上快手看奥运?互联网巨头介入改变体育版权格局

    每日经济新闻 2021-05-21 19:19

    奥运会作为世界范围内历史最悠久、影响力最大的国际体育赛事之一,每一届奥运会,都是全球共同关注的话题。中国大陆地区的奥运独家全媒体版权和分销权,均属中央广播电视总台所有。互联网巨头的进入,让国内体育版权格局发生了巨大的变化。

    每经记者 许恋恋    每经编辑 董兴生    

    互联网巨头的进入,让国内体育版权格局发生了巨大的变化。

    5月21日,快手与中央广播电视总台签署授权合作协议,平台将获得2020东京奥运会与北京2022冬奥会视频点播及短视频权利,正式成为2020东京奥运会与北京2022冬奥会持权转播商。

    同日,腾讯也宣布与中央广播电视总台达成官方合作,将作为2020东京奥运会和2022年北京冬奥会的持权转播商,通过腾讯体育、腾讯视频、微信、QQ等数字产品矩阵,带来奥运点播与短视频内容。

    据了解,腾讯方面已准备大量自制节目和互动体验。从快手方面看,自东京奥运会开幕起,用户将可通过快手网站、快手APP、AcFun APP、快影APP等应用点播东京奥运会的全部赛事。

    图片来源:快手官方微信

    奥运会作为世界范围内历史最悠久、影响力最大的国际体育赛事之一,每一届奥运会,都是全球共同关注的话题。中国大陆地区的奥运独家全媒体版权和分销权,均属中央广播电视总台所有。

    在行业人士看来,腾讯介入体育行业已久,商业模式已经较为成熟。公开信息显示,腾讯体育在奥运资源上投入多年,2013年成为中国奥委会唯一互联网服务合作伙伴,2014年承担冬奥申委官网的建设和日常运维工作。2016年里约奥运会和2018年平昌冬奥会,腾讯体育都是中国大陆地区网络播映权的拥有方。

    但是对于快手来说,体育是一个相对新的业务板块。快手的介入,已经改变了国内体育版权生态格局。快手这两年也在不断加码体育业务,不断拿下相关赛事版权。数据显示,截至 2020年,快手体育优质体育创作者近5万,体育粉丝受众超过1.5亿。

    此前,C 罗、张继科、张伟丽和中国女排、CBA、NBA 等国内外知名运动员和队伍都与快手达成了社交及内容合作,每逢周日,快手还会打造"快手超级比赛日",为用户提供超过12小时的赛事直播,涵盖了篮球、足球、斯诺克、搏击等。
    2021年3月16日,快手宣布成为CBA联赛的官方直播平台和官方短视频平台。双方此次合作包括CBA当赛季常规赛、季后赛、总决赛、全明星周末等赛事的直播,也涵盖了CBA的经典赛事回顾。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验