又一高管被查!千亿昆钢窝案还在发酵,25名管理人员主动说明问题…

    每日经济新闻 2021-05-18 07:49

    每经编辑 程鹏    

    中央纪委国家监委网站17日信息显示,据云南省纪委监委消息:昆明钢铁控股有限公司(昆明钢铁集团有限责任公司)党委常委、副总经理董瑞章涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

    6219184818244629504.png

    董瑞章简历

    董瑞章,男,汉族,1970年6月生,云南保山人,中共党员,大学学历,1993年7月参加工作,2000年9月加入中国共产党。

    1993年7月至2011年11月,先后在昆钢炼铁厂、昆钢公司生产管理部、昆钢富钢经营部工作;

    2011年11月至2016年12月,先后在武昆股份公司、昆钢新区分公司、武昆股份公司安宁公司工作,历任副总经理、副董事长、常务副总经理、生产管理中心主任等职;

    2016年12月至2020年6月,在昆明钢铁控股有限公司(昆明钢铁集团有限责任公司)工作,历任党委委员、总经理助理、武昆股份公司总经理、董事等职;

    2020年6月至今任昆明钢铁控股有限公司(昆明钢铁集团有限责任公司)党委常委、副总经理。

    3912603585044996096.png

    25名管理人员主动向组织说明问题

    与此同时,中央纪委国家监委网站还发布文章,据云南省纪委监委消息:昆明钢铁控股有限公司(昆明钢铁集团有限责任公司)25名管理人员主动向组织说明问题,昆钢公司纪委对相关人员予以免除或从轻处理。

    1170728216528412672.png

     

    一个月前,云南省一起千亿国企窝案的盖子被揭开,从昆明钢铁一把手到下属企业车间职工等19人涉案被查。另有12人涉嫌行贿被留置。

    4月14日,云南省纪委监委官网发布消息,昆明钢铁控股有限公司党委书记、董事长杜陆军涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

    昆明钢铁控股有限公司党委常委、副总经理李平,副总经理和智君涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

    与此同时,昆明钢铁股份有限公司原总经济师、副总经理白保安,云南水泥建材集团有限公司董事长董瑜等16人接受纪律审查、监察调查。

    另外,云南山之星实业有限公司法定代表人张卫红,昆明荣立矿业有限公司法定代表人傅立荣等12人涉嫌行贿被采取留置措施。

    3529547307759652864.png

    中国宝武重组昆钢

    将无偿受让90%股权

    资料显示,昆钢始建于1939年2月,前身是中国电力制钢厂和云南钢铁厂,2019年营业收入超过1200亿元,旗下两大支柱产业为钢铁及延伸加工、现代物流。截至去年9月底,总资产647亿元,负债总额461亿元。去年前9个月,昆钢营收511亿元,净亏损2394万元。

    启信宝显示,昆钢的实际控制人为云南省国资委。

    4220835525590702080.png

    另外,昆钢还是上市公司云煤能源的控股股东,持有云煤能源60.19%的股权,目前云煤能源总市值约40亿元。

    值得注意的是,2月1日,云南省与中国宝武签署合作协议,推进中国宝武与昆钢联合重组。

    2月1日,云煤能源公告称,云南省人民政府与中国宝武当天签署合作协议,云南省国资委计划将其所持昆明钢铁控股有限公司的90%股权,无偿划转给中国宝武。

    云煤能源公告提及,为保障昆钢平稳过渡,在昆钢的90%股权无偿划转至中国宝武前,云南省国资委将委托中国宝武代为管理昆钢,并已在当日签署委托管理协议。此次委托管理期最长不超过12个月。

    每日经济新闻综合自中央纪委国家监委网站、云南省纪委监委、公开信息等

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验