腾讯游戏Q1营收436亿,马化腾:加大高工业化水准游戏投入

    每日经济新闻 2021-05-21 16:30

    腾讯和网易依旧是游戏行业的两座大山,两家公司分别在财报发布前后开了线上发布会,各自拿出了60+产品应对未来游戏市场的变化。从产品上看,这两大游戏巨头纷纷将创新品类作为重要的发力方向。

    每经记者 许恋恋    每经编辑 董兴生    

    5月21日,腾讯公布了2021年第一季度财报。报告期内,公司总收入为人民币1353亿元(206亿美元),同比增长25%,游戏业务收入为436亿元,同比增长17%。其中,PC端游领域的收入为119亿元,手游领域的收入约为317亿元。与此同时,社交网络业务也有约98亿元的手游收入。

    图片来源:腾讯官网

    每经记者注意到,不久前网易也发布了Q1财报。2021年Q1,网易在线游戏服务净收入 150 亿元,同比增加 10.8%。这意味着,一季度腾讯、网易游戏总营收586亿元。而据《2021年度第一季度中国游戏产业报告》(以下简称报告),2021年第一季度中国游戏市场销售实际收入770.35亿元。

    腾讯和网易依旧是游戏行业的两座大山,两家公司分别在财报发布前后开了线上发布会,各自拿出了60+产品应对未来游戏市场的变化。从产品上看,这两大游戏巨头纷纷将创新品类作为重要的发力方向。

    Q1游戏收入436亿元,培育新游戏品类

    从财报看,2021年Q1,腾讯游戏成绩不错,收入增长远远超过行业增速,尤其是2020年Q1有着高基数的行业背景。

    财报表示,尽管在疫情影响下,2020年Q1的总用户活跃度和用户消费较高,本季度腾讯仍然实现了同比增长。这主要是由于《王者荣耀》《PUBG Mobile》《和平精英》以及《天涯明月刀手游》等手游的收入增长。

    图片来源:每经记者 董兴生 摄(资料图)

    除了手游,端游也对腾讯游戏营收有所贡献。从行业来看,2020年Q1端游收入也是有所增长。报告显示,2021年第一季度,受元旦、春节假期的影响,用户的娱乐时间有所增长,客户端游戏需求旺盛,中国客户端游戏市场实际销售收入增长至150.96亿元,环比增长12.10%。

    每经记者注意到,除了一些往常财报中会提到的热门游戏,这次也专门提到,腾讯在培育新游戏品类。还透露了两款新品类的成绩:按日活跃账户数计算,新模拟经营手游《小森生活》及《胡桃日记》在今年4月均排名品类前十。

    未来,腾讯还计划推出动作类游戏、多人在线战术竞技场游戏及生存游戏,面向中国市场的许多新游戏将由现有热门游戏及文学IP改编而成。在海外市场方面,腾讯希望过往所投资的各平台游戏工作室能够贡献创新品类产品。

    除了游戏,其他泛娱乐领域并表子公司表现也相对不错。音乐方面,腾讯音乐在线音乐付费用户达到6090万,同比增长42.6%,2021年Q1总营收同比增长24%至78.2亿元。游戏直播方面,虎牙2021年Q1总收入为26.05亿元,同比增长8%。

    马化腾:加大高工业化水准游戏投入

    走向海外,是国内游戏产品必须寻求的突破。报告显示,今年一季度,国内游戏用户出现环比下滑。2021年3月,游戏用户比2021年2月下降0.16%,减少了100万人。从此前的年度游戏报告来看,2014年到2020年,中国游戏用户数量保持稳定增长,2020年用户规模达到6.65亿人。

    对于这次财报,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,第一季度,腾讯各项业务取得稳健增长,并且继续提升产品及服务。由于技术创新及数字解决方案在用户及企业间日益普及,腾讯所经营的各个垂直领域不断出现机遇。因此腾讯将会在多个领域加大投入,包括企业服务及软件、高工业化水准的游戏及短视频。

    在收入营收支柱之一的游戏业务上,腾讯认为,全球数字化转型仍然处于初期阶段。腾讯将加大投入,把2021年的部分利润增量用于投资游戏等多个领域。腾讯正在增加对游戏研发的投资,尤其是大型高工业化水准游戏。腾讯也正在进一步投资一些偏垂直市场的新游戏类型,建立其IP和跨媒体联动。此外,腾讯还将投资云游戏等下一代游戏体验技术。

    只有重视高工业化水准的游戏,才能让中国的游戏产品在与欧美大厂同台竞技时拥有更强的竞争力。从新品发布上也可以看到这样的特征,腾讯和网易都在愈加重视海外市场,努力提升产品的全球竞争力。

    图片来源:每经记者 董兴生 摄(资料图)

    如网易新发布的《哈利波特:魔法觉醒》《暗黑破坏神:不朽》等,都是全球大IP产品。网易CEO丁磊也表示,未来网易将面向全球市场推出更多令人心动的新作,有信心进一步提高网易游戏的国际影响力。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验