扬子新材股东大会见闻录:无独董到场出席 董监高遭股东多次追问

    每日经济新闻 2021-05-20 23:30

    ◎公司无独立董事出席2020年股东大会,也未安排代理人,这被到场股东质疑不符合规则要求。另外,股东们还就扬子新材放弃康养业务,子公司俄联合失控等方面提出质疑,公司董事长王功虎、财务总监秦玮、副总经理金跃国等高管一一进行了回应。

    每经记者 黄鑫磊    每经编辑 文多    

    5月20日,一场“别开生面”的年度股东大会在扬子新材(002652,SZ)会议室内举行。

    为什么这么说?《每日经济新闻》记者在现场看到,公司无独立董事出席2020年股东大会,也未安排代理人,这被到场股东质疑不符合规则要求。

    另外,股东们还就扬子新材放弃康养业务,子公司俄联合(即俄罗斯联合新型材料有限公司,下同)失控,原实控人胡卫林担保、还款情况等方面提出质疑,公司董事长王功虎、财务总监秦玮、副总经理金跃国等高管亦纷纷下场回应。

    扬子新材董事长王功虎(右一) 图片来源:每经记者 黄鑫磊 摄

    多起事项遭与会股东追问

    “我作为股东,对公司去年的工作情况是很失望的,但我看高管的薪酬实际发放也不低,我觉得高管在公司治理上没有履行应有应尽的职责和义务。”一名股东在扬子新材股东大会上批评道。

    他认为,对于上市公司在2020年形成的资金占用的解决方案、签署出售俄联合股权的协议、签署收购苏州开元民生科技股份有限公司(以下简称民生科技)的协议,并没有实质上的推进,相关问题在2021年也未拿出具体的行动表。

    对此,财务总监秦玮解释,董监高首先是要保护中小股东的利益,其次是维持上市公司的正常运转。原实控人胡卫林占用公司资金的解决方案是有的,同时也会考虑采用司法手段解决。

    “我们最终目的是推动胡卫林还款,从2020年开始,胡卫林已经还了8400余万元,可他的一些资产处置需要时间,我们希望尽最大的努力把所有被侵占的资金全部收回来。”秦玮还表示,扬子新材此前融资担保方均由胡卫林负责,在化解资金风险后,大股东将承担起担保职责。

    然而,在场股东依旧不满意,继续就俄联合交易对价及交易方马德明展开质疑。他提问称,扬子新材在收到1100万元意向金后,后续资金是否继续追偿?对马德明在境内的资产是否了解?

    对此,秦玮解释称,核心问题在于因疫情缘故,主审会计师无法抵达俄罗斯对俄联合展开审计,公司正在和监管部门商讨方案,一切以公告为准。同时,秦玮认为,转让俄联合的交易完成的可能性较大。另外,对于马德明在境内的资产,秦玮称公司并不了解,他认为,首先是该交易得到深交所的审批,而且公司在交易合同中对马德明做了约束,能够保证股权仍旧掌握在公司手中。

    不过,针对《每日经济新闻》记者“马德明是否配合上市公司”的提问,秦玮未予正面回答。他表示,从审计的角度来看,扬子新材真正接触的是会计师事务所RSM,马德明只是向RSM提供了会计资料。

    此外,正如前文提到,公司无独董未出席股东大会。有到场股东质疑称,独立董事参会述职并发表独立意见,是股东大会最基本的环节,扬子新材未与独立董事沟通、邀请出席,是不符合规则要求的。

    对此,扬子新材方面解释称,独立董事此前已经在公告中披露了公开意见,而且3名独立董事中已有2名辞职。

    图片来源:每经记者 黄鑫磊 摄

    转道城市业务是因为to G收入稳定

    此前,扬子新材曾公告控股子公司拟收购滨南生态环境集团股份有限公司(以下简称滨南股份)51%股权,并称此举有利于公司迅速切入环卫行业,获得新的利润增长点。

    对此,在股东大会上,董事长王功虎回应记者提问时表示,南宁颐然养老产业合伙企业(有限合伙)(以下简称南宁颐然)当初投资扬子新材时,是想借助上市公司平台展开康养业务,但几年来发现这一业务与预想存在较大差异。一是中国民生投资股份有限公司(以下简称中民投)自身康养业务没有培育起来,导致没有可以向上市公司注入的康养资产;二是南宁颐然在市场上未找到营收规模、利润规模比较好的标的。“标的公司的营收、利润必须要有一定的体量,才能够让上市公司在细分领域里面走到头部。”王功虎补充解释道。

    至于转道城市业务,王功虎称这并不是“跨界”,而是与扬子新材大股东中民未来控股集团有限公司(以下简称中民未来)旗下拥有的三大业务板块具有关联性。其中康养业务较小,相关金融业务不能获得政策面的支持,唯独物业板块规模在国内靠前,且具有较大潜力。

    “相对来说,to G的收入的来源有一定的保证。”王功虎表示,扬子新材城市业务主要包括小区围墙内的物业和围墙外的城市环卫,属于劳动密集型产业,服务模式较为统一,且政府预算会把环卫支出优先列支,不会有太多的欠款。

    根据收购公告,滨南股份是一家立足于西南、服务全国的城市市政管理综合服务商,主要从事市政综合服务和市政设施建设及维护,先后在15个省、数十座城市服务运营了300多个项目,为20多个“创文”“创卫”的城市提供了优质服务。

    王功虎介绍称,市政服务行业90%以上都局限于某个小区域。而中国城市服务正处于一个快速市场化的阶段,大量民营资本开始取代环卫所、环卫集团等国营单位,目前整体市场化率大约在40%,预计未来5~10年将达到70%~80%。

    “滨南能够走出重庆,在15个省拿到项目,充分说明了其团队的业务拓展能力,故而他们做出了三年的净利润增长率年均不低于25%的业绩承诺。”王功虎说,公司预计未来3~4年即可收回投资。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验