每经IPO周报第12期丨5家公司过会4家撤回 年内已近200家公司完成招股,这家保荐券商成绩遥遥领先……

    每日经济新闻 2021-05-24 11:28

    ◎上周5家公司过会,4家撤回,周IPO过会率再次达到100%。上周过会的公司均为拟登陆科创板或创业板的公司。

    ◎易会满强调压实中介机构的责任,将进一步厘清各主体责任边界,,努力形成各司其职、各负其责、相互制约的机制。

    ◎年内已有近200家公司完成招股,保荐券商分化严重。

    每经记者 朱万平    每经编辑 魏官红    

    一家公司从上市资料获受理,到发行,是一条漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

    目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,“问询-回复”会经历多轮反复,之后有倒在上市委会议上的,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“已受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

    《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

    上周(5月17日~5月23日,下同),共有5家公司上会,均全部过会,周IPO过会率再次达到100%。上周过会的公司均为拟登陆科创板或创业板的公司。其中,科创板2家,创业板3家。

    值得一提的是,目前已连续数周保持这样的情况了。在此前5月第一周和5月第二周,均保持着每周创业板过会3家,科创板过会2家的速度。

    相比于核准制,注册制过会的企业更多。今年以来,科创板完成招股的企业高达69家,创业板达到67家,远超上证主板47家和深证主板13家。5月以来,过会的主板企业只有双枪科技和金房暖通两家企业。

    注册制下,越来越多的公司拟登陆科创板和创业板。对此,5月22日,在中国证券业协会第七次会员大会上,证监会主席易会满再次强调注册制下压实中介机构的责任。

    易会满还透露,未来,证监会将进一步厘清发行人、保荐承销机构、会计师事务所、律师事务所等多个主体的责任边界,努力形成各司其职、各负其责、相互制约的机制。

    红榜:迪阿股份、宏微科技等5公司过会

    首先是周IPO过会率的情况。上周没有安排拟登陆主板的企业上会,但安排的拟登陆科创板和创业板的企业均全部过会,这使得周IPO过会率再度达到100%。这或许也意味着,只要公司走到上会这一步,被否决的概率还是比较小的,绝大多数企业都可以顺利过会。

    其次,从上会的节奏来看,在今年4月IPO上会节奏明显放缓后,5月前三周上会节奏已经基本保持稳定,大概为每周5至7家企业。而5月最后一周安排的上会公司相对多一点,达到8家公司上会。不过,相比于4月第一周共有12家公司上会,仍差距不小。

    最后是注册的节奏有所加快,上一周,证监会同意了5家科创板公司IPO注册,6家创业板公司IPO注册,共11家。4月第一周,证监会同意了4家创业板公司IPO注册、4家科创板公司IPO注册,合计共8家;而在5月的第一周和第二周,证监会分别同意了8家和10家创业板或科创板公司IPO注册。

    在上周过会的企业中,主打求婚钻戒的迪阿股份曾被人爆料称,在社交平台涉嫌伪造了几十起虚假求婚案例,编造出以“我”为第一人称的“女主角被求婚”或“女主角的恋爱故事”等类型文案,再利用KOL、KOC发布,诱导消费者,达到营销目的。简而言之,公司涉嫌虚假营销。

    对此,每日经济新闻刊发的《迪阿股份冲刺IPO:旗下DR钻戒被指伪造求婚案例、发布虚假广告》对此进行了详细报道。

    通过IPO,迪阿股份这家以“男士一生仅能定制一枚DR求婚钻戒”及“一生只送一人”等营销手段为外界所知的公司,被披露出公司销售费用率远超同行业,例如,其2019年的销售费用率高达40.51%,高于同行业平均水平近一倍。

    黄榜:4家公司主动撤回IPO,均为科创板企业

    上周,由于没有上会被否的企业,因而上周无IPO绿榜(注:绿榜为上会被否公司)。上文已经提及,现在IPO只要走到上会那一步,过会的概率还是很大,这一点从周IPO过会率也可以看出来。实际上,4月和5月均有多周IPO过会率达到100%。

    周过会率维持高位,并不代表目前国内IPO就更容易了。复星星元资本董事、总经理孙东霞便认为,今年国内IPO有所收紧,并没有去年那样好。如今,大量公司在IPO上会前便折戟沉沙,这表现在连续几周都有拟IPO公司主动撤回。

    上周,便有4家公司撤回IPO,分别是瑞博生物、日风电气、中科仪和百川智能。而它们全部都是瞄准于科创板的公司,其保荐机构分别是国泰君安、安信证券、招商证券和中信证券,分别来自江苏、浙江、辽宁和河北地区。而相比于前一周有5家公司撤回IPO,上周数量变化不大。

    在撤回的4家企业中,瑞博生物从事于小核酸药物的开发,目前尚未有产品上市。由于没有产品获批上市,瑞博生物近年来未产生营业收入。2017年~2019年期间,公司归母净利润分别为-7341.14万元、-9866.04万元和-1.34亿元,亏损逐年增加。2020年前三季度,公司亏损幅度进一步增大,归母净利润为-1.91亿元。

    易会满再度强调压实中介机构的责任

    上周,证监会主席易会满再度对外发声。5月22日,中国证券业协会召开第七次会员大会,易会满发表了题为“坚持稳中求进,优化发展生态,推动证券行业高质量发展新进步”的主旨演讲。在演讲中,易会满谈了很多方面,包括市场关心的“伪市值管理”的问题,涉及IPO,其再度强调压实中介机构的责任。

    易会满说,在注册制的背景下,中介机构特别是证券公司必须深刻认识“看门人”的职责定位,同时服务好融资方和投资方两方面:既要强化保荐能力,从源头上把好上市公司质量关,确保选出真公司,力争挑出好公司;也要强化定价能力,加强投行业务与“买方研究”的有机结合,坚持倡导价值投资、长期投资、理性投资,使真正有市场前景的公司融到资。这是检验证券公司治理水平和专业能力的重要标准。

    “当然,发行上市涉及发行人、保荐承销机构、会计师事务所、律师事务所等多个主体,合理划分彼此责任,也是归位尽责的题中应有之义,我们将进一步厘清各主体责任边界,努力形成各司其职、各负其责、相互制约的机制。”易会满称。

    易会满还提到注册制改革,他表示,注册制改革是这一轮全面深化资本市场改革的“牛鼻子”工程,是当前和今后一段时期的中心任务,不仅涉及审核重点、方式、分工的优化,还必须建立起对发行人质量、发行定价和时机的市场化约束机制。“通过市场化法治化手段促使中介机构归位尽责是其中的关键。”易会满认为,行业机构要进一步突出专业能力的核心地位,不断提高专业水平,适应注册制要求,加快从通道化、被动管理向专业化、主动管理转型,切实提升保荐、定价、承销等核心能力。

    本周8家企业将上会 汇宇制药前董事长儿子“打架”被捕

    本周,将有8家公司迎来上会。相比前一周5家上会的数量有所增加,新增了拟主板IPO的公司——林华医疗。而注册制下的创业板和科创板,则有汇宇制药、卓锦环保、诺唯赞等7家公司上会。

    在5家拟上科创板的公司中,募资最多的是汇宇制药,准备募资超过19亿元;汇宇制药是一家仿制药企业,近年来受益于带量采购,汇宇制药迎来业绩爆发。

    招股书显示,2017年~2019年以及2020年上半年,公司营收分别为1398.38万元、5432.01万元、7.07亿元和5.86亿元。三年半时间,公司净利润更是从亏损8471.84万元(2017年)变为盈利1.62亿元(2020年上半年),营收增长约50倍。

    值得关注的是,汇宇制药的创始人之一为黄炳全,黄炳全有个儿子名叫黄乾益,后者也是汇宇制药的二股东。招股书显示,黄乾益是1993年出生,这位90后似乎有点年轻气盛。2020年5月15日,在汇宇制药申报IPO前夕,黄乾益及其友人因与他人产生口角而发生肢体冲突,并最终因涉嫌寻衅滋事罪被逮捕。今年5月,黄乾益因犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑一年二个月。

    在黄乾益打架被捕后,其便辞去了汇宇制药董事职务,黄乾益目前在汇宇制药不担任任何职务。对此,汇宇制药表示,黄乾益因涉嫌寻衅滋事罪被执行逮捕,系其个人行为,与公司的生产经营活动无关,对公司无不利影响。

    随着上会节奏的持续,上周也有10家公司IPO被受理。其中主要是拟登陆科创板和创业板的公司,登陆深证主板的公司有一家,为港创建材。在这10家新受理的IPO企业公司中,广东最多,有三家企业,分别为兴禾股份、广浩捷和大族数控。

    截至5月23日,科创板审核信息披露,全部564家公司中,处于注册生效(注册结果)的有309家,紧随其后的是“终止”108家,“已问询”的有54家。

    本周圣诺生物、呈和科技等12股迎来申购

    本周(5月24日~5月30日),A股有圣诺生物、呈和科技等12只个股将迎来申购。《每日经济新闻》记者注意到,普联软件的发行价较高,达到20.81元/股。

    A股上周上市了8只注册制新股。其中广东省数量最多,达到了3家,上海也有1家。从上市首日的股价表现看,睿昂基因最佳,股价涨幅区间为415.74%~524.32%。

    年内已有近200家公司完成招股 保荐券商分化严重

    截至5月23日,年内A股已有196家公司完成招股,目前完成招股的数量在快速提升,已经接近200家。可以发现目前国内IPO的通道还是非常通畅的。而从地区分布看,广东、江苏、浙江分别以43家、31家和29家分列前三甲。

    从板块分布看,实施注册制的科创板和创业板公司数量分别为69家和67家,合计占了近七成。可以发现,目前科创板和创业板已经成为IPO的主要通道了。

     

    从承销机构的分布来看,196家年内招股的A股公司中,中信证券独揽20家,海通证券为19家,紧随其后的是中信建投,有14家。目前,就IPO保荐承销而言,国内券商的分化是比较严重的,前10名年内合计完成招股的IPO数量达到117家,占全部总数的6成。有20家券商,年内完成招股的IPO数量只有1家。其中不乏红塔证券、东北证券、太平洋等上市券商。

    (本文数据主要来源于Wind,使用前请核对)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验