每经24点丨钟南山:未来需留意病毒变异问题,尽快接种疫苗建立群体免疫;时隔四天,台湾再次发生大范围停电

    每日经济新闻 2021-05-18 00:02

    每经编辑 王鑫

    1丨钟南山:未来需留意病毒变异问题,尽快接种疫苗建立群体免疫

    近日,世界卫生组织“大流行防范和应对独立小组”发布报告,对全球新冠疫情应对工作进行评估。作为该独立小组的专家成员之一,钟南山院士在接受总台央视记者采访时表示,这个报告总体客观、公正,对预防类似的疫情大流行有着重要的推动作用,并对中国下一步的疫情防控重点提出了看法。对于中国下一步对疫情防控的重点,钟南山院士认为全球疫情反反复复,还远远没结束,未来抗疫的关键,是要留意病毒的变异问题,以及尽快接种疫苗建立群体免疫。为应对未来疫情大流行,钟南山院士表示,病毒是人类的敌人,各国之间应建立一个更高层级的合作机构来共同努力应对。(央视新闻)

    2丨整点投资丨美股黄金股普涨,赫克拉矿业涨13%

    每经AI快讯,美股三大指数目前全线走低,纳指跌近1%。美股黄金股普遍上涨,赫克拉矿业涨13%,哈莫尼黄金涨8.3%,金罗斯黄金涨5%,金田涨3.6%,巴里克黄金涨3.1%。

    欧股全线收跌,德国DAX指数跌0.06%报15407.23点,法国CAC40指数跌0.23%报6370.39点,英国富时100指数跌0.08%报7038.1点。

    3丨时隔四天,台湾再次发生大范围停电

    继5月13日大停电后,台湾17日晚再次发生大范围停电,全台多个县市受影响。20时许,台北、新北、高雄、台东等多个县市一些区域突然无预警停电,一片漆黑。20时15分许,台湾电力公司发出通知,称20时10分因负载突升,供电能力不足,20时50分执行分区轮流停电,第一轮限电时间50分钟,限电户数约66万户;是否进行第二轮限电,需视电力供需平衡状况而定。(新华社)

    4丨谁在偷看底牌? 叶飞“爆料门”中股东名册有玄机

    私募人士叶飞的“爆料门”事件仍在持续发酵。叶飞爆料中提到的一个细节值得高度关注。他称,自己帮上市公司找接盘下家的一个前提是,拿到相关方提供的上市公司“股东名册”。“股东名册”有何玄妙之处?一位投资者在看到叶飞爆料后是这样评价的:“拿到股东名册就相当于在打牌时看到底牌了。” 记者采访了多位操盘手和上市公司,他们告诉记者,“知己知彼才能百战百胜”,掌握股东名册,是这个行业的“必点菜”。首先,配合拉升股价的一方(在叶飞爆料中,指的是叶飞找的下家),可以通过最近时点的股东名册,判断自己可能掌握的控盘度有多少。另外,股东名册也能提供对手盘的信息。操盘方可以通过股东名册大致判断出,里面有没有其他玩家,如果有其他玩家,一般操盘方是不会碰的。还有一种情况,即上市公司不愿意看到不“听话”的、资金体量又比较大的股东进入,当看到有此类股东进入,上市公司也可以利用自己的信息操控优势,发布各种利空消息,或延迟发布利好消息,以逼这些股东“出局”。(第一财经)

    5丨5月17日重要新闻回顾

    1、全国新冠疫苗接种剂次超4亿
    2、辽宁新增4例本土新冠确诊病例:沈阳、营口各2例
    3、对美加征关税商品第四次排除延期清单公布
    4、中国移动:建议首次公开发行人民币股份并在上交所上市
    5、国际体育仲裁法庭:孙杨案重审听证会将于5月25日不公开举行

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验