首诊医生对患者“负责到底”!沈阳医院实行首诊负责制 “1+3”排查,发热门诊不得拒诊、拒收发热等患者

    每日经济新闻 2021-05-18 11:29

    每经编辑 王晓波

    据@沈阳发布 微博5月18日消息,沈阳医院实行首诊负责制 “1+3”排查。

    “首诊负责制”是指接诊医生要对接诊患者负责到底,包括对患者的流行病学调查、病史采集、体征、完善检查、鉴别诊断和给予相应的治疗的全过程。

    如果首诊医生对患者没有“负责到底”,患者就得到其他医生或者另外一家医院就诊,患者的就诊轨迹就会发生更多的变化,接触的人员和医疗机构就会相应增多,增加了传播风险。一些小诊所不允许接诊发热患者,如果患者的第一就诊地是小诊所,接诊医生也不能拒诊,而是应该立即向相关部门报告,相关部门再派专门的120转运车,将发热患者转运至就近的有诊治能力的发热门诊或者医疗点就诊。

    发热门诊不得拒诊、拒收发热等患者。发热患者到达门诊后,医护人员要为患者进行“1+3”排查,“1”是指核酸检测,“3”包括血常规、肺部CT和新冠抗体检查。在各项检测结果没出来之前,要把患者留置在发热门诊单间隔离病房。等所有的检查结果出来之后,先请院内专家组进行会诊,如果排除新冠肺炎感染后,可以去相关科室就诊,如果不能排除新冠感染可能,还要请市级专家组会诊。

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验