两个“伟中”搭班,深圳冲刺亚洲第四、世界前十

    每日经济新闻 2021-05-19 21:30

    到2025年,深圳经济总量要超过4万亿元,经济实力、发展质量跻身全球城市前列。这意味着“深圳过两年就能超过韩国首尔,成为亚洲第四城,五年内应该可以逼近伦敦、巴黎,争取进入世界城市前十位”。

    每经记者 杨弃非  程晓玲    每经编辑 刘艳美

    图片来源:摄图网

    “最年轻的副省级城市市长”“70后清华博士”“能源系统高官转任地方干部”……头顶诸多“光环”的覃伟中,在4月24日任深圳副市长、代理市长不到一个月后,于今天(5月19日)举行的深圳七届人大一次会议上,正式“转正”,当选深圳市人民政府市长。

    这意味着,在坐拥经济特区、先行示范区两块“金字招牌”的新“黄金发展期”,深圳迎来市委书记王伟中、市长覃伟中的双“伟中”时代。

    就在近期举行的深圳“两会”期间,覃伟中作了首次政府工作报告。这也是深圳步入“黄金发展期”以及“十四五”开局之年的首份政府工作报告。

    其中,覃伟中再次提及深圳新目标——到2025年,深圳经济总量要超过4万亿元,经济实力、发展质量跻身全球城市前列。深圳本地媒体解读,这意味着“深圳过两年就能超过韩国首尔,成为亚洲第四城,五年内应该可以逼近伦敦、巴黎,争取进入世界城市前十位”。

    覃伟中也不回避深圳目前的问题。在深圳“两会”闭幕会后的记者会上,他直言,由于深圳发展快,不可避免存在一些需要进一步改进提升的地方,但是这些问题都是发展中的问题,也必将在发展中得到更好地解决。

    以他过去的经验,将如何带领深圳走上新高度?又将怎样解决现有问题?

    “四城”目标

    “十四五”开局之年遇上市政府领导班子换届年,今年的深圳“两会”看点颇多。

    5月15日,覃伟中以深圳市代市长身份,在深圳市七届人大一次会议开幕大会上作政府工作报告。这份近5年来篇幅最短、仅1.6万字的报告,成为深圳未来5年发展的“施工图”。

    图片来源:摄图网

    报告指出,当前深圳迎来一系列重大机遇和多重利好,但是也要清醒看到差距和挑战。

    一方面,深圳进入“双区”驱动、“双区”叠加的黄金发展期,一系列“化学反应”“乘数效应”将充分释放;另一方面,诸多“差距与挑战”亟待破题——

    一是深圳在综合实力、发展质量效益、资源配置能力、国际人才聚集等方面,与国际先进城市还存在差距;

    二是关键核心技术“卡脖子”问题突出,产业链、供应链、创新链安全存在风险;

    三是城市治理承压明显、发展空间不足、资源要素约束更紧,营商环境、法治环境还有较大提升空间;

    四是教育、医疗、住房保障等民生供给,与“民生七有”目标还有较大差距;

    五是超大城市公共安全、公共卫生安全、粮食和物资储备安全、网络空间安全等面临较大压力,统筹发展和安全任务艰巨。

    前不久,深圳新一届市委领导班子喊出的“坐不住、等不起、慢不得”,同样透露出这座年轻城市面对多重机遇与挑战的紧迫感。

    根据最新的深圳市政府工作报告,未来5年,深圳将全力实现建成现代化国际化创新型城市、基本实现社会主义现代化。到2025年,经济总量要超过4万亿元,经济实力、发展质量跻身全球城市前列。

    这一目标,不仅时间比全国提早了10年,也意味着深圳要从“单项冠军”迈向“全能冠军”。

    具体到未来5年的城市蓝图,报告从四个维度明确方向——着力打造“四城”,即宜居城市、枢纽城市、韧性城市、智慧城市。

    事实上,这也是覃伟中履新深圳以来的关注重点所在。

    公开报道显示,5月10日,覃伟中任深圳市代市长之后的首次公开调研,去了华富村改造项目、黄木岗综合交通枢纽工程工地、河套深港科技创新合作区三个地方,分别聚焦住房保障、交通建设和科技创新三项工作。

    深圳“两会”期间,覃伟中也重点提及“加快推动高质量发展、高水平开放、高效能治理、高精尖科技突破”“围绕战略性新兴产业和未来产业部署创新链”“高标准推进学校、医院、保障性住房等民生项目建设”等内容,均与“四城”目标密切相关。

    施展空间

    深圳这一系列新部署,与覃伟中过去的工作经历有不少联系。

    从履历上看,作为工科出身的标准“学院派”,覃伟中专业基础十分扎实。他本硕博均在清华大学化学工程系高分子材料专业就读,且硕士就读期间曾向国家专利局申请“聚偏氟乙烯压电膜医用多功能柔性传感器”专利,后获得专利证书。

    覃伟中 图片来源:深圳新闻网

    自1996年硕士毕业后,覃伟中一直在石化系统工作到2019年,曾任中国石化股份公司九江分公司总经理,2017年任中国石油天然气集团公司副总经理。以先进科技赋能石化产业、推动传统产业转型升级,是此阶段覃伟中的工作亮点之一。

    2010年,覃伟中前往九江石化任职。其间,他不仅大力推动环保建设和绿色发展,还设法寻求企业效益提升和环境保护的平衡。

    据当地媒体报道,“十二五”期间,九江石化培育“绿色低碳”“智能工厂”两大核心优势,不仅外排废水达到中石化沿江炼化企业最好水平,并且经营实现突破,其牵头打造的“石化智能工厂试点示范”进入工信部2015年智能制造试点示范项目名单。

    也是在这段时间内,覃伟中发表了不少与智能工厂相关的论文。以理论指导实践、将科技融入管理的思路,贯穿于覃伟中的工作当中。

    除提升产业发展水平外,覃伟中在改善职工居住环境方面的工作也受到广泛认可。

    九江市总工会官网2014年发表的一篇文章,将覃伟中评价为“以人为本、凝心聚力”。其中透露,覃伟中带动启动了“社区三年改造提升规划建设”,3年将投入超过7500万元用于老旧社区改造提升,还完成了一系列青年公寓、培训基地的改造项目,使员工调查中“感到自豪”的比例上升了50个百分点。

    2019年3月,覃伟中成为广东省首位“70后”副省长。广东省政府官网显示,他在广东九名副省长中排名第四,负责生态环境、住房城乡建设、水利、参事、文史、地方志、信访、政务服务数据管理方面工作。

    而到深圳之后,覃伟中或将迎来更大的施展拳脚空间。

    今年3月,深圳发布GEP核算“1+3”制度体系,该体系为全国第一个完整的生态系统生产总值核算制度体系。深圳市生态环境局副局长张亚立在新闻发布会上指出,接下来,深圳还将推进GEP核算进检测、进规划、进考核和进决策。将GEP核算运用与生态补偿、绿色金融、公益诉讼等方面,还将开展进一步研究和探索。

    与此同时,深圳也将以沙滩资源为突破口,探索GEP生产产品价值实现。而外界更期待的是,作为“破局者”,深圳还将有哪些新的尝试?

    在提升产业能级的同时,提升生活品质亦是深圳的“燃眉之急”。就在不久前公布的第七次全国人口普查数据显示,深圳常住人口已达到1756.01万人,人地矛盾愈加紧张。在提高住房供给的同时,也需要有更精细化的安排。

    深圳“两会”期间,覃伟中反复强调,要“努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子”。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验