净偿还总额为6.94亿元。融资净买入最多的陕股是宝钛股份( 3356.06万元),其次是中国西电(979.21万元)和陕西金叶(735.43万元)。

    再看北向资金,5月第3周,天和防务北向资金持股比例增加0.07%,中航电测北向资金持股比例增加0.03%,隆基股份北向资金持股比例增加0.03%。

    主力资金方面,5月第3周,康拓医疗净买入额居首位( 6.28亿元),其次是国际医学(6106.32万元)和建设机械(3345.99万元)。

    铂力特和瑞联新材均被主力资金、融资资金看好;中航电测被主力资金、北向资金看好。

    值得最关注的是国际医学,上周有超过6100万主力资金买入。而且从公司股价走势来看,依然处于上升通道,上周公司股价已达到历史最高值。

    今年3月,国际医学发曾布股权激励草案,拟激励不超过571人(核心技术/业务人员获授数量占比76.36%),对于吸引留存优秀医疗资源有积极影响,而且对外界也传达了积极信号。

    三达膜也有盐湖提锂业务 

    截至5月23日,陕西板块市值最大的是隆基股份,市值最小的是博通股份。上周市值增长最多的是隆基股份,增长107.10亿元;市值缩水最多的是陕西煤业,缩水39.00亿元。

    涨跌幅方面,截至2021年5月23日,陕西板块市值与前一周相比,区间涨幅为1.01%(加权平均值),涨幅排名全国第13位。

    从图中看到,有2家公司涨幅超过10%。涨幅居前公司行业主要集中在机械设备、化工、公用事业。

    从图中看到, *ST宝德领跌,下跌8.65%。跌幅居前公司行业主要集中在公用事业、国防军工、非银金融。

    上周涨幅超过10%的两家公司都与“盐湖提锂”概念有关。除了前面已提及的蓝晓科技,三达膜实际上也曾表示有相关业务。

    三达膜不久前曾在投资者互动平台回复称,公司在盐湖提锂方面确实是有业务。受限于交易对手方保密约定,无法答复公司盐湖提锂业务的合作方名称和业务细节。最近盐湖提锂的概念很火,建议广大投资者理性对待。

    连交易对手方是谁都没有透露,股价都能大涨,可见这波“盐湖提锂”概念的热度。不过从本周开始,这波热度已经开始减退,有不少投资者都被挂在了高位,所以还是那句话,“股市有风险,投资需谨慎。”


    本文来自粉巷财经原创内容,未经授权,禁止转载!

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验