上市后业绩增长乏力 天奥电子董事长张建军谈不足:民品有差距,体制机制也要转变

    每日经济新闻 2021-05-19 21:01

    ◎值得一提的是,在民品领域,天奥电子已实现向华为供货,包括其铷原子钟产品持续向华为供货,可调双工器已通过了华为产品认证和产线认证,为后续批量供货华为打下基础。

    每经记者 朱万平    每经编辑 汤辉    

    自2018年在A股实现上市后,军工企业天奥电子(002935,SZ)多年来业绩疲软,今年以来公司股价下跌也近三成。在此背景下,5月18日,天奥电子2020年度股东大会在成都召开。

    会上,天奥电子董事长张建军坦言,公司在业务上确实还有不少不足之处,特别是在民用产品领域,2021年公司要着重转变体制和机制,让内部更灵活。去年,天奥电子虽然军品收入实现增长,但民用产品收入出现了较大的下滑。这导致去年天奥电子营收只同比增长5.71%,归母净利润同比下降8.98%。

    业绩疲软背景下,今年以来,天奥电子的股价已下跌接近3成。此次年度股东会,虽然公司全部议案都获表决通过,但所有议案都有股东投反对票。“看来有部分股东,心里是有不满的。”一位与会人士表示。

    股价下跌亦受军工行业整体下跌影响

    18日晚间天奥电子公布的《2020年度股东大会决议公告》显示,尽管公司全部议案均获通过,但所有议案均有股东投下反对票。其中,针对天奥电子《公司2020年年度报告及摘要》的反对票达到215.83万股,占出席会议所有股东所持股份的2.1236%,为反对票最多的议案之一。

    “像审议《2020年年度报告及摘要》这类议案,实际并没有太多实质的内容。股东投下反对票,更多是表明对管理层的态度。”一位市场人士称。

    在所有议案均有股东投反对票背后,是天奥电子近年来业绩疲软,股价下跌。天奥电子2018年9月登陆A股,2018年,公司的营收已经达到8.64亿元,归母净利润9700多万元。

    这两年多时间,天奥电子的营收每年基本都以个位数比例在增长,归母净利润年复合增速仅2%左右。2020年天奥电子实现营收约9.16亿元,同比增长5.71%,归母净利润1.01亿元,同比下降8.98%。对比2018年,天奥电子业绩并没有太大的变化,且去年受部分原材料涨价的影响,天奥电子的毛利率还出现了下滑了2.45个百分点。

    在业绩疲软的背景下,今年以来天奥电子的股价下跌明显,从今年初最高30元/股左右,跌至目前20.14元/股。尽管股价下跌了不少,天奥电子的滚动市盈率(TTM)依然在40倍左右。

    “就它(天奥电子)这个业绩增速,能够维持40倍的估值都已不错了。”一位天奥电子的股东对《每日经济新闻》记者称。

    对于股价下跌,一位天奥电子内部人士表示,公司股价下跌也与军工行业整体在资本市场的表现有关。从整体来看,今年公司股价下跌的幅度,基本与A股军工行业指数持平。

    Wind数据显示,今年以来,A股军工板块,只有中兵红箭、天海防务、振芯科技等少数军工股上涨,且多数涨幅在5%以下。“二级市场股票价格受多重因素影响,长期来看会回归真实的价值。”该人士还称。

    谈未来:重点转变体制机制,发力民品

    天奥电子股东大会现场 图片来源:每经记者 朱万平 摄

    2020年1月,张建军调任天奥电子董事长。如今,接任公司董事长一年多,他坦言新领导班子仍在不断的学习,包括走访一些领先的军工企业,学习这些同行的长处。

    按照张建军的设想,未来天奥电子的重点工作之一,便是要转变公司体制和机制,变得更加灵活。“这是我们未来努力的方向,现在公司做规划也是在往这个方向定。”张建军透露,公司正致力于建立多元激励机制,通过多种形式实现员工发展利益与公司发展的绑定。

    目前,天奥电子在民品领域也还存在一定的短板。据天奥电子2020年报显示,去年天奥电子军品收入保持了较大幅度增长,其新签军品合同较去年同期增幅明显,但民品收入较上年度下降。

    “天奥电子包括我们的大股东,在做军品这一块,应该说是很精通的;但是在做市场,做民用的商品方面,还有很大差距。”张建军透露,去年天奥电子军品业务收入占比超过80%,占比相比前一年有所提高。

    “实际上,做军品和做民品,是完全不同的。”一位军工行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,在军品方面,由于客户需求差异程度大,产品性能指标要求不同,基本就是差异化的生产,毛利率也比较高。而做民品,很大程度上就是拼规模、拼成本,快速占领市场。

    在张建军看来,一个好的状态是军品和民品都齐头并进,甚至是民品反哺军品的发展,而非如今军品业务占比超80%,民品占比不到20%。天奥电子民品发展是有基础的,在公司看来,在“十四五”期间,新基建、5G组网、物联网等行业发展对时间标准以及时间组网都提出了更高的要求,民用市场的需求将稳步增长。

    值得一提的是,在民品领域,天奥电子已实现向华为供货,包括其铷原子钟产品持续向华为供货,可调双工器已通过了华为产品认证和产线认证,为后续批量供货华为打下基础。

    不过,天奥电子目前面临的问题是公司产能不足,交付压力日益增加。此前由于新冠疫情等的影响,天奥电子募投项目完成时间延期至2021年6月底。对于募投项目进展情况,天奥电子透露,目前公司募投项目按计划进行,公司全力确保项目按计划完成。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验