未来商业-物流产业市值榜|4月海晨股份领涨、一体化供应链迎高光,电商物流“冰火两重天”

    每日经济新闻 2021-05-15 09:09

    每经记者 王郁彪    每经实习记者 陈剑锐    每经编辑 李卓 陈剑锐    

    6609934197635468288.jpeg

    每月更新,定向追踪,深度剖析。见证中国电商物流、消费供应链的革新和崛起。

    作为长期深耕上市公司领域、关注新经济发展的财经专业媒体,每日经济新闻旗下智慧物流研究院、每经未来商业智库自2021年5月起,每月定期推出“未来商业-物流产业市值榜”

    这是我们继2020年10月每月定期推出《中国快递物流健康监测报告》之后,迭代新的产品体系。

    借由4月份年度财报季为节点,我们首批将20家与快递、快运、物流科技上下游紧密相关的上市公司纳入榜单排名。未来拓展范围都将主要聚焦“电商物流”和“消费供应链”涉及的各环节相关上市公司。

    这份市值排行榜上榜企业是基于智慧物流研究院、每经未来商业智库持续多年对电商、物流、新消费垂直产业链的深耕,以及对主要快递物流上市公司持续多年的财报跟踪、调研而选取。

    他们既包含大家熟知的中通快递、顺丰控股等多家“快递天团”上市公司;包括一体化供应链物流公司海晨股份;专注整车运输、仓储的长久物流,旗下拥有即时配送平台的达达等;还包括相关物流科技公司,诸如:去年12月刚刚登陆科创板、以智能仓储自动化系统业务为代表的兰剑智能;同样为智能物流系统、设备服务商的东杰智能、音飞储存、德马科技、诺力股份智能终端设备制造、服务商优博讯以及将被顺丰收购、已获市场监管局反垄断批准的嘉里物流,还有“快递物料第一股”天元股份等。

    今后,我们将定期根据市场变化更新上榜企业,每月对上榜企业市值进行定向追踪和深度剖析。考虑到企业发展阶段和历史积累的差异,除市值总榜外,我们还设立了以市值涨幅、跌幅和物流科技公司市值为核心数据的子榜单,未来还将更细分拓展榜单维度。

    透过市值窗口,一方面,可以更精准对中国快递物流上市公司在产品结构、科技投入、绿色环保、创新发展、社会责任等进行全方面的跟踪考量,推动中国快递物流高质量发展;通过对消费供应链市值聚焦的全景扫描,也将帮助我们更清晰洞察未来商业-物流产业链的投资价值,见证中国电商物流、消费供应链的革新和崛起。

    6901753838428021760.png

    在首期市值榜中,我们注意到,顺丰控股(002352.SZ)和中通快递(ZTO.NYSE)两家公司市值占20家物流上市公司总市值的67.76%,约为其他18家物流上市公司总市值的2倍,行业马太效应明显。

    不过,以快递天团为代表的“电商物流”公司市值在4月表现“冰火两重天”。一方面,或受《浙江省快递业促进条例(草案)》(下称《条例》)影响,4月“通达系”一度普涨,其中韵达股份(002120.SZ)4月市值涨幅达14.68%;而受业绩亏损消息影响,顺丰控股4月市值跌幅为20.16%,蒸发市值约740.52亿元百世集团(BEST.NYSE)跌幅为29.83%,为跌幅No.1。

    值得一提的是,海晨股份(300873.SZ)以18.26%登顶4月涨幅榜No.1。海晨股份涨幅登顶背后,除了受自身业绩提振,“一体化供应链”为代表的京东物流、日日顺都频传消息,或即将登陆港交所,也给资本市场带来景气度。

    此外,4月共有8家物流上市公司市值上浮,但行业平均市值环比下降28亿元,平均降幅为2.29%。


    6467409851943194624.png

    “马太效应”显著:

    顺丰、中通合计市值占20家总市值67.76%

    6467409851943194624.png

    6380104327495584768.png

    因处在物流产业链不同环节,行业整体特性相对影响了部分公司市值的想象空间,特别是物流科技公司的下游客户普遍为几家快递物流头部企业。

    4月市值榜单中,排名第十位的优博讯(300531.SZ)相对将整体榜单做了行业及领域的区隔,1~9排名中有市占率相对靠前的“快递天团”、达达(DADA.NASDAQ)、海晨股份及嘉里物流(00636.HK),物流科技公司则集中于榜单的下半区。

    整体来看,4月份20家物流上市公司市值榜单一定程度上反映出物流行业头部效应明显,仅顺丰控股、中通快递两家公司市值就已经占到20家公司总市值的67.76%,约为其他18家物流上市公司总市值的210.14%。

    3月份,仅顺丰控股一家企业的市值就超过了除中通快递外的其他18家公司市值总和,虽然4月顺丰因“一季度预亏”事件市值大跌,但其仍为其他18家公司市值总和的132.61%。

    而20家上市公司市值平均数为342.87亿元,仅有6家企业在平均值上。

    本月,千亿俱乐部成员2名,百亿俱乐部共有6名成员。

    百亿市值是一道分界线,分界线以下的企业市值多在50亿元以下。我们预计这种市值分布在未来很长一段时间还将持续,或许直至京东物流、日日顺、安能、满帮、极兔速递等行业独角兽及其他新锐物流企业进入上市公司之列。特别是近期已通过港交所聆讯的京东物流,估值或将达到350亿美元,直逼顺丰。


    6467409851943194624.png

    【4月涨幅榜点评】

    海晨股份领涨、一体化供应链迎高光 

    4家涨幅超10%

    6467409851943194624.png

    8322668256014202880.png

    4月份,20家物流上市公司市值变化幅度的平均数为-2.29%,12家企业在平均值之上。

    从榜单信息不难发现,虽然顺丰、中通市值一骑绝尘,但就4月份市值涨幅榜而言,百亿俱乐部企业及中小上市公司表现更为乐观,海晨股份、韵达股份、中通快递、新宁物流(300013.SZ)4月涨幅超10%。

    其中,海晨股份以18.26%涨幅领涨,4月市值相较于3月增加9.49亿元。这一定程度上来源于海晨股份一季报的提振。海晨股份主营业务是为电子信息行业相关企业提供一体化的现代综合物流服务。4月23日,海晨股份发布2021年一季报,1-3月其实现营业收入3.04亿元,同比增长54.36%,归属于上市公司股东的净利润为6270.40万元,同比增长70.33%,均远超行业平均营收、净利增长水平。

    此外,外部市场环境也是海晨股份市值增长的重要驱动力之一。一方面,后疫情时代和5G时代助推电子消费品市场增长;东北证券研报显示,后疫情时代和5G时代助推电子消费品市场增长,行业景气度有望延续。受新冠疫情的影响,居家办公、网课、远程会议等需求急剧上升,进而带动相关的电子产品的需求迅猛增长。另一方面,新能源汽车行业爆发式增长,海晨股份布局收益明显。

    或受《条例》发布影响,通达系在《条例》发布后一日(4月23日)一度普涨,当日,中通快递、圆通速递(600233.SH)收盘涨幅均超过5%,申通快递(002468.SZ)涨幅也超过3%。

    韵达在3月市值首次跌破400亿元之后,4月一度连续两个交易日涨停,这也为4月韵达股份的市值修复带来利好。加之其与德邦股份(603056.SH)“联姻”正式完成股权变更,韵达股份4月市值涨幅达14.68%,位居通达系涨幅No.1中通快递4月市值涨幅为11.26%,仅次于韵达股份。

    延续至快递战场,中通与韵达也打得“难舍难分”。数据显示,2020年中通快递业务量超170亿票,韵达位居第二,年业务量达141.82亿票;市占率方面,中通快递去年市占率达20.4%,较2019年提升了1.3个百分点,韵达则仅次中通,市占率为17.0%,较中通低3.4个百分点,较第三名圆通高1.8个百分点。

    而新宁物流4月市值涨幅也超10%。但新宁物流于4月28日披露的年报及一季报显示,2021年一季度新宁物流归母净利润-681.1万元,上年同期为-501.4万元,亏损幅度扩大。2020年,新宁物流则实现归母净利润-6.12亿元,上年同期为-5.82亿元,亏损幅度亦有所扩大。对于归母净利润亏损,新宁物流称是由于新宁物流本期计提资产减值损失、信用减值损失、递延所得税费用所致。不过,亏损及相关负面信息是否将对5月市值产生影响仍有待考量。


    6467409851943194624.png

    【4月跌幅榜点评】

    上榜企业平均市值环比下降28亿元 

    顺丰单月蒸发超700亿元

    6467409851943194624.png

    1786636153361106944.png

    跌幅方面,榜单显示,今天国际(300532.SZ)、兰剑智能(688557.SH)、达达、顺丰控股、百世集团5家公司市值跌幅超过10%。

    其中,百世集团跌幅为29.83%,为跌幅No.1。百世集团于3月初发布的2020年第四季度及全年财报显示,百世集团2020年第四季度营业收入为92.6亿元,同比下降8.9%。全年营业收入为300亿元,同比减少7.3%,净亏损20.51亿元,上年同期录得净亏损2.19亿元。

    这也是百世集团战略调整后的首份“成绩单”。2020年11月,百世集团公布战略调整计划,包括主营业务(快递、快运、供应链)、非主营业务、管理团队和成本优化四大方面。财报显示,百世快递的净利润于2020年12月重新转盈。

    不过,单百世快递12月的表现,无法扭转百世集团2020年整体业绩的下滑,百世战略调整的效果可能需要一个相对较长且比较完整的周期才能体现。此外,4月初,百世快递也连同极兔速递,因“低价倾销”等遭到义乌邮政管理局的责令、处罚。

    而同样或受亏损消息影响,顺丰市值跌幅达20.16%,也是20家市值涨跌幅榜中唯二跌超20%以上的企业。

    数据显示,4月20家物流上市公司市值平均市值环比下降28亿元。

    4月,顺丰快递市值蒸发超700亿元,比申通等14家腰部及以下的上市公司总市值还多,直接拉低了20家上市公司市值变动的平均值。

    4月22日晚,顺丰发布2021年一季度财务报告,净亏损达到9.89亿元,同比下降209.01%。而对于此前一季度亏损的预披露,顺丰董事长王卫曾在4月9日业绩说明会上表示,“如果短期的利润承压能换来长期的竞争力,有机会将顺丰打造成为市场上不可或缺的选择,那我愿意调低未来1-2年的利润率预期,这是重要的战略。”

    王卫也指出,“二季度肯定不会再亏,但全年利润还不能回到去年同期水平。同时表示,到时候公司的股价不应以物流公司的估值体系来看,这是对所有投资者最好的交代。”

    市值变化榜单另一端,中通快递市值大涨26.98亿美元位居榜首,韵达股份紧随其后为59.74亿元。而第三名则为圆通19.26亿元,财报显示,2021年一季度圆通实现营收89.6亿元,同比增长61.91%;扣非后净利润3.39亿元,同比增幅达44.81%。此外,根据1-3月经营数据测算,圆通2021年一季度业务量达31.45亿票,较2020年同期增长88.9%,超出行业平均增速13个百分点以上。


    6467409851943194624.png

    【物流科技子榜点评】

    物流科技公司市值平均30.20亿元 

    快递龙头“科技含量”待提高

    6467409851943194624.png

    7928525682059628544.png

    单就4月市值而言,8家物流科技企业排名均处于总排名的“下半区”,其中优博讯以50.18亿元位列物流科技企业市值排行第一,东杰智能(300486.SZ)紧随其后,4月市值为40.65亿元。

    但整体而言8家物流科技企业共有5家市值普遍徘徊在20~30亿元,占比为62.50%;8家平均市值为30.20亿元。

    对比8家物流科技企业3月、4月市值,涨跌幅及市值增长方面,8家物流科技企业仅有2家市值上涨,分别为诺力股份(603611.SH)上涨4.53%,市值增长1.54亿元;东杰智能上涨1.35%,市值增长0.54亿元。

    剩余6家则均有不程度的下跌,其中,天元股份(003003.SZ)下跌15.34%,市值减少4.62亿元,为8家物流科技企业下跌最多;其次是今天国际下跌14.36%,市值减少3.39亿元。上述两企业也是市值下跌唯二超过10%的物流科技企业。

    相较于物流科技垂直类企业的市值排行及变化,快递龙头企业因同样具备科技元素,因此榜单也做出了基于领域的横向对比。

    通过梳理部分快递龙头企业2020年报发现,其科技、研发投入普遍呈增长态势。战局胶着的快递战场,“以价换量”虽仍为争夺市场份额的“不二法宝”,但科技、研发以及智能硬件的投入,一定是真正实现降低营业成本的同时实现差异化、可持续发展的良药。

    各家2020年报显示,在科研投入方面,顺丰为30亿元,同比增长16.97%;韵达投入2.96亿元,同比增长69.88%;圆通投入2.96亿元,同比增长33.75%,申通投入1.46亿元,同比增长16.12%,德邦则在2020年研发投入大幅减少至0.69亿元,同比下降46.38%。中通财报显示,其2020年科技研发相关成本增加人民币2.46亿元。

    不过,单看A股5家快递上市公司,全年整体研发投入虽然普遍增长,但5家研发投入总和仅38.07亿元。而顺丰一家投入就为30亿元,占5家比例为78.80%。

    不难看出,虽整体市值处于上游,但快递龙头企业“科技含量”仍有待提高,整体物流行业仍需在科研投入、智能设备应用等持续发力,变“价格战”为“价值战”。而作为快递物流企业上游的系统、设备服务商的物流科技企业,其市值空间仍具有一定限制,想象空间巨大,从侧面也印证了上述一点。

    几家欢喜几家愁。但2021年物流企业在资本市场上的争夺将更加激烈。

    一面是即将登陆港股的京东物流,以及递交港股招股书的快运头部企业安能物流,还有创业板IPO获受理的日日顺,后续伴随强劲对手的大批量涌入,厮杀仍将继续。另一面,各个市场监管大年,无论是针对巨头的反垄断,还是针对极兔、百世低价倾销的顶格处罚,都说明监管层已下定决心打造健康、可持续的市场环境。

    过去物流行业是资本的游戏,而未来必将成为科技与用户体验的战场,监管、市场和消费者都想要物流的长期主义者。

    *编者注:

    我们深知,无论一个行业、还是一家上市公司的健康指标构成,都一定是特别系统化、复杂多元的,高质量发展目标任重道远。未来,我们还将不断丰富数据、子榜单维度,旨在更全方位洞察、记录中国物流行业上市公司发展历程和市值健康度,多视角多维度地对物流行业、快递物流上市公司的数据进行挖掘、分析与论证,推动中国快递物流更好地迈向高质量发展的新时期。我们更加守望以快递物流上市公司巨头为引领效应的全行业的共同进步,更好地助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

    榜单出品:智慧物流研究院、每经未来商业智库


    记者:王郁彪 实习记者:陈剑锐

    编辑:李卓 陈剑锐

    视觉:陈冠宇

    排版:陈剑锐 马原

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验