实探叶飞举报案当事方中源家居:公司仍在招工,否认“坐庄”并已报警

    每日经济新闻 2021-05-14 23:41

    ◎记者看到中源家居厂区内,集装箱卡车正在装卸产品,空地上还堆放着不少货品。门口LED屏上循环播放着招工启示。看不出因私募大V叶飞的爆料,中源家居已卷入到了“坐庄”、“市值管理”的风口浪尖。

    ◎中源家居证券部工作人员向记者表示,叶飞的爆料从头到尾没有涉及到有中源家居参与其中的任何证据。“他的那篇故事里,我们公司的人什么时候出现了?”“现在我们直接把这个事情交给公安机关处理,已经向当地公安机关报告了此事。”

    每经记者 叶晓丹    每经编辑 陈俊杰    

    私募大V叶飞在微博爆料称中源家居(603709,SH)涉嫌市值管理一事,仍在持续发酵。

    5月14日下午,《每日经济新闻》记者来到中源家居所在地浙江安吉,公司仍在正常生产运作。

    对于发酵的舆论,中源家居证券部一工作人员向记者表示,“叶飞微博爆料的纠纷与上市公司无关,上市公司根本不认识叶飞。最近我们也就相关事项和浙江证监局、交易所等监管机构积极沟通。现在我们直接把这个事情交给公安机关处理,已经向公安机关报告了此事。”

    记者从浙江省椅业协会方面了解到,按照产值来分,中源家居在素有“转椅之乡”称谓的安吉排名靠前,在沙发这一细分类目中在安吉排名第一。

    而对于叶飞爆料的内容,浙江一熟悉家居行业的资本圈人士表示,中源家居是小盘股,资本控盘相对容易,在二级市场上股价容易出现较大幅度波动,但上市公司是否真的参与其中,后续要看监管机构怎么认定。

    每经记者 叶晓丹 摄

    否认与上市公司有关并已报警

    2020年疫情下,安吉家居业整体迎来爆发,中源家居作为地方头部企业,去年订单量也不错。不过,也有安吉当地的家居行业内人士认为,由于2019年美国加征关税以及2020年12月加拿大发起的反倾销和反补贴,中源家居业务会受到一定影响。

    不过,5月14日下午,《每日经济新闻》记者看到中源家居厂区内,集装箱卡车正在装卸产品,空地上还堆放着不少货品。门口LED屏上循环播放着招工启示。看不出因私募大V叶飞的爆料,中源家居已卷入到了“坐庄”、“市值管理”的风口浪尖。

    中源家居证券部工作人员向记者表示,叶飞的爆料从头到尾没有涉及到有中源家居参与其中的任何证据。“他的那篇故事里,我们公司的人什么时候出现了?”工作人员强调,公司这边都不认识叶飞,叶飞说的内容也与上市公司无关。公司最近也就相关事项和监管机构积极沟通。“现在我们直接把这个事情交给公安机关处理,已经向当地公安机关报告了此事。”

    同日,《每日经济新闻》记者从浙江省湖州市安吉县公安局了解到,中源家居已以叶飞诽谤为由向公安机关报警。安吉县公安局方面表示,涉及到诽谤事宜,由公安机关处理,而关于叶飞在网上举报的内容,则由证监部门处理,证监部门查明后,公安机关再处理是否涉及诽谤。

    5月14日晚间,证监会表示,“对于以市值管理之名实施操纵市场、内幕交易等行为,我们始终秉持“零容忍”态度,依法予以严肃查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。一旦发现上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构从事或参与相关违法违规活动,我会将一查到底、依法严惩,并及时向社会公布”。

    此前被多次质疑为“杀猪盘”

    2020年4月29日,当时大涨3个月的中源家居开始狂跌,连收3个一字跌停。据媒体报道,有投资者在股吧留言,在“带票老师”、“微信股票群”推荐下买入该股后遇到跌停。

    4个月后,中源家居再次上演拉升后跌停的剧情。自2020年8月21日,中源家居连续4个交易日拉涨,一度上涨34.43%。但自8月27日起,中源家居连收3个跌停板。同样,据当时股吧投资者爆料,有“老师”在微信群或直播间中推荐“学生”全仓买入中源家居,有投资者禁不住诱惑跟进买入,随后迅速被拉黑或踢出群。

    2021年3月31日,中源家居股价又出现异常走势。当日,中源家居以每股30元高开,最高涨至30.33元,随后一路狂跌至跌停板,最终收盘价格为26.26元,跌幅8.82%。全天成交额1.05亿元,振幅高达15.31%。此后股价连续多日下跌。

    对于二级市场股价的急剧波动,此前有不少媒体称中源家居是“杀猪盘”,5月14日,中源家居证券部工作人员表示:“原先三四月份的时候,很多媒体说我们是杀猪盘,但是即便是茅台股价也会下跌,我们股价跌了百分之二三十,就说我们是杀猪盘,这对我们不公平。现在回过头来看,叶飞都出来认领了,这个事情可能是他们干的。”

    不过,有江浙地区某私募人士向《每日经济新闻》记者分析,叶飞爆料的“盘方”、资金方在私募圈很多人都心知肚明,现在很多私募公司将募集的资金打着市值管理旗号,实则通过做庄来操纵股价。同时,该私募人士还透露,私募做庄,一般需要上市公司实控人或者大股东配合,否则一旦“庄家”把价格拉上来,上市公司大股东突然出现大规模减持,就很容易造成崩盘。但也看具体情况,至于中源家居是否参与其中,还需要看监管部门认定。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验