一周未来商业|京东阿里启动618,直播电商行业首个企业标准发布,顺丰房托登陆港交所,钟薛高获融资

    每日经济新闻 2021-05-24 13:49

    ◎5月20日,京东、天猫同时启动618。今年618将从5月24日开始持续至6月20日。

    ◎5月21日,国内头部带货主播李佳琦所在的美腕(上海)网络科技有限公司发布了《直播电商商品质量与合规管理规范》。

    ◎5月17日,顺丰房地产投资信托基金正式登陆港交所,股份代码2191。上市首日,顺丰房托低开9.84%,报4.49港元,跌破4.98港元的发行价。

    ◎菊花开卤味、钟薛高等企业获亿元级融资;“汇通达”获E轮融资,有知情人士向媒体透露,汇通达网络股份有限公司正在考虑在香港进行首次公开募股(IPO),可能最多筹资10亿美元。

    每经记者 王紫薇    每经实习记者 陈剑锐  陈婷    每经编辑 李卓    

    “每经未来商业智库”每周定期分享《一周未来商业》,围绕电商/新消费、物流/供应链、生活服务、以及未来商业创新创投领域,以“事件+短评”的形式,洞见未来商业发展趋势。

    上周(5.17-5.23),我们共盘点了12件热点新闻事件。

    #电商/新消费#

    1、【京东、天猫618火热开启 国潮新品上“C位”】

    5月20日,京东、天猫同时启动618。今年618将从5月24日开始持续至6月20日。

    京东618七大消费趋势

    图片来源:京东供图

    作为第18个京东618,京东以“让热爱不止于消费”为主题。京东同时发布了今年618的七大趋势:消费回流、全渠道开花、新品类层出不穷、产业助推乡村振兴、可持续发展、新服务消费模式涌现、供应链数智化。

    天猫618今年则大幅提升推荐类产品,逛逛和即将推出的“天猫榜单”,都旨在和用户产生更紧密的交互。这也同时和整个淘系2021年的内容大战略密不可分。

    国潮新品成为今年618共同的亮点。京东表示618将至少帮助1000个新品类实现销量同比增长超100%,100个新品类销售过亿;天猫平台上,今年共有25万品牌参与618,是去年的2.5倍。同时,共有1300万商品参加活动,其中140万新品选在天猫618首发。

    未来商业短评:少一些套路多一些真诚,是每次购物节消费者最大的期待。中国已经成为全球最具增长潜力的消费市场,618再次火热开启背后折射的不仅是京东、阿里的发展战略从单纯消费属性演进到消费、产业双重属性;更是中国经济活力、创新创业发展的见证。

    2、【京东一季报发布:活跃用户近5亿 技术服务成第三条增长曲线】

    5月19日晚间,京东集团(NASDAQ:JD;HK:9618)发布了2021年第一季度财报,主要核心指标获得超预期增长:净收入为2032亿元,同比增长39%;净利润36亿元,同比增长227%;年度活跃用户数4.998亿,较2020年第一季度末大幅净增了1.12亿,创历史最大同期增幅。

    与此同时,一季度,京东净服务收入增长至279亿元,同比大增73%,其中物流及其他服务收入同比增长超过109%。京东技术服务的渗透具体体现在物流、零售、AI、金融等业务之上,技术服务目前已经是京东继交易和服务之后的第三条增长曲线。

    未来商业短评:相比竞对,京东的活跃用户数还有很大上升空间。但另一方面,京东能够多年坚持对技术、对供应链能力和物流基础设施的投资,不疾不徐,着眼于长远发展,值得肯定。

    3、【阿里成立不到3月的MMC事业群又出新动作】

    5月17日,2021阿里乡村致富大会召开,会上消息称,今年3月成立的MMC事业群,将为阿里拓展新的农产品上行渠道。并且,盒马、大润发和阿里数字农业事业部的农产品供应链,已经和MMC供应链全面打通。而阿里2021财年财报显示,旗下社区商业平台依靠盒马、高鑫零售以及其他合作伙伴的供应能力支持,未来12个月内将在中国内地实现广泛覆盖。

    未来商业短评:笼罩神秘面纱的MMC事业群的样貌,逐渐清晰。目前来看,阿里正在调动集团下的各个资源为社区商业实现下一步“广泛覆盖”服务。资源丰富、弹药充足的阿里在社区商业的布局上必定还将加大投入,但能否后来者居上,还是一个未知数。

    4、【剑指企业管理平台飞书进阶4.0】

    5月19日,字节跳动旗下企业协作与管理平台飞书正式发布了4.0版本,并围绕“人、目标、信息”的组织三要素,推出了飞书知识库、飞书绩效、飞书招聘等多款新产品。

    飞书总裁张楠表示,飞书对互联网、科技行业的整体覆盖率和增长率都非常快,新消费、地产、零售等行业的大型集团在慢慢覆盖。此次升级后,飞书已从一个协同办公产品变成了涵盖OKR、绩效、招聘等多种企业服务的协作和管理平台。在被问及飞书用户规模及营收表现时,字节跳动副总裁谢欣表示不方便透露,但对飞书的市场表现表示“满意”。谢欣同时强调,目前飞书更在意在新进企业的渗透率,以及是否争取到了市场上头部公司客户,暂时还不会大肆铺开。

    未来商业短评:虽说不急,但飞书已经摆出了“战斗”姿态,协同办公领域的厮杀或将越发激烈。面对钉钉、企业微信等劲敌,切入赛道较晚的飞书能否弯道超车,是最大看点。

    5、【直播电商行业首个企业标准发布】

    图片来源:视觉中国

    5月21日,据国家标准化管理委员会企业标准信息公共服务平台信息公示,国内头部带货主播李佳琦所在的美腕(上海)网络科技有限公司发布了《直播电商商品质量与合规管理规范》,这也是直播电商行业的首个企业标准。该标准从商品合规、直播合规、售后服务等环节进行严格的自我要求。

    未来商业短评:市场“红利与问题”齐飞,规范直播市场是必然。主动拥抱监管,这一点,李佳琦值得点赞。

    #物流/供应链#

    1、【顺丰房托登陆港交所 上市首日意外破发】

    5月17日,顺丰房地产投资信托基金正式登陆港交所,股份代码2191。这是香港房地产信托基金市场首个物流REIT,同时也是首个非地产的快递企业赴港发行REIT。本次上市,顺丰房托全球发售5.2亿个基金单位,以每个发售基金单位发售价4.98港元计算,集资额约25.9亿港元。不过,上市首日,顺丰房托低开9.84%,报4.49港元,跌破4.98港元的发行价。

    未来商业短评:尽管上市首日意外破发,但物流地产已被视作非住宅类房地产行业的新增长点。公开表态“愿调低利润率预期”换取长期竞争力的顺丰,能否在转型关键期下好顺丰房托这盘棋,也必将历经考验。

    2、【A股快递公司交4月成绩单:单票收入韵达最低2.04元】

    本周,顺丰控股(002352.SZ)、圆通速递(600233.SH)、申通快递(002468.SZ)、韵达股份(002120.SZ)陆续发布4月经营数据。在上月快递业务量增速环比略有下滑后,顺丰快递业务量在4月重回高增速,不过单票价格同比下跌15.83%,跌幅仅次于申通。圆通与韵达榜眼之争依然激烈,二者在4月的业务量差距已不到1亿票。

    未来商业短评:价格战是一个泥潭,亦是一个怪圈,加大电商业务比例的顺丰亦未能幸免。这不是一个健康、可持续的市场环境。

    3、【市占率20.4% 中通快递Q1单票价格下降12.4%】

    5月20日,中通快递交出了2021年一季度成绩单。财报数据显示,第一季度,中通快递收入为64.73亿元,同比增长65.3%;净利润为5.34亿元,同比增长43.8%。中通该季度包裹量为44.75亿件,较2020年同期增长88.5%,其包裹量的增长较行业平均增速快13.5个百分点,市场份额较去年扩大1.5个百分点至20.4%。

    目前,中通快递占据了第一的市场份额。不过,中通快递Q1核心快递业务的单票价格下降了12.4%。根据2020年一季度,剔除跨境业务收入后,中通快递单票收入为1.52元。

    未来商业短评:寡头之战来势汹汹,中通快递市场份额虽然位居第一,却也面临着价格战下毛利率不断走低的事实。快递行业价格战还有多大空间?

    4、【普洛斯摘取上交所“仓储物流类”基础设施公募REITs第一单】

    5月19日,普洛斯申报的基础设施公募REITs项目在上交所审核通过后,于5月17日获得中国证监会准予注册的批复,这意味着该REITs正式进入公开募集发售阶段。

    普洛斯此次申报发行的REITs为“中金普洛斯仓储物流封闭式基础设施证券投资基金”,是首批获得国家发改委推荐的基础设施公募REITs试点项目之一,也是上交所“仓储物流类”基础设施公募REITs第一单。普洛斯方面表示,此次募集回笼的资金将全部继续投入中国市场基础设施建设,助力实体经济以更高质量、更绿色环保方式进入下一轮高增长。

    未来商业短评:“募集回笼的资金将全部继续投入中国市场基础设施建设”,在全球多种不确定因素下,普洛斯再一次用实际行动“告白”中国市场。智慧化物流基础设施在中国大有可为。

    #未来商业创新创投#

    1、【汇通达获E轮融资或正考虑赴港IPO】

    图片来源:视觉中国

    5月19日,农村产业互联网平台“汇通达”获E轮融资,由国投创益领投。此外,有知情人士向媒体透露,农村电商汇通达网络股份有限公司正在考虑在香港进行首次公开募股(IPO),可能最多筹资10亿美元。知情人士说,该公司正在与顾问就可能的上市进行合作,并考虑最快在今年下半年上市。

    未来商业短评:无论是“猫狗狮拼”电商巨头在农村市场的频频加码,还是资本市场对汇通达这类细分巨头的认可,均说明:农村产业互联网大有可为。在改造下沉市场实体门店这门生意上,谁胜谁负,尚是一个未知数。

    2、【钟薛高获2亿元A轮融资】

    钟薛高上周宣布,已于2021年年初完成2亿元A轮融资,本轮融资由老股东元生资本领投,老股东H Capital、万物资本跟投。钟薛高曾在2018年相继获得真格基金、峰瑞资本参与的天使轮融资,以及天图资本、头头是道参与的Pre-A轮融资。

    钟薛高2018年3月成立于上海,从标志性专利瓦片外型雪糕类目切入,通过研发多样化的产品品类和线上线下相结合的渠道布局,逐步建立起品牌矩阵。据悉,2020年双十一期间,钟薛高居于天猫冰品类目销售额第一名,2020年全年出库4800多万支雪糕。

    未来商业短评:钟薛高借力国潮之风和瓦片外形的差异化从一众品牌中脱颖而出,一举挤掉哈根达斯位居2020天猫双11冰品类销售第一,战绩令人侧目。但网红品牌如何从爆红到长红,仍然划下问号。留给钟薛高的时间还有多少?

    3、【菊花开卤味宣布完成1亿元B轮融资】

    2021年5月17日,聚焦家庭餐桌的风干辣卤连锁品牌「菊花开卤味」宣布完成B轮融资。本轮融资由万物资本领投,众源资本、不惑创投、浅石创投跟投,投资金额1亿人民币。此前,菊花开卤味已于2020年完成了由不惑创投投资的天使轮和A轮融资。

    未来商业短评:不到一年时间成功完成三轮融资,吃货是第一生产力。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验