建业地产除权日股价腰斩 分拆上市加速

    每日经济新闻 2021-05-13 17:44

    每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

    5月13日午后,复牌后的建业地产股价相比昨日收盘价暴跌57.36%,股价跌至1.94港元,低谷处跌幅超过60%,截至收盘下跌49.67%。

    建业地产回复《每日经济新闻》记者:“此次所谓下跌只是除权后的重新定价行为。”

    除权后重新定价

    5月13日,经历了停牌复牌,建业地产的股价一度跌去60%。

    今日上午,建业地产发布公告称:“9时正起在香港联合交易所有限公司短暂停止买卖。”午后,建业地产复牌,随即发生大跌。

    记者第一时间联系了建业地产相关负责人,其回复:“今天是建业地产分拆中原建业上市的除权日,即昨天买入地产股可获得中原建业股票,而今天就不会获得相关股份。因此,此次所谓下跌只是除权后的重新定价行为。”

    5月12日,建业地产公告表示将建议分拆中原建业赴香港上市,并公布了分配方案。

    公告表述,如果是建业地产合资格的股东,将“作出中原建业股份实物分派的方式宣派,基准为合资格股东于记录日期每持有一(1)股股份获派发一(1)股中原建业股份。”但根据中原建业提交的聆讯后资料集,关于该公司的股票发行价格和市值等数据依旧处于“编纂”状态。

    公告显示,截至2021年4月30日止四个月,建业地产取得物业合同销售总额人民币219.15亿元,同比增加4.5%;总合同销售建筑面积319万平方米,同比增加8.7%。

    组合上市

    一段时间以来,建业地产旗下公司纷纷谋求上市。

    2020年5月15日,建业旗下物业公司建业新生活上市,目前市值为76亿港元。

    2019年7月22日,建业地产宣布以16.5亿元收购上市公司筑友智造科技63.5%股权。

    从建业地产分拆出的中原建业,承担着轻资产模式,对外输出品牌、管理和服务,承接商业代建、政府代建、资本代建等功能。

    如果中原建业再次成功登陆资本市场,建业地产将再次拥有代建业务的上市平台。

    中原建业在2020年10月11日首次提交招股书,该公司2018年、2019年及2020年分别产生收入人民币6.8亿元、10亿元、11.5亿元。2017年至2019年,该公司总合约销售金额复合年增长率为107.8%;2019年,中原建业在管项目销售总建筑面积约520万平方米。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验