2020下半年TMT投资数量超2000起 资本“报复性增长”偏爱扩张期企业

    每日经济新闻 2021-05-13 09:28

    ◎2020年下半年私募及创投(PE/VC)在科技、媒体及通信(TMT)行业的投资实现大幅度反弹,投资金额创造了自2018年下半年以来的新高。

    ◎扩张期企业的投资数量迎来了触底反弹,数据显示,去年第三季度,资本对于扩张期企业的投资数量达历史高峰562起,环比上升112%;投资金额三季度环比上升179%,四季度持续增加。

    ◎2020下半年整体TMT行业退出数量大幅增加,共计发生324起,环比上升203%。退出类型上,股权转让数量仍居首位,占比达到46%,是多数项目退出的第一选择。

    每经记者 赵雯琪    每经实习编辑 陈剑锐    

    2020下半年以来,随着国内疫情逐渐控制,经济逐渐恢复,国内资本市场活跃度也在持续提升。

    5月12日,普华永道发布的MoneyTree中国TMT报告(以下简称“报告”)显示,2020年下半年私募及创投(PE/VC)在科技、媒体及通信(TMT)行业的投资实现大幅度反弹,投资金额创造了自2018年下半年以来的新高。

    其中,2020年下半年TMT行业的投资数量共计2063起,较上半年环比上升74%。根据已披露投资金额的投资项目,TMT行业投资金额为346.85亿美元,环比上升148%。大额交易的明星项目大量出现,单笔过亿投资的数量共55起,环比上升120%。

    值得一提的是,2020年下半年,扩张期企业的投资数量迎来了触底反弹,数据显示,去年第三季度,资本对于扩张期企业的投资数量达历史高峰562起,环比上升112%;投资金额三季度环比上升179%,四季度持续增加。

    普华永道中国内地科技行业主管合伙人倪靖安向包括《每日经济新闻》记者在内的媒体表示,随着新冠疫情在中国逐渐得到控制,TMT行业实现了整体的复苏。受益于工信部发布的促进集成电路产业和软件产业高质量发展的政策,半导体、IT服务、电子及光电设备等产业将会持续受到资本的关注。

    她同时表示,由于新冠疫情对线下活动的阻碍,远程办公、线上教育、远程医疗、网络直播和线上消费等领域也相继孕育出了新的投资机会。可以预见的是,在国家政策的不断推动下,私募股权市场会持续展现出投资活力。

    科技行业投资金额超200亿美元 位列子行业第一

    在国内疫情的缓和与经济恢复的推动下,2020年下半年资本市场进一步活跃,并进入了后疫情时代的“报复性增长”期。

    与整体市场走势一致,TMT行业投资数量与金额也在去年第三季度大幅度上升,达到自2018年三季度以来的新高。第四季度更是出现了34笔过亿投资项目,环比增加62%,过亿投资总金额达到121.1亿美元,环比增加19%,主要集中在互联网网络服务行业及半导体行业。


    总体行业与TMT行业投资金额比较

    每经记者 赵雯琪 摄

    而在TMT四大子行业中,报告显示,科技行业的投资热度持续增长,巩固了子行业第一的位置。科技行业投资数量较2020年上半年环比上升83%,共计1390起;投资总额环比上升176%,共计218.23亿美元;其中半导体行业受资本持续关注。而互联网及移动互联网行业投资金额和投资数量也出现大幅上升,投资数量共549起,环比上升44%;投资总额为115.56亿美元,环比增加141%,达到过去两年来最高点。

    不同于前两个行业的大幅增长,通信行业投资数量与投资金额出现背离的局面,报告显示,通讯行业投资数量共计35起,环比上升84%;而投资总额为4.22亿美元,环比减少61%。娱乐传媒行业在下半年随着疫情的控制也实现了快速复苏,但尚未完全恢复,共有投资89起,投资总额为8.84亿美元,环比分别上升218%及416%。

    值得一提的是,处于扩张期的企业在2020年下半年投资数量迎来了触底反弹,其中,扩张期企业在第三季度融资数量达到历史高峰的562起,环比上升112%,随后在第四季度小幅回落,环比下降20%。投资金额三季度环比上升179%,四季度持续增加,环比增加51%。


    图片来源:MoneyTree中国TMT报告

    报告显示,扩张期公司平均单笔投资金额为2029万美元,其中科技行业投资金额为此阶段各子行业第一,占扩张期投资投资金额56%。下半年共有31家公司取得过亿融资,投资金额占扩张期投资总额67%,共有两笔投资金额为超过20亿美元,均投向了半导体公司。对次,普华永道解释,资本“偏爱”扩张期公司主要出于规避风险的考虑以及对于资本回报率的要求。

    相比之下,首轮投资数量及金额占所有投资的比例仍处于低位,分别为23%及2%,同比及环比均有所减少,这反映了在整体经济动荡回复的局势下,投资人对初创企业仍保持谨慎。

    不过报告也指出,在首轮投资中,资本关注重点更偏向于国家政策倾斜及疫情之后催生的新业态。数据显示,在首轮投资数量及投资金额中,科技行业的占比均为第一,占TMT行业同期首轮投资比例分别为60%及57%,科技行业中初创的半导体及IT服务等产业受到资本的关注。而互联网及移动互联网行业因为疫情持续产生新的投资机会。网络服务、网络教育和电子商务等与居民生活息息相关的子行业仍然是新投资机会产生的热点领域。

    TMT退出共计324起 半导体、线上消费等行业存在大量投资机会

    报告显示,2020下半年整体TMT行业退出数量大幅增加,共计发生324起,环比上升203%。退出类型上,股权转让数量仍居首位,占比达到46%,是多数项目退出的第一选择。此外,2020年下半年资本市场的持续活跃,IPO数量大幅攀升,环比上升53%。


    图片来源:MoneyTree中国TMT报告

    值得一提的是,A股IPO仍然是内地TMT企业IPO退出的首选。随着A股IPO注册制的深化,2020下半年IPO数量持续火热。倪靖安分析称,未来随着国家对资本市场注册制改革的持续推动,越来越多的国内企业将会考虑在国内资本市场上市。中国香港市场将继续成为中概股寻求二次上市的首选地。

    报告预测,科技行业投资金额和数量仍会持续走高,其中半导体、IT服务、电子及光电设备等产业会持续受到资本的关注。此外,“粤港澳大湾区”和“新基建”作为“十四五”规划的重要发展方向,相关行业及其上游产业链等领域将会受到投资者的青睐。

    而在消费领域,新冠疫情对线下活动的阻碍大大加速了线上化、数字化转型进程,直接对远程办公、线上教育、远程医疗、网络直播和线上消费等领域产生积极影响。广阔的内需市场将继续激发创新潜力,消费与产业升级将进一步促进供给侧结构性改革。因此,未来在这些特定领域存在投资机会。

    “得益于国家对于科技创新的大力支持,半导体、5G建设、大数据中心、人工智能、物联网中心及上下游产业链成为投资热点。此外,受疫情影响,在互联网教育、电子商务、网络生活便民服务等一些特定行业也出现了投资机会”普华永道中国内地审计业务合伙人刘雨鸥总结说,

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验