每经12点|统计局回应我国男性比女性多3000多万;创业板指午盘收涨3%,北向资金净流入39亿元

    每日经济新闻 2021-05-17 12:02

    每经编辑 杜宇

    1丨我国男性比女性多3000多万,男性婚姻压力将增大?国家统计局回应

    最新的人口普查数据显示,我国男性人口比女性人口多3000多万,那么,这些男性婚姻压力是否会增大?对此,在今天(17日)上午国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖回应称,男性人口合计比女性人口多3000多万,这些人口分布在不同的年龄,其中20到40岁适婚年龄的男性比女性大概多了1752万人,性别比是108.9,青年当中男多女少问题是面临的一个现实问题。 但是,我们也应该认识到婚恋关系的确立受年龄、生活地域、个人品德、教育水平、价值观念等诸多观念,年龄因素只是其中一个方面。我们应该从多角度研究当前面临的婚姻问题,也看到随着全面两孩生育政策的实施以及经济社会发展带来的生育观念的转变,我国出生人口性别比也在逐步下降。(央视新闻)

    2丨整点投资|A股午盘:创业板指涨3%,北向资金净流入39亿元

    每经AI快讯,指数早盘大幅走高,截至午间收盘,沪指涨1.02%,报收3526点;深成指涨2.19%,报收14519点;创业板指涨2.96%,报收3123点。板块上,权重股集体大涨,用友网络、华友钴业涨停,周五高潮的券商股开盘分化,半导体、汽车整车、医疗器械等板块表现较强,题材整体表现较弱,数字货币等前期热点延续调整,此外,受周末叶飞事件影响,一些市值小于20亿的绩差股形成利空,ST板块掀跌停潮。

    北向资金净流入38.69亿元。其中,沪股通净流入25.74亿,深股通净流入12.95亿。

    3丨民生证券回应:肯定不会参与上市公司市值管理

    针对私募人士叶飞爆料多家券商参与中源家居市值管理一事,民生证券方回复称:民生资管并未参与中源家居市值管理,今年一季度确实有自营部门的投资经理在投资权限内买入中源家居股票,但公司肯定不会参与上市公司市值管理。(券中社)

    4丨华为徐直军:今年将有至少3亿设备搭载鸿蒙系统

    “华为中国生态大会2021”5月17日在深圳会展中心开幕。华为轮值董事长徐直军在发布主题演讲时谈及华为HarmonyOS(鸿蒙系统),他预计,到今年年底将有至少3亿设备搭载鸿蒙系统,其中2亿台为华为自有设备。据华为相关业务负责人此前透露,华为HarmonyOS将于6月份正式开始规模推送。(上证报)

    5丨国家统计局:我国处于轻度老龄化状态

    5月17日,国家统计局新闻发言人付凌晖在回应记者关于最新人口数据时表示,我国目前处于轻度老龄化状态。付凌晖说,社会上目前有一些误解,不少人认为中国已经进入到深度老龄化社会。实际上,国际上一般有这样的认识:一个国家60岁以上人口占全部人口的比重超过10%,这个国家进入到老龄化社会,10%到20%之间属于轻度老龄化,20%到30%之间为中度老龄化,超过30%是重度老龄化。这次人口普查,我国60岁以上老年人口占全部人口的比重是18.7%,说明目前中国还是属于轻度老龄化的状态。(央视新闻)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验