叶飞“手撕”中源家居事件持续发酵:恒泰证券否定 民生证券自营买入

    每日经济新闻 2021-05-17 22:40

    每经记者 李娜    每经编辑 吴永久    

    上周,投资圈再次吃到了熟悉的“大瓜”,涉及的依然是中小市值公司。只是此次不是上市公司和资管机构之间的手撕,而是私募人士叶飞亲自下场“讨债”,并曝光中源家居等一些公司市值管理的利益链条,券商资管、公募基金等一系列资产管理机构被卷入风暴。

    中源家居8000万股股本,不到20元的股价,公司总市值不到20亿元。即使今年该股价格曾达到30.33元/股,公司总市值也没超过25亿元。

    在本次爆料中,叶飞还提及申万宏源证券、民生证券、天风证券等券商机构,称这些券商涉及相关上市公司的“市值管理”,引发了市场对券商及券商资管的高度关注。

    《每日经济新闻》记者发现,继天风证券发布澄清消息后,5月17日,民生证券和恒泰证券也对此事给出相应回复。恒泰证券全盘否定,民生证券则自查确认公司自营部门于今年一季度买入。

    “大V所言存在不实”

    叶飞爆料后,天风证券相关人士表示,公司从未参与过叶飞所述中源家居维护市值管理的相关行为,自营和资管部门2021年也未发生过疑似中源家居市值管理相关的股票交易记录,自媒体大V所言存在不实。

    5月17日,民生证券和恒泰证券也针对中源家居事件进行了回复。

    恒泰证券表示,经核查,自2021年至今,公司自营投资、资产管理计划产品均未交易过“中源家居”股票,两融业务的信用账户中也没有客户持有,该股票也不在恒泰证券融资买入标的范围内。

    值得注意的是,中源家居的一季报显示,截至2021年一季度末,公司前十大流通股股东中第五大流通股东正是民生证券股份有限公司。

    “通常情况下,如果是券商资管买入的话,股东应该显示的是券商资管某只资管产品的名字,而不是公司的名称。另外,以目前券商资管现有的风控体系和相应的流程制度,不可能参与这种市值的管理,当然不能排除会有个案出现。从股东的名字来看,应该是民生证券的自营盘。”某中型券商资管人士向《每日经济新闻》记者表示。

    这种看法也得到了多位券商资管人士的认同。

    “我们投资部门已全部自查并核实,所有资管产品账户均未持有中源家居股票。进一步回溯交易,资管产品账户均未存在交易过中源家居股票的记录。该公司未进入过资管业务股票池。”民生证券资管事业部相关人士表示。

    据了解,民生证券资管部门自2021年初至5月17日,公司资产管理事业部新入职7人,无离职人员,无相关负责人停职情况。

    此外,民生证券回复称:“民生资管并未参与中源家居市值管理,今年一季度确实有自营部门的投资经理在投资权限内买入中源家居股票,但公司肯定不会参与上市公司市值管理。”

    “幸好是自营那边的,两者资金性质不一样。如果是自营的钱那就是公司自己的钱,如果是资管参与,那就是客户的钱,性质就比较恶劣了。”沪上某上市券商资管人士表示。

    “不能排除个人所为”

    中源家居一季报显示,截至3月31日,民生证券自营盘于今年一季度买入55.23万股,占流通股比为0.89%。进入二季度后,该股股价掉头下跌,并在近期持续创出新低。从股价走势来看,这笔投资亏损的可能性比较大。

    而谈及为何会买入中源家居这样的小市值股票。民生证券表示,今年一季度确实有自营部门的投资经理在投资权限内买入中源家居股票。

    某券商资深投资人士则表示:“很大可能是自营投资经理权限范围内自己投的,如果过投决会,这样的股票估计就不好过了。从公司层面上讲,券商做这种市值管理的可能性很小。个人方面确实存在这种可能,不能排除个人所为的可能性。”

    对于投资经理为何会买入中源家居,背后仍存在诸多疑问。民生证券自营部门对入选股票池的股票有怎样的要求,中源家居是否是股票池的一员?投资经理选择购买中源家居的理由是什么,其是否经过了投决会批准购买的流程?购入的中源家居个股的比重占自营产品净值的比重有多大?《每日经济新闻》记者就上述疑问联系民生证券,截至发稿,尚未得到回复。

    “如果没进股票池,那投资经理权限范围内是不能买的。能在投资范围内,那就说明中源家居这只股票肯定进入了公司的股票池。通常情况下,投资经理有个投资权限,买入产品多少金额或占比多少,不超过可以投资经理自行决策;超过了才会报投决会之类。不过,从投资品种的选择来看,这也说明了民生证券的股票池可能比较松。”前述券商资深投资人士进一步分析指出。

    某券商自营人士表示,各家券商的管控程序不完全一致,没有统一的标准。投资经理是有投资权限的,但是会有严格的合规风控限制,会有完善的程序,比如,首先,投资的股票要分层入池,买卖股票也有规模上限的限制。其次,合规风控在事前、事中和事后都会把关和跟踪。

    “基本上,券商自营盘投资都会有股票池。投资经理有一定的权限,在权限内可以自由投资,一般权限都会比较大,比如1亿至2亿元内不用上一级审批,只要在公司和部门的风控指标内,投资经理还是比较自由的。”某中型券商自营相关人士表示。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验